К 125-летию со дня рождения Михаила Николаевича Тухачевского

16 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Николаевича Тухачевского (1893–1937), выдающегося полководца Первой мировой и Гражданской войн, маршала Советского Союза.

Михаил Николаевич Тухачевский родился в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии в семье небогатого смоленского помещика и крестьянки. Детство полководца прошло в Пензенской губернии, в поместье его бабушки Софьи Валентиновны, расположенном возле села Вражское Чембарского уезда. С детства Миша увлекался игрой на скрипке, астрономией, изобретательством и конструированием, занимался русской и французской борьбой. Тухачевский обучался в 1-й пензенской гимназии, позднее в 10-й московской гимназии и в 1-м московском императрицы Екатерины II кадетском корпусе, который окончил в 1912 году. За отличную учёбу имя Тухачевского было занесено на мраморную доску корпуса.

В том же году Михаил Тухачевский поступил в Александровское военное училище. Окончив его также в числе первых, в 1914 году Тухачевский был произведен в подпоручики гвардии с выходом в Лейб-гвардии Семёновский полк. В этом полку ранее служили и другие представители рода Тухачевских.

Буквально через неделю после производства Тухачевского в офицеры началась Первая мировая война. Семеновский полк был направлен в Восточную Пруссию, а затем переназначен под Варшаву. В боях Тухачевский проявил себя как храбрый офицер. О службе Тухачевского в полку рассказывали легенды. За первые полгода пребывания на фронте он получил шесть боевых орденов.

19 февраля 1915 года под Варшавой Тухачевский, руководивший боем после гибели командира, попал в плен. В плену он добился, чтобы его перевели в камеру к французским офицерам, и стал учиться у них французскому языку. Несколько недель он провёл в одной камере с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Молодой гвардейский офицер, жаждавший подвигов и славы, на протяжении нескольких лет был вынужден бездействовать.

Тухачевский совершил пять попыток побега из плена. В сентябре 1917 года он пробрался в Швейцарию, откуда попал во Францию и при содействии русского военного агента во Франции графа Алексея Игнатьева через Великобританию и скандинавские страны вернулся в Россию. Тухачевский прибыл в запасной батальон Семёновского полка, стоявший в Петрограде, где был избран командиром роты, а затем демобилизовался и уехал в имение под Пензу.

Весной 1918 года Тухачевский приехал в Москву, где решил связать свою дальнейшую судьбу с Красной армией. Возможно, не видя для себя перспектив у белых, Тухачевский сделал ставку на красных – и не прогадал. Судьба вознесла его, потенциально враждебного новой власти дворянина, в прошлом монархиста, офицера элитного гвардейского полка, на вершину советского военно-политического Олимпа почти на два десятилетия.

Уже 5 апреля 1918 года Тухачевский вступил в большевистскую партию. Бывшие офицеры, примкнувшие к партии большевиков, были настолько редким явлением, что Тухачевскому сразу предложили пост представителя военного отдела ВЦИК и работу в Кремле. Необходимо было инспектировать местные военные учреждения, что дало Тухачевскому представление о зарождавшейся Красной армии.

Вскоре, 27 мая, последовало новое ответственное назначение – военным комиссаром Московского района обороны, а 19 июня Тухачевский отправился на Восточный фронт в распоряжение командующего фронтом Михаила Артемьевича Муравьёва для организации частей Красной армии в высшие соединения и руководства ими. 27 июня он принял пост командующего 1-й армией, действовавшей на Средней Волге. Во время произошедшего вскоре выступления Муравьёва против красных Тухачевский был арестован в Симбирске и едва избежал расстрела как большевик. После того, как 11 июля Муравьёв был убит, Тухачевский временно, до приезда Иоакима Иоакимовича Вацетиса, командовал фронтом.

На долю Тухачевского и его соратников выпало не только создание и укрепление армии, но и реорганизация её из разрозненных партизанских формирований в регулярное объединение. Тухачевский, не обладавший военно-административным опытом, в подборе кадров проявил себя как талантливый организатор, опирающийся опирался на высококвалифицированных офицеров старой школы.

12 сентября войска Тухачевского взяли Симбирск – родной город Владимира Ильича Ленина. Тухачевский не преминул в связи с этим отправить раненому в результате покушения Ленину поздравительную телеграмму, в которой сообщал, что взятие Симбирска – это возмездие за рану Ленина. В дальнейшем победы следовали одна за другой. Тухачевский взял Сызрань, белые отступали на Восток.

В связи с ростом напряженности на Юге Тухачевский был назначен помощником командующего Южным фронтом Владимира Михайловича Гиттиса. Полководец возглавил 8-ю армию, действовавшую под Воронежем против Донской армии. Интересно, что еще весной 1919 года Тухачевский выступал за наступательные действия красных не через Донскую область, а через Донбасс на Ростов. В результате конфликта с командующим фронтом Тухачевский попросил перевода на другой фронт.

Он вновь оказался на Восточном фронте, теперь уже как командующий 5-й армией, действовавшей на направлении главного удара белых. Тухачевский успешно проявил себя при разгроме белых в ходе Бугурусланской, Бугульминской, Мензелинской, Бирской, Златоустовской, Челябинской, Омской операций. В результате серии побед белые из Поволжья были отброшены в Сибирь. За освобождение Поволжья и Урала и успехи в Челябинской операции Тухачевский был награжден орденом Красного Знамени, а в конце 1919 года по итогам кампании был награжден почётным революционным оружием. 27-летний бывший подпоручик разгромил войска адмирала Александра Васильевича Колчака.

Тухачевский в начале 1920 года вновь направлен на юг, где возглавил Кавказский фронт. В его задачи входило завершение разгрома белых армий под командованием генерала Антона Ивановича Деникина. После ликвидации сопротивления белых на Кавказе Тухачевский отдал приказ занять Азербайджан. В это же время Тухачевский был направлен на Западный фронт, где все более напряжённо складывалась борьба с поляками.

На пост командующего Западным фронтом Тухачевский был назначен 28 апреля. К этому времени он завоевал репутацию одного из лучших большевистских полководцев. На вверенном Тухачевскому фронте были сконцентрированы самые сильные в республике специалисты Генерального штаба, опытный командный состав. Предпринятое Тухачевским стремительное наступление позволило Красной армии за месяц продвинуться от Березины до Вислы. В первой половине августа 1920 года части Тухачевского оказались фактически под стенами Варшавы, однако для взятия польской столицы не хватило сил.

Полководческому почерку Тухачевского были присущи глубокие таранные удары при быстром вводе в бой резервов (впоследствии Тухачевский выступил разработчиком теории глубокого боя), что приводило к истощению войск и разного рода неожиданностям, которые нечем было парировать. Этот подход получил развитие в концепции последовательных операций, при которой силы противника последовательно истощаются в следующих одно за другим сражениях. На практике Тухачевский реализовал эту концепцию в борьбе с колчаковскими войсками.

Современники отмечали не только глубокий ум молодого советского полководца, но и его склонность к авантюрным предприятиям. В целом Тухачевский прекрасно понял природу Гражданской войны и научился добиваться успеха в её условиях навязыванием своей воли противнику и активными наступательными действиями. При этом Тухачевский всегда опирался на высококвалифицированные штабные коллективы.

В конце Гражданской войны Тухачевский руководил ликвидацией Кронштадтского восстания и подавлением восстания тамбовских крестьян.

В ходе Гражданской войны и особенно после неё Тухачевский стал активно выступать на военно-научном поприще. Одна за другой выходят его книги «Война классов», «Маневр и артиллерия». И здесь он тесно сотрудничал с ведущими военно-научными кадрами страны. Так, его ближайшим сотрудником был известный военный ученый Владимир Кириакович Триандафиллов. Углублённое знакомство Тухачевского с миром военной науки связано с периодом его руководства Военной академией РККА.

Кроме военного дела, Тухачевский увлекался музыкой. Он не только хорошо играл на скрипке, но и мастерски изготовлял эти инструменты.

Тухачевский обладал политическими амбициями. За ним велось негласное наблюдение, собирался компрометирующий материал. В результате в самый напряженный период противоборства сторонников Иосифа Виссарионовича Сталина и Льва Давидовича Троцкого Тухачевский оказался совершенно пассивен. В 1924 году он стал помощником начальника Штаба РККА, а в 1925–1928 годах был начальником Штаба РККА. Несмотря на занятость, Тухачевский находил время и для военно-педагогической работы, читал лекции слушателям академии. В мае 1928 года он – командующий войсками Ленинградского военного округа.

В 1931 году Тухачевский стал заместителем наркома обороны СССР Климента Ефремовича Ворошилова. Тухачевский предвидел, что будущее армии – за танками и самолётами. По инициативе Тухачевского в армии внедрялась новая техника. Войска перевооружались и переоснащались авиацией, танками, артиллерией. Поддержкой Тухачевского пользовались такие новаторские для того времени разработки как воздушные десанты, радиолокация, реактивные средства боя, ракетная техника, противовоздушная оборона, торпедоносная авиация.

В ноябре 1935 года Тухачевский стал маршалом Советского Союза.

Столкновения по вопросам военного строительства с Будённым и Ворошиловым стали одной из причин ареста Тухачевского, после чего его объявили «врагом народа». 11 июня 1937 года в Москве над ним и другими известными военачальниками начался закрытый суд. В числе судей находился и давний противник Тухачевского маршал Будённый. Суд приговорил всех обвиняемых к высшей мере наказания – расстрелу. 12 июня приговор был приведён в исполнение.

М. Н. Тухачевский был реабилитирован в 1957 году. В его честь названы улицы во многих городах России и Беларуси.

В селе Вражском Каменского района Пензенской области установлен мемориальный бюст маршала М. Н. Тухачевского.

Источники:

Ганин А.В. Тухачевский Михаил Николаевич. – Режим доступа: http://100.histrf.ru/commanders/tukhachevskiy-mikhail-nikolaevich/

Кто есть кто : Новейший справочник школьника. – М., 2006.