к 100-летию со дня рождения

Зосимы Васильевича Востокова,

почетного члена Амурского филиала Российского географического общества, краеведа, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Хабаровска.

Зосима Васильевич Востоков родился 8 апреля 1917 года в деревне Козуево Вологодской губернии в семье служащего метеостанции. Своим редким именем он обязан близкому другу отца и служившему в местном приходе священнику — и того и другого звали Зосимой. Мальчишка рос любознательным, уже тогда в нем пробуждался пытливый исследователь.

Работать начал в 17 лет на метеостанции подсобным рабочим. В 1937 – 1941 годах учился в Феодосийском гидрометтехникуме, после окончания, которого получил специальность океанолога и был направлен на работу в город Петропавловск – Камчатский.

В поезде, которым добирался до Владивостока, чтобы оттуда морем попасть в страну вулканов, Востоков узнал о начале Великой Отечественной войны. Зосима Васильевич рассказывал, что, прибыв во Владивосток, он сразу направился в управление гидрометеослужбы. А поскольку всех мужчин уже забрали в армию, начальник срочно отбил телеграмму в Москву с просьбой оставить Востокова в его распоряжении. И так в итоге сложилось, что Зосиму Васильевича, как солдата, перебрасывали с одной гидрометеостанции на другую, где срочно требовался специалист.

Во время войны он работал на Сахалине, потом — в Китае, на гидрометеостанции  Порт-Артурской военной базы, позднее в Приморье, на острове Аскольд, в поселке Терней, в бухте Ольга, в поселке Аян Хабаровского края.

В 1968 году Зосима Васильевич переехал в город Хабаровск, здесь его жизнь пошла совсем в другом направлении — он работал фотографом и всерьез увлекся краеведением. Началось новое увлечение с поисков материала о первом приамурском поэте Леониде Петровиче Волкове, эти поиски привели краеведа в знаменитую Ленинку. В Москве  он и отыскал единственный сборник стихов Волкова, изданный в 1902 году, переснял его на микропленку и отпечатал на фотобумаге в виде небольшой книжицы. Таким образом, Востоков сделал мини-копии многих уникальных изданий и рукописей и подарил их Дальневосточной государственной научной библиотеке, чтобы историки, библиотекари, исследователи, студенты могли пользоваться редкими материалами. Например, такими как Сибирский литературно-краеведческий сборник, охватывающий 1882–1906 годы, или книга А. Сиденснера «Адмирал Геннадий Иванович Невельской», вышедшая в 1914 году в Санкт-Петербурге. Эти и многие другие исторические и литературные редкости, хранящиеся в отделе краеведения ДВГНБ, — дары Зосимы Васильевича Востокова.

Зосима Васильевич составил общую фактографическую картотеку, включающую сведения об исследователях, общественных и государственных деятелях, купцах и промышленниках, периодических изданиях, музеях и храмах, больших и малых событий истории Дальнего Востока. Наряду с картотекой он обладал и богатой коллекцией книг, в том числе редких изданий. Зосима Васильевич собрал  в своей библиотеке более полутора тысяч микрофильмов и магнитофонных записей. Все работы краеведа отличают строго выверенные факты, даты, имена, занимательное изложение, хороший стиль. На материалах своей фактографической картотеки им подготовлен рукописный труд «Словарь деятелей Восточной Сибири», включающий более четырех тысяч библиографических статей.

В 1991 году в Хабаровском книжном издательстве вышла книг Л.А. Вострикова и З.В. Востокова «Хабаровск и хабаровчане» (Очерки о прошлом), посвященная малоизученным страницам истории города Хабаровска. Жюри Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы присудило авторам диплом Всесоюзного общества «Знание» и Госкомиздата СССР. Книга эта – фактическая биография города Хабаровска.

За огромный вклад в культурную жизнь города Зосиме Васильевичу Востокову решением от 19 мая 1994 года Хабаровская городская Дума присвоила звание «Почетный гражданин города Хабаровска».