К 115-летию со дня рождения
Елены Александровны Благининой

Ребята любили и её, и её стихи –
прелестные стихи о том, что близко и
дорого детям: про ветер, про дождик,
про радугу, про берёзки, про яблоки,
про сад и огород и, конечно, про
самих детей, про их радости и горести.
Е. Таратута

27 мая 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения Елены  Александровны Благининой (1903–1989), русской детской писательницы. Её стихи часто разучивают к праздникам в детском саду и школе. В своих произведениях Елена Благинина создаёт гармоничный образ детства, глазами которого увиден мир. Мир этот весёлый и добрый, наполненный искрящимися юмором стихами, песенками, сказками, считалками, скороговорками, дразнилками. Стихи Благининой полны интонациями жизнелюбия: «Не мешайте мне трудиться», «Вот такая мама», «Гори, гори ясно», «Журавушка», «Радуга», «Букварик», «Алёнушка», «Улетают-улетели» и другие. Лирика Благининой гибка и богата тончайшими оттенками чувств и смысла.

Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадётся золотой.

  Это начало известного стихотворения Елены Благининой «Посидим в тишине» о любви девочки к маме. Все стихи Благининой написаны от имени маленькой девочки. Героиня Благининой необычайно приветлива и доброжелательна. Писательнице принадлежит большая заслуга в создании поэтического образа девочки, достаточно редкого для детской литературы 1930–1960-х годов, в которой преобладала «мальчишеская» тема.

Елена Благинина родилась в орловском селе Яковлево (ныне – Свердловский район Орловской области). Её отец был багажным кассиром на станции Курск-1, дедушка – священником. В семье хорошо знали и любили литературу, народное творчество, устраивали праздники, на которых звучали стихи и песни. Отец организовал домашний театр, бабушка была удивительной сказительницей и любительницей песен. А сама Елена сочинять стала уже в 8 лет. Детские годы Благининой прошли в Курске, там же она поступила в казённую гимназию.

Елена Благинина собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на верёвочной подошве, так как время было трудное, она шла за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же – в годы студенчества – в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Благининой. Потом она училась в Высшем литературно-художественном институте в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов. Там она познакомилась со своим будущим мужем, поэтом Георгием Оболдуевым (1898–1954), который позже был репрессирован, много лет провёл в тюрьмах, лагерях и ссылке, воевал, был ранен. Благининой пришлось очень нелегко, но писать стихи она не переставала. Удивительно, что Елене Благининой удалось сохранить светлое восприятие жизни – настолько трудная выпала ей судьба. Творчество было для неё спасательным кругом.

Первое стихотворение «Девочка с картинкой» появилось в 1921 году в сборнике «Начало», под псевдонимом. А в детскую литературу Елена Благинина пришла в начале 1930-х годов. В это время на страницах журнала «Мурзилка» печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков. Публикации Елены Благининой появились в «Мурзилке» и «Затейнике». За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 году почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Потом было много других книг. После появления книжки «Вот какая мама!» (1939) Елена Благинина вошла в число самых известных советских поэтов.

Детская жизнь в её стихах – как солнечный день, когда всё кажется невероятно красивым, всё вызывает восхищение. Стихи Благининой о природе, о детских играх, заботах и забавах, о дружбе – все вместе создают огромное полотно. Название его – любовь к родине. «Чистюля», «Подарок», «Мишки-шалунишки», «На огороде», «На приволье», «Зайчики», «Радуга», «Огонек», «Алёнушка», «Гори-гори ясно!», «Угадайте, где мы были», «Осень спросим».

Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. В 1959 году вышел итоговый (за 20 лет творческой деятельности) сборник «Алёнушка». Благинина писала стихи и для взрослых (сборники «Окна в сад», «Складень»), была автором мемуаров, много переводила. Она знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко. Тем не менее, самую большую известность ей принесло поэтическое творчество для малышей. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка», «Улетают-улетели», «Гори-гори ясно». Елене Благининой присуще точное чувство слова, ритмическое разнообразие, умение сочетать литературную чистоту речи с фольклорным колоритом, напевность, дар имитации детской речи. Всё это в сочетании с пленительным обаянием образа детства, внутренней гармонией созданного Еленой Благининой художественного мира делает её стихи популярными и сегодня.

Источники:

Корф, О. Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Н. – М., 2006.

Писатели нашего детства. 100 имён : биогр. словарь в 3-х ч. Ч.3. – М. , 2000.

Русские детские писатели ХХ века : биобиблиогр. словарь. – М., 1997.