К 105-летию со дня рождения русского писателя, детского поэта, драматурга

 

13 марта 2018 года исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913–2009), русского писателя, детского поэта, баснописца, драматурга, автора текста Государственного гимна СССР, Государственного гимна России. Сергей Михалков успешно работал практически во всех литературных жанрах: писал поэзию, художественную прозу, критику, публицистику, сценарии фильмов и мультфильмов. Произведения Михалкова вошли в золотой фонд детской литературы. Такие его произведения, как «Дядя Степа», «Праздник непослушания», «А что у вас?», неоднократно переиздавались и пользуются неизменным успехом и любовью детей многих поколений.

Сергей Владимирович Михалков родился в Пятигорске. Династия Михалковых берёт своё начало в ХV веке. В разное время Михалковы проявляли себя на самых разных поприщах военной и государственной службы. Многие из них пролили свою кровь в боях за Отечество, иные оставили о себе память как видные деятели русской культуры.

Отец писателя, Владимир Александрович Михалков, получивший юридическое образование, стал одним из основоположников советского промышленного птицеводства, а мать, Ольга Михайловна, урождённая Глебова, целиком посвятила себя мужу и детям.

Первые стихотворные опыты Сергея Михалкова стали появляться в местных газетах Пятигорска, когда он был подростком. В 1930 году Сергей Михалков переезжает в Москву; не переставая писать стихи, работает на Москворецкой ткацко-разделочной фабрике, путешествует по стране с геологами, принимает участие в экспедиции по Волге.

В 1930-е годы стихи Михалкова стали всё чаще появляться в столичной печати, и он не раз завоёвывал призы на различных литературных конкурсах. В 1936 году вышла его первая книга «Стихи для детей», куда вошли знаменитые стихотворения: «А что у вас?», «Весёлый турист», «Светлана», «Про мимозу», «Фома» и другие. Тогда же они были замечены поэтами старшего поколения. Творческая дружба с писателями Фадеевым, Маршаком, Чуковским, Гайдаром помогла поэту понять, что основное его призвание – в стихах для детей.

В 1936 году вышел в свет «Дядя Стёпа». Тогда Сергей Михалков стал признанным поэтом. Впоследствии он неоднократно возвращался к полюбившемуся герою, написав несколько продолжений: «Дядя Стёпа – милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа – ветеран».

В годы Великой Отечественной войны С. Михалков выполнял задания редакций газет на фронтах, выступал со статьями, стихами, юмористическими «Рассказами старшины Игрушкина», писал листовки, обращённые к советским людям, оказавшимся на оккупированной территории.

В послевоенные годы поэт много времени отдавал работе в драматургии и сатире, писал басни. На стенах театров ставились его пьесы «Красный галстук», «Илья Головин», «Я хочу домой», «Раки», «В стране игр».

В течение многих лет Михалков был главным редактором сатирического журнала «Фитиль».

Излюбленным жанром поэта была публицистика. Во многих своих публицистических произведениях он ведёт разговор на политические темы. Это «Быль для детей», «В музее Ленина», «Разговор с сыном», «Будь готов».

Сатирический талант поэта формировался не только в работе над стихами, но и над баснями для взрослых. Сергей Михалков написал сто двадцать басен, вернее – сатирических стихотворений для взрослых. Охотно писал он и басни в прозе.

Большую популярность получила сказочная повесть С. Михалкова «Праздник непослушания» (1971). В ней вечный конфликт взрослых с детьми получает волей сказочника неординарное решение: все взрослые, за исключением циркового артиста – лилипута Фантика, уходят из города, и у оставшихся детей начинается Праздник непослушания. Но скоро маленькие жители покинутого города убеждаются, что проку от такой свободы мало, и все ждут возвращения родителей. Родители возвращаются в город, и Праздник непослушания превращается в Праздник радостной встречи, Праздник единения и дружбы взрослых и детей.

Творческая и общественная судьба С. В. Михалкова на протяжении многих десятилетий складывалась особенно. Писатель был лично знаком со Сталиным, Хрущёвым, Брежневым, Горбачёвым. Двадцать лет он возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом коллегии союзного Министерства культуры, руководил целой чередой комиссий и ассоциаций. Награды Сергея Михалкова заслуживают отдельного упоминания. В 1939 году он получил свой первый орден – орден Ленина. Через год ему была присуждена Сталинская премия, ещё через год – вторая. На протяжении всего жизненного пути Михалков был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, орденов, медалей. В 1973 году он стал Героем Социалистического Труда. В 1993 году был награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени «во внимание к трудам, понесённым во благо Русской православной церкви в трудные годы ее бытия» и в этом же году – орденом Дружбы Народов.

Когда правительство приняло решение вместо Интернационала создать для Советской страны новый Государственный гимн, авторами его слов стали Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан (Габриэль Аркадьевич Уреклян). Рождение такого ответственного текста само по себе событие уникальное и в любой стране редко выпадает на долю поэта. Первая редакция гимна создавалась непосредственно под руководством Сталина в 1943 году. В 1977 году, когда в связи с политическими изменениями в стране имя Сталина необходимо было из текста изъять, Михалкову довелось второй раз писать текст гимна. А в третий раз он стал автором гимна нашей страны, когда написал слова гимна России на музыку советского гимна.

Есть и другие слова С. В. Михалкова, известные каждому человеку в России. Они выбиты на граните Вечного огня у Кремлёвской стены: «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН». Это слова очевидца и участника Великой Отечественной войны.

Для юных зрителей Михалков написал 15 пьес: «Том Кенти», «Зайка-зазнайка», «Я хочу домой!», «Сомбреро» и другие. Его многочисленные пьесы для взрослых и детей долгие годы не сходили со сцены советских театров. По сценариям Сергея Михалкова создано более десятка фильмов. Среди них: «Большое космическое путешествие» (1974) по пьесе «Первая тройка, или Год 2001», «Веселое сновидение, или Смех и слёзы» (1976) по пьесе «Смех и слёзы», «Новые похождения Кота в сапогах» (1957), «Три плюс два» (1963) по пьесе «Дикари» и другие. Михалкову принадлежат сценарии мультфильмов «Дядя Стёпа» (1938), «Козлёнок» (1961), «Лесной концерт» (1954), «Сказки для больших и маленьких» (1967), «Праздник непослушания» (1977), «Как старик корову продавал» (1980) и других.

Сергей Владимирович в стихотворении «Мой секрет» объясняет свой успех тем, что другие взрослые не умеют вернуться в страну Детства, а он...

А я могу! Но свой секрет
Я не открою вам,
Как я уже десятки лет
Живу и тут, и там…

В 2014 году в Москве в районе Арбата был открыт памятник Сергею Михалкову. В Москве также установлен памятник главному герою стихотворения Михалкова – постовому Дяде Стёпе.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Михалков Сергей Владимирович

Писатели нашего детства. 100 имен : биогр. словарь в 3 ч. Ч. 3. – М., 2000.

Тубельская Г. Н. Детские писатели России. Сто имен : биобиблиогр. справочник. Ч. II. М–Я. – М., 2002.