К 125-летию со дня рождения

Сергея Прокофьева

23 апреля 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева (1891–1953), русского композитора, пианиста, дирижёра. Ярчайшая фигура в культуре ХХ века, С. С. Прокофьев ещё при жизни стал считаться классиком русской музыки. Его оперы – «Игрок», «Любовь к трём апельсинам», «Война и мир», «Семён Котко», «Обручение в монастыре», «Огненный ангел», «Повесть о настоящем человеке»; балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Блудный сын», «На Днепре», «Сказ о каменном цветке»; сборник фортепианных пьес «Детская музыка» и симфоническая сказка «Петя и волк»; музыка к фильму «Иван Грозный»; Пятая симфония, кантаты и другие произведения – вошли в золотой фонд мировой музыки. Но, несмотря на статус классика, Прокофьев до сих пор считается образцом творческой независимости, а его творчество – прмером поиска новых тем и выразительных средств.

Будущий композитор родился в селе Сонцовка (ныне село Красное Донецкой области) в семье управляющего имением. Его первыми музыкальными впечатлениями были как крестьянские напевы и наигрыши, так и музицирование матери – пианистки, отличавшейся хорошим вкусом и ставшей его первой музыкальной наставницей. Уже в пять лет мальчик написал свою первую пьесу, а в девять, после поездки в Москву и посещения Большого театра, сочинил оперу «Великан» на собственное либретто. Поняв, что способности ребёнка незаурядны и требуют серьёзного отношения, родители пригласили в Сонцовку композитора Р. М. Глиэра, который в течение летних месяцев давал мальчику уроки композиции. К тринадцати годам, когда Сергея повезли в Петербургскую консерваторию, он обладал уже немалым творческим багажом. В 1909 году он окончил композиторский факультет консерватории и поступил на фортепианный факультет, который окончил в 1914 году.

Уже в юные годы Сергей Прокофьев имел репутацию музыкального хулигана: его музыка отличается дерзостью выразительных средств. Так, первый фортепианный концерт называли «футбольным» за чёткую ритмику, ударное сухое звучание. В 1914 году Сергей Дягилев заказывает молодому композитору балет «Ала и Лоллий», но написанное заказчика не устраивает. Музыка несостоявшегося балета входит в Скифскую сюиту (1916). Тем не менее, в следующем году Дягилев снова обращается к Прокофьеву с предложением сотрудничества. Новый балет – «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» (1915) – был поставлен группой Дягилева в 1921 году.

В 1918 г. С. С. Прокофьев отправился на гастроли в США через Японию. Путешествие продлилось 15 лет. В 1927 и 1928 годах он приезжал на гастроли в СССР и в 1932 году принял решение окончательно вернуться на родину. В 1955–1967 годы были изданы 20 томов собрания музыкальных сочинений композитора. С. С. Прокофьев – народный артист РСФСР (1947), лауреат Государственных премий (1943, 1946 – трижды, 1947, 1951), Ленинской премии (1957, посмертно), автор музыки, в которой сочетание традиции и современности выражено в совершенно неподражаемой манере.