К 195-летию со дня рождения Уилки Коллинза

8 января 2019 года исполняется 195 лет со дня рождения Уилки Коллинза (1824–1889), английского писателя, драматурга, автора знаменитых детективных романов «Женщина в белом» (1860), «Лунный камень» (1868). Роман «Лунный камень» был признан читателями одной из вершин английской литературы, а Коллинз стал считаться одним из зачинателей современного детектива. Его романы до сих пор пользуются успехом у читателей. Свои требования к книге Коллинз изложил в короткой, но запоминающейся формуле: «Заставить их смеяться, плакать, ждать» (имеются в виду читатели). Все три компонента стали характеристикой новой школы – сенсационной, рассчитанной на то, чтобы сочетать занимательность, напряжённую интригу с мелодраматизмом и чувствительностью, взывающей к нравственности. Великий Чарльз Диккенс завидовал способности Коллинза держать читателей в атмосфере постоянного  напряжения.

Личность Коллинза тоже таит много сенсационного и необычного. Уилки Коллинз родился 8 января 1824 года в Лондоне, в семье известного английского пейзажиста Вильяма Коллинза. Уилки был старшим сыном в семье. Его назвали в честь крёстного – друга отца сэра Дэвида Уилки. Дед будущего писателя был реставратором и оценщиком картин, но фортуна ему не улыбнулась, и он умер в нищете.

Уилки получил домашнее образование, затем поступил в частную школу. Сочинять начал ещё там – и не от хорошей жизни. Нервный тщедушный мальчик до смерти боялся своего драчливого соседа по дортуару (общая спальня для учащихся в закрытых учебных заведениях). А тот почти каждый вечер, перед сном, заставлял Уилки придумывать всевозможные увлекательные истории.

Двенадцатилетним мальчиком Уилки вместе с семьёй на три года уехал в Италию. Книги его впоследствии отразят эти яркие впечатления. По возвращении в Англию и окончании средней школы, уступая воле отца, Коллинз, подобно множеству английских молодых людей, начинает заниматься «деланием денег» на службе в крупной чайной фирме. Но торговля не привлекает его. Влюбленный в Италию по воспоминаниям детства, подогретым чтением Бульвера Литтона, Коллинз пишет первый свой рассказ и показывает его отцу. Художник, почувствовав талант в своем сыне, дает ему возможность завершить образование в Линкольн-Инне (одна из четырех старинных лондонских корпораций юристов, дававших теоретическую и практическую подготовку для ведения судебных дел). Так Уилки Коллинз стал адвокатом.

Профессия юриста не одному только Уилки Коллинзу, но и множеству других английских писателей дала огромный материал для романов. В Линкольн-Инне Коллинз впервые столкнулся с особенностями английского законодательства, с его курьёзами, с устаревшими формами майоратного права. При нём еще был в полной силе в действии так называемый «шотландский брак» со всеми его последствиями. Если венчанье происходило в Шотландии, то брак был недействителен в Англии; если влюбленные ехали в Шотландию, останавливались в одной гостинице и проводили ночь под одной крышей – они считались законными мужем и женой. Сколько тем для своего творчества почерпнул Коллинз из этих уродливых казусов! Тут и «двоеженство», и насильственная связь с нелюбимым и нелюбящим человеком, и несчастная судьба детей, лишённых имени; каждую из этих коллизий Коллинз разработал в совершенстве и довел до крайней драматической остроты.

Начиная с 1860 года, выходят из печати один за другим романы Уилки Коллинза. Они имеют успех не только среди широкой публики – у них появляются поклонники среди мастеров искусства, серьёзные и постоянные читатели из среды учёных… Однажды в Париже, на лотке у букиниста, Коллинз увидел редкую книгу – описание знаменитых судебных процессов. Именно в ней, по собственному признанию, и нашёл он лучший из своих сюжетов – трагическую историю женщины в белом. За «Женщиной в белом» (1860) – страшной историей о «незаконнорожденном» – последовали: «Без имени» (1862) – о последствиях «шотландского брака»; «Лунный камень» (1866); «Муж и жена» (1870) – второй вариант романа о «шотландском браке»; «Бедная мисс Финч» (1872) – об успешной операции при слепоте, считавшейся безнадёжной; «Закон и жена» (1875) – повесть о женщине, выступившей на защиту несправедливо обвинённого мужа.

В год окончания Линкольн-Инна Коллинз встретился с Чарльзом Диккенсом, который был старше его на 12 лет. Знакомство это крепнет и в 1853 году переходит в дружбу, которая становится все более и более тесной. Сначала Диккенс и Коллинз совершают совместную поездку в Булонь, Швейцарию и Италию. Потом, в 1855 и 1856 годах, оба они живут в Париже; в 1857 году, после короткой совместной поездки по северу Англии, они пишут вместе книгу «Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев». Сохранились письма Диккенса к Коллинзу, необычайно тёплые и сердечные, показывающие не только их взаимную привязанность, но и творческое содружество. В дальнейшем их сердечная связь перешла и в родственную: младшая дочь Диккенса вышла замуж за брата Коллинза.

Встреча с Диккенсом определила жизненный путь Коллинза как романиста. Хотя у Коллинза уже были первые литературные опыты, только Диккенс помог ему найти себя в литературе и стать одним из своеобразнейших писателей Англии. Ряд лучших романов Коллинза, в том числе «Женщина в белом», печатались в журналах Диккенса. Многие вещи Коллинз писал совместно с Диккенсом. В Париже он написал драму «Замёрзшая глубина», в постановке которой участвовал и Диккенс. По собственному признанию Диккенса, замысел «Повести о двух городах» зародился у него в то время, как он играл в этой пьесе. Таким образом, характерная для Коллинза напряженная драматическая коллизия нашла своё отражение и в творчестве Диккенса. После смерти своего великого друга Уилки Коллинз все более и более обособляется от общества и замыкается в одиночестве. Умер Уилки Коллинз в Лондоне 23 сентября 1889 года в возрасте 65 лет.

Источники:

Писатели нашего детства. 100 имен : биогр. словарь в 3 ч. Ч. 2. – М., 1999.

Зарубежные писатели : биобиблиогр. словарь для школьников и поступающих в вузы : В 2 ч. Ч. I : А–Л. – М., 2008.