К 75-летию со дня гибели Александра Матросова

27 (под другим данным – 23) февраля исполняется 75 лет со дня гибели Александра Матвеевича Матросова (1924–1943), Героя Советского Союза (1943, посмертно), рядового гвардии стрелкового полка. 27(23) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки недалеко от города Великие Луки (Псковская область) он закрыл телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению подразделения. Первым такой подвиг совершил политрук  танковой роты Александр Константинович Панкратов 24 августа 1941 года под Новгородом. Всего за годы войны подобные подвиги совершили 400 человек (около пятидесяти – ещё до гибели Матросова).

Александр Матвеевич Матросов, рядовой, автоматчик 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады (15 мая 1943 года переформирована в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии), родился в 1924 году в Днепропетровске (ныне – город Днепр, Украина) в семье рабочего. Член ВЛКСМ (молодёжной коммунистической организации) с 1942 года. В шесть лет лишился родителей, воспитывался в детских домах. Окончил семь классов. С 1940 года учился в Уфимской трудовой колонии. Работал слесарем на мебельной фабрике. В 1941 году семнадцатилетний Матросов пишет письмо на имя наркома обороны с просьбой направить его добровольцем на Западный фронт, под Москву: «…Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь…»

В сентябре 1942 года Матросов был призван в ряды Красной Армии, направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области. Оренбуржье стало важной вехой в очень короткой, но яркой биографии Александра Матросова. Здесь он учился в Краснохолмском военно-пехотном училище: вначале под Краснохолмом, а затем на станции Платовка. Здесь стал солдатом, получил боевое оружие и научился владеть им, вступил в комсомол. Здесь он принимал военную присягу на верность Родине, отсюда ушел на фронт навстречу подвигам, а затем и в бессмертие. И в Оренбуржье гордятся им, говорят: «Это наш Матросов!»

18 января 1943 года курсант Матросов был направлен в действующую армию на Калининский фронт в 91-ю отдельную стрелковую бригаду. Его зачислили в роту автоматчиков.

На комсомольском собрании накануне боя Матросов сказал: «Я буду драться с врагом, пока мои руки держат оружие, пока бьется мое сердце». Он выполнил клятву.

У деревни Чернушки Великолукской области (ныне Псковской) гитлеровцы вели перекрестный огонь из дзотов. Тогда в бой вступили штурмовые отряды пулемётчиков и автоматчиков. На их пути встал трёхамбразурный дзот. Шестерых бойцов послал командир на подавление огневой точки противника. Никто живым до дзота не дополз. Седьмым, уже добровольцем, вызвался Александр Матросов. Забросал гранатами дзот. Он замолчал. Но когда советские бойцы поднялись в атаку, пулемёт ожил, и Саша видел, как гибли его товарищи.

Тогда Матросов встал во весь рост и своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Пулемёт умолк…

Советские воины, потрясенные беспримерным подвигом своего боевого товарища, в едином порыве поднялись в атаку. Чернушки были освобождены. В этот день на комсомольском билете Матросова была сделана запись: «Лёг на боевую точку противника и заглушил ее, проявил геройство».

Прошло много лет, и, к сожалению, оказались забыты многие детали этого подвига. Высказываются версии, что Александр Матросов пытался закрыть не амбразуру дзота, а его вентиляционные отверстия, и был убит, или что он вообще не мог закрыть амбразуру, поскольку человеческое тело просто не может служить преградой для пулемётного огня.

Да, это так. Человеческое тело не может быть преградой для пулемёта. Но для вражеских пулемётчиков поступок Матросова – каким бы именно он ни был – оказался полной неожиданностью. Немцы замешкались и потеряли драгоценные минуты. Фронтовики прекрасно знают, что бой атакой скоротечен, и тех мгновений, пока молчал дзот, оказалось достаточно, чтобы батальон бросился вперёд и уничтожил огневую точку. Вот за этот подвиг Александр Матросов получил звание Героя.

Александр Матросов навсегда остался в народной памяти. Его именем названы улицы, посёлки, колхозы. В 1947 году режиссёр Леонид Луков снял фильм «Рядовой Александр Матросов». Ранее он снял знаменитый фильм «Два бойца».

В Платовке, на месте училища, где учился Матросов, вырос совхоз, названный именем героя. На месте гибели Матросова установлен мемориальный комплекс. В городе Великие Луки есть музей комсомольской славы имени Александра Матросова. Герою установлены памятники во многих городах России: Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Барнауле и других.

Источники:

Евсеев, В. Сквозь тернии к Звезде Героя // БУМ! (Бумеранг). – 2017. – № 3. – С. 20–22.