К 100-летию со дня рождения

Людмилы КонстантиновныТатьяничевой (1915–1980)

19 декабря 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Константиновны Татьяничевой (1915–1980), русской поэтессы, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1971).

ЛЮДМИЛА ТАТЬЯНИЧЕВА – одно из самых известных и самых благородных поэтических имен в СССР и России. Поколение Людмилы Татьяничевой особое: оно прошло через многие рубежи в жизни нашей страны – коллективизацию, индустриализацию и войну… Это поколение – золотой фонд Отчизны.

Родилась Людмила Константиновна Татьяничева в Мордовии в городе Ардатове Симбирской губернии в семье служащих. В 1926 году она в возрасте 11 лет, после смерти родителей, переехала к родственникам в Свердловск. В 1931 году окончила  семилетнюю школу и  стала работать учеником токаря на вагоностроительном заводе. Параллельно с работой Л. К. Татьяничева училась на рабфаке, затем два года в Свердловском институте цветных металлов. В 1934 году в журналах «За Магнитострои литературы» (Магнитогорск) и «Штурм» (Свердловск) были опубликованы первые стихи Л. К. Татьяничевой. В том же году по путёвке комсомола она была направлена в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий», где проработала 10 лет. В 1936–1941 годах поэтесса училась на отделении поэзии Литературного института им. Горького. Л. К. Татьяничева печаталась также за подписями: А. Сергеева; Л. Т.; Л. Фиолетова; Фиол; Фиолетова.

Урал стал для Людмилы Татьяничевой малой родиной, откуда взяли начало ее поэтические истоки, ее гражданское чувство причастности к народу, к великой Отчизне:

Когда говорят о России,

Я вижу свой синий Урал.

Как девочки,

Сосны босые

Сбегают с подоблачных скал.

В лугах на ковровых просторах,

Среди плодоносных полей,

Лежат голубые озера

Осколками древних морей.

Богаче, чем краски рассвета,

Светлее, чем звездный узор,

Земные огни самоцветов

В торжественном сумраке гор.

Четкость содержания, красоту слова, высоту полета стиха Татьяничевой отмечали такие известные поэты, как Павел Тычина и Максим Рыльский, Ярослав Смеляков и Кайсын Кулиев. О ее привязанности к устной народной речи, о ее дочерней любви к Уралу говорил и наш выдающийся поэт Василий Федоров, настойчиво выделяя в творчестве Людмилы Татьяничевой сдержанность, благородство фразы и жеста, пламенное вдохновение.

Во время Великой Отечественной войны Л. К. Татьяничева принимала участие в организации помощи населению освобождённых районов Подмосковья. Война еще острее отточила ее мировоззрение, а пережитое укрепило строку. Перед нами встала во всеоружии женщина-поэт, женщина-мать, женщина-патриотка. Невеста, женщина-мать, женщина-труженица – эти образы занимают в творчестве Людмилы Татьяничевой ведущее место. Нелегкая доля женщины-солдатки звучит в ее страстных строчках, Татьяничева не «показывает» судьбу, она сама все это пережила, подтвердила собственной нелегкой судьбой.

Мы разучились плакать в этот год

И наши песни сделались иными.

Про этот год жестоких непогод

Словами рассказать какими?

В годы фашистского нашествия она издает книгу «Верность» (1944), которая посвящена воинам и труженикам тыла. Творчество Людмилы Татьяничевой – это строгая и суровая правда.  За сборником «Верность» последовали и другие. Людмила Татьяничева является автором 59 поэтических сборников.

В 1944–1946 годах Л. К. Татьяничева руководила Челябинским областным книжным издательством, с 1944 года по 1959 год была ответственным секретарём Челябинского областного отделения Союза писателей СССР. В 1965 году Л. К. Татьяничева была избрана секретарём Правления Союза Писателей РСФСР и переехала в Москву. В разные годы она была членом Правления Союза Писателей СССР и Союза Писателей РСФСР.

Валентин Сорокин, поэт, лауреат Государственной премии России  пишет: «Впервые  я увидел Людмилу Константиновну в 1954 году в красном уголке большого прокатного цеха Челябинского металлургического завода, куда после смены быстро сходились рабочие. Красивая и строгая, она рассказывала собравшимся о литературных новинках тех лет, о поэзии. Потом – читала свои стихи. Слушали ее внимательно. В тот раз я не решился подойти к Людмиле Константиновне и признаться в том, что я очень люблю стихи и пытаюсь писать сам, хотя иной раз мне казалось, что она смотрит на меня и чувствует мои мысли... Людмила Татьяничева – неколебимая, крылатая, святая жар-птица в мире вдохновения, любви и подвига».

Детям младшего возраста адресованы сборники стихов Л. К. Татьяничевой: «Дело мастера боится», «Звонкое дерево», «Я и солнце», «Зелёное лукошко», «Про Олю», «Хрустальная горка», «Весёлый улей», «Что ты умеешь?» и другие.

Полон ягоды подол

У лесной поляны.

Охраняют тиходол

Сосны-несмеяны.

У оленя на губах

Алый сок клубники.

И запутался в рогах

Колокольчик дикий.

Её маленькая поэма для детей «Пять весёлых молотков» написана легко и свободно. Есть у писательницы и короткие, забавные сказки в стихах.

Умерла  Л. К. Татьяничева 9 апреля 1980 г. в Москве.

Похоронена на Кунцевском кладбище.