К 100-летию со дня рождения детского поэта Г. А. Ладонщикова

8 июня 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Афанасьевича Ладонщикова (19161992), русского поэта, переводчика, автора стихов для дошкольников и младших школьников. Главные темы его поэзии – родная природа, труд, любовь к России, к родным смоленским местам. Для его стихов характерны напевные интонации, обусловленные органической связью с народно-песенной традицией, а также с традициями смоленских поэтов А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского.

Родился Георгий Ладонщиков в деревне Каменка Смоленской губернии, в крестьянской семье. Печататься начал в 1934 году. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1960 году окончил Высшие литературные курсы, в 1976 году был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Вообще-то по профессии Георгий Ладонщиков был связистом. Двадцать пять лет он проработал на Московском телефонном узле, из простого ученика монтёра дослужившись до инженера. «И вот однажды, – рассказывает Валентин Берестов, – он чинил телефон у замечательного детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. И выяснилось, что весёлый связист не только прекрасно знает детскую поэзию, но и сам пишет стихи для детей». Именно Маршак посоветовал Георгию Афанасьевичу всерьёз заняться поэтическим творчеством.

Первая книжка Г. А. Ладонщикова «Маленькие мастера» была опубликована в 1951 году. Её основная тема – труд, воспитание любви к труду, стремление овладеть необходимыми навыками, ощущение поэзии труда.

Труд, нравственность, любовь к Родине и родной природе – эти темы развиваются поэтом и в последующих произведениях: «Кто быстрей?» (1954), «Точильщик» (1958), «Боровик» (1959), «Своими руками» (1960), «Капризный бычок» (1961),«В мастерской бобрёнка» (1962),«Лето в разгаре» (1963), «Весёлый самовар» (1965), «Чучело гороховое» (1966), «Самокат» (1969), «Про больших и маленьких» (1970), «Спор на скворечне» (1972), «Чай с вареньем» (1976), «Что увидели в лесу» (1980), «Доброе дело» (1982), «Играйте вместе» (1984), «Солнце землю радует» (1985), «Зимние картинки» (1988).

В книге стихов для маленьких «Играйте вместе» изображены молодые петухи, которые подрались из-за хлебной крошки и ещё из-за чего-то непонятного главному герою, который усовещивает драчунов:

Я советую как друг,
Петушкам сказал индюк,
В драку вы не лезьте,
Поиграйте вместе.

Родом из деревни, из крестьянской семьи, Георгий Ладонщиков очень любил и хорошо знал сельских детей.

– Папа, я раскрыла тайну! –
Похвалилась как-то Таня
За обеденным столом.
– Что за тайна?
– Дело в том…
Дело в том,
Что я узнала,
Где ручей берёт начало.
Мне казалось – в родниках.
Оказалось – в облаках!
Вот!

(Г. Ладонщиков. «Начало ручья»)

Г. А. Ладонщиков написал также книжку частушек для детей «Заиграла балалайка», сборник басен «Капризный бычок», стихотворные сказки «Как барин кузнецу позавидовал» и «Про гусёнка, метлу и наседку», сборник песен для детей «Не только шутка» (М., 1959–1981).

Неоднократно переиздавались стихи Г. А. Ладонщикова о спорте, о ловкости и силе: «Сила в тренировке», «На лыжах», «На горке – на санках», «Моя лыжня» и другие. В своих стихах Георгий Ладонщиков использовал сказочные мотивы и образы, юмор, выступал он и как переводчик стихов и прозы для детей. Его произведения постоянно входят в хрестоматии для детей дошкольного возраста и в книги для чтения, адресованные младшим школьникам.