К 100-летию со дня рождения М. Н. Алексеева

6 мая 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Николаевича Алексеева (1918–2007), русского писателя, публициста, критика, журналиста, автора книг о войне, о прошлом и настоящем российского села: «Мой Сталинград», «Солдаты», «Пути-дороги», «Дивизионка», «Наследники», «Хлеб – имя существительное», «Драчуны» и других. Роман «Мой Сталинград» стал памятником мужеству и стойкости наших воинов – участников грандиозного сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. М. Н. Алексеев – лауреат государственных премий за романы: «Вишневый омут» (1966), «Ивушка неплакучая» (1976). Для детей им написаны книги «Карюха», «Мишкино детство» (автобиографическая повесть), «Цена ему – жизнь». Все они о детях села, о цене хлеба, о смысле жизни.

Михаил Алексеев родился в селе Монастырском (ныне – Саратовская область) в крестьянской семье. Он рано лишился родителей: мать умерла от голода, а отец – в заключении: «Мой отец – Николай Михайлович Алексеев – был секретарём сельского совета. Умудрялся выдавать людям справки, чтобы могли спастись. Кто-то выдал, его судили, и он умер в саратовской тюрьме», – вспоминал писатель.  

После окончания в 1936 году школы-семилетки Михаил Алексеев поступил в Аткарское педучилище. В 1938 году его призвали в армию. Вскоре началась война. Боевые дороги провели Алексеева через всю Украину, затем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию – но уже в качестве фронтового журналиста. В 1942 году он опубликовал первые очерки в газете «Советский богатырь». Очерки, статьи, рассказы М. Алексеева печатались на страницах армейских и фронтовых газет.

Победный день Михаил Алексеев встретил в Чехословакии, в маленьком селеньице Косова Гора, близ Праги. Тогда он был корреспондентом армейской газеты «За Родину». В декабре 1945 года его перевели в газету «За честь Родины», которая находилась в Австрии, в Вене, в составе Центральной группы войск. Здесь М. Н. Алексеев прослужил до октября 1950 года. Здесь же он женился на Гале Анисимовой, прошедшей фронтовой путь до Вены от Сталинграда, который она добровольно пошла защищать в свои 17 лет. Там, в Вене, у них родились две дочери: Наталья – в 1946-м, Лариса – в 1950-м. Там же, в Вене, М. Алексеев написал свой первый роман «Солдаты».

В октябре 1952 года М. Алексеев был переведен в Москву, в редакцию художественной литературы Военного издательства. В связи с поступлением в 1955 году на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького М. Н. Алексеев был уволен в запас в звании подполковника. Позднее министром обороны маршалом Устиновым Алексееву было присвоено звание «полковник».

В 1968–1989 годы М. Н. Алексеев был главным редактором журнала «Москва».

Михаил Алексеев вошёл в литературу как писатель-баталист. Его первый роман «Солдаты» был о Великой Отечественной войне. Событиям на фронте, мирным солдатским будням были посвящены книги «Наш лейтенант» (1955), «Жили-были два товарища…» (1958), повесть «Наследники» (1957), повесть в документальных новеллах «Дивизионка» (1959), очерки и др.

С начала 1960-х годов Алексеев стал писать о деревне, стремясь осмыслить пути её развития и заглядывая в отдалённое прошлое с тем, чтобы лучше понять день сегодняшний. В романе «Вишнёвый омут» (1961) органично сплетаются военная и крестьянская темы, писатель создаёт образ мужика-пахаря и воина. В романе рассказывается об истории семьи Харламовых с 1880 года до окончания Великой Отечественной войны, его герои проходят сквозь войны, раскулачивание и коллективизацию. Писатель создаёт яркие образы, показывает не только светлые, но и тёмные стороны характеров своих героев, не забывая о том что «душа у народа чистая, родниковая». За роман «Вишнёвый омут» в 1966 году писатель был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

«Деревенская» линия была продолжена Алексеевым в повести в новеллах «Хлеб – имя существительное» (1964). В романе «Ивушка неплакучая» (1974) история страны показана через судьбу женщины. Автор даёт широкую картину народной жизни от предвоенной поры до середины 1960-х годов. Роман был отмечен в 1976 году Государственной премией СССР.

Своеобразную трилогию составляют повесть «Карюха» (1967), роман «Драчуны» (1981) и повесть «Рыжонка» (1990), объединённые главным героем – подростком Михаилом. Книги эти во многом автобиографичные. В повести «Карюха» Алексеев показывает трудную жизнь крестьянской семьи, едва ли не главной в которой предстаёт беспородная лошадь Карюха. Повествование ведётся от имени ребёнка, что придаёт этому остродраматическому произведению, прозвучавшему как поэма о человечности, особую окраску.

Роман «Драчуны» посвящён изображению довоенного периода. В нём описывается многолетняя вражда, родившаяся из детских потасовок. И в «Драчунах» Алексеев впервые рассказал о голоде 1933 года: Писатель вспоминал: «Это была полностью запретная тема… 33-й год – это был геноцид. Никто ещё не назвал истинной цифры погибших…». За роман писателю «пришлось вести самую настоящую войну с цензурой. Ради публикации романа он убирал наиболее чудовищные эпизоды – о людоедстве и т. п. Но всё равно роман получился страшным. Ни на одну свою книгу М. Алексеев не получал столько отзывов, писем со всех концов страны, как на «Драчунов». 10 лет этот роман замалчивали, вычёркивали из списка книг писателя.

Желание осмыслить тему войны привело Алексеева к созданию документально-автобиографического романа «Мой Сталинград» (1993). Автор рассказывает о том, чему был сам свидетель, и о тех, кого знал хорошо по службе в одной воинской части, по совместным боям в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942-го и зимой 1943 года. В 1995 году Михаилу Алексееву за роман «Мой Сталинград» была присуждена премия им. М. А. Шолохова.

Основные публицистические и критические выступления Алексеева собраны в книге «Слово в строю» (1975). В разделе «Современники» представлена обширная серия портретов собратьев по перу: Леонида Леонова, Александра Твардовского, Василия Шукшина, Виталия Закруткина, Олеся Гончара и др. В течение многих лет Михаил Алексеев был дружен с Михаилом Шолоховым.

В 1978 году М. Алексеев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1998 году Алексеева избрали действительным членом Академии российской словесности.

Скончался М. Н. Алексеев 19 мая 2007 года в возрасте 89 лет.

Некоторые произведения Михаила Алексеева экранизированы. Фильм «Журавушка» (1968) снят по мотивам романа «Хлеб – имя существительное». В 1985 году был снят художественный фильм «Вишнёвый омут» по одноимённому роману. В 1988 году вышел восьмисерийный художественной фильм «Хлеб – имя существительное» (режиссёр – Григорий Никулин-старший), снятый  по мотивам романов и повестей М. Алексеева «Хлеб – имя существительное», «Вишнёвый омут», «Карюха», «Драчуны».

В знак признания выдающегося вклада в русскую культуру писателя-волжанина в 1998 г. Правительством Саратовской области, Союзом писателей России и Саратовским отделением Союза писателей России была учреждена литературная премия имени Алексеева, ежегодно присуждаемая за создание выдающихся художественных произведений.

Источники:

Русские писатели, ХХ век : биобиблиогр. словарь : В 2 ч. Ч. I. А–Л / под ред. Н. Н. Скатова. – М 1998.

Сайт "Библиотека людей"

Сайт Википедия