К 120-летию со дня рождения выдающегося полководца Ивана Степановича Конева

Характер у маршала Конева был прямой, дипломатией заниматься, прямо надо сказать, он не умел. Комиссар ещё со времён Гражданской войны, он привык общаться с солдатскими массами. В войсках его звали солдатским маршалом… Был смел и решителен, отправляясь подчас непосредственно в батальоны и роты для личного руководства боем, оставляя штаб фронта, а следовательно, и управление войсками…

Главный маршал авиации А. Е. Голованов

28 декабря 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Степановича Конева (1897–1973), маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, участника Гражданской и Великой Отечественной войн.

В своей книге «Записки командующего фронтом» И. С. Конев писал: «Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой. Слово “солдат” собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная на войне, необыкновенна. Она воплотилась в его доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен...». Все эти слова с полным правом можно отнести и к маршалу Коневу, прах которого покоится в Кремлёвской стене рядом с выдающимися полководцами.

Детство Ивана Конева прошло в Вологодской области. Он родился в деревне Лодейно в крестьянской семье. Мальчик рано осиротел, когда умерла мать; рано узнал, что такое тяжёлый невыносимый труд. Отец, чтобы прокормить семью, летом работал в поле, а зимой – на лесозаготовках и сплаве, и сын помогал ему.

Иван пошёл в школу раньше своих сверстников. У него была хорошая память, учился он хорошо и по окончании начальной школы получил похвальный лист, а в подарок томик Гоголя. Потом была земская школа за десять километров от дома. Отец устроил сына в приют при школе. Когда Ивану исполнилось 16 лет, отец отвёз его в Архангельск к брату. Здесь Иван стал работать в порту.

Во время Первой мировой войны Иван Конев был солдатом, а потом унтер-офицером в Москве, в дивизионе тяжёлой артиллерии резерва главного командования. Затем попал на Юго-Западный фронт, где в Карпатах шло наступление, предпринятое Временным правительством Керенского. После демобилизации из царской армии в декабре 1917 года Конев вернулся в родное село.

Оттуда он переехал в уездный городок Никольск и быстро проявил себя как способный, умелый организатор. Конев оказался прекрасным оратором, поэтому очень быстро стал своим человеком среди революционеров. Когда же начала создаваться Красная Армия, его назначили военным комиссаром Никольского уезда. Летом 1918 года Конева избрали делегатом на Всероссийский съезд Советов. Вскоре Конев добровольцем отправился на фронт, и началась его боевая служба в Красной Армии.

Он был назначен комиссаром бронепоезда. Боевые действия проходили на Транссибирской магистрали, и бронепоезд Конева помогал красной пехоте и коннице отбивать города у белых. Молодой двадцатитрёхлетний комиссар и здесь проявил незаурядные способности и вскоре стал комиссаром бригады. Через некоторое время Конев становится комиссаром штаба Народно-революционной армии под командованием В. К. Блюхера.

После окончания Гражданской войны Конева направили на курсы усовершенствования высшего командного состава. После окончания учёбы его направили в Нижний Новгород на должность командира полка, которым он командовал пять лет, досконально изучив все тонкости воинской службы.

Вскоре Конев поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе и закончил её с отличием.

Некоторое время И. C. Конев служил в Монголии, а когда вернулся, был назначен командующим 2-й Краснознамённой Дальневосточной армией. Всего за два года он командовал войсками в Приамурье, был командующим Забайкальским военным округом, откуда в январе 1941 года был направлен на должность командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны И. С. Конев командовал армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Войска под его командованием участвовали в битвах под Москвой, Курском, за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Украине и в Польше, в Берлинской операции.

И. С. Конев отмечен многими высшими советскими наградами, включая звание дважды Героя Советского Союза и орден «Победа».

Генерал армии М. А. Гареев писал: «Маршал Советского Союза И. С. Конев не только одержал крупные победы, блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, но и внёс большой вклад в развитие военного искусства. В послевоенные годы, командуя войсками Прикарпатского военного округа, Группы войск в Германии, будучи главкомом Сухопутных войск, Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора, он многое сделал для обобщения опыта Великой Отечественной войны, творческого его использования в подготовке войск и разработке новых проблем военного искусства в связи с появлением ракетно-ядерного оружия и других новых средств вооружённой борьбы. Современным офицерам он подал великий пример новаторства и непрестанного творчества в военном искусстве, чему всем офицерам надо неустанно учиться».

Именем Конева названы улицы во многих городах России, Украины, Молдовы, Беларуси, Чехии.

Во многих городах установлены памятники маршалу Коневу: в Кирове, Вологде, Праге и других. В Харьковской области открыт Мемориальный комплекс «Высота Конева». Оттуда был дан приказ о начале штурма Харькова, приведшего к окончательному освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. В деревне Лодейно (Подосиновский район Кировской области) есть мемориальный дом-музей маршала Конева.

Источники:

Кто есть кто : Новейший справочник школьника. – М., 2006.

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Конев Иван Степанович

http://100.histrf.ru/commanders/konev-ivan-stepanovich/