К 110-летию со дня рождения Андрея Сергеевича Некрасова

22 июня 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения замечательного детского писателя Андрея Сергеевича Некрасова – автора известной и очень популярной среди детей многих поколений книги «Приключения капитана Врунгеля».

О невероятных похождениях капитана Врунгеля знают все ребята, которые прочитали эту книгу или видели мультфильм. Читая книгу, они весело смеются над приключениями яхты «Беда» в кругосветном плавании.

«Приключения капитана Врунгеля» впервые были опубликованы в журнале «Пионер» в 1937 году. В этом году книге исполняется 80 лет. Капитан Врунгель, по-прежнему не сбиваясь с курса, уверенно находит дорогу к сердцам своих читателей. Для миллионов мальчишек и девчонок он стал таким же любимым героем, как хвастливый Мюнхгаузен, отважный Робинзон Крузо или озорной Том Сойер. Известный детский поэт Сергей Михалков сказал, что капитан Врунгель «...и сегодня делает свою очень важную и нужную работу: дарит весёлые минуты читателям и учит их с улыбкой переносить невзгоды и трудности. Тем, кто впервые открывает эту книжку, я немножко завидую: они узнают много интересного, наверное, полюбят море и, во всяком случае, посмеются от души».

У знаменитого капитана Врунгеля, оказывается, был прототип – реальный человек. Когда-то Андрей Некрасов работал на Дальнем Востоке в китобойном тресте, который возглавлял лихой, энергичный человек, наделённый чувством юмора. Звали его Андрей Васильевич Вронский. Он часто рассказывал о том, как, ещё будучи учеником школы для подготовки капитанов, задумал со своим товарищем совершить кругосветное путешествие на двухместной парусной яхте. Уже был составлен план путешествия, но ему так и не удалось состояться. Зато у Вронского появилась блестящая возможность сочинять забавные истории и небылицы.

Приехав в Москву, А. Некрасов решил записать все его рассказы. Фамилия Вронского натолкнула писателя на мысль о том, что в корне имени героя должен лежать глагол «врать». Так и возник капитан Врунгель – добродушный старичок. Помощники Врунгеля – Лом и Фукс, тоже очень симпатичные персонажи: находчивые, весёлые, мужественные. Читая об их приключениях, ребята узнают много интересного, поучительного и вполне достоверного о разных странах («Беда» ведь обошла весь мир!), о морском деле, а главное, о том, как нужно себя вести достойным и смелым людям.

Сам писатель много ездил по стране, знал столько всего интересного, что не уместится ни в одну энциклопедию.

О жизни «папы капитана Врунгеля» можно было бы написать настоящий приключенческий роман. Андрей Некрасов родился в Москве. Родители мечтали, чтобы сын получил высшее образование, но он вместо этого поступил работать на Московскую электрическую трамвайную станцию. Будущий писатель мечтал о дальних странах. И в 1926 году девятнадцатилетний Некрасов отправился в далёкий Мурманск, где поступил матросом на рыболовное судно. Так он стал моряком и неутомимым путешественником. Вместе с первыми советскими лётчиками на самолёте Михаила Васильевича Водопьянова Некрасов летал на Дальний Восток, бурил нефть на Сахалине, мыл золото на Амуре, бил морского зверя в Шантарском море. Два года работал на Тихом океане китобоем. Вернувшись в Москву А. Некрасов познакомился с известным детским писателем Борисом Житковым и стал по его совету профессиональным писателем. ОН работал в детских журналах «Пионер», «Мурзилка» и других. В 1935 году Некрасов выпустил первую книгу. Это был сборник рассказов «Морские сапоги» – о моряках и рыбаках Дальнего Востока. Но окончательно Андрей Сергеевич сменил штурманский стол на писательский только после того, как его повесть «Приключения капитана Врунгеля» была напечатана в журнале «Пионер» в виде комикса.

Художником книги стал замечательный мастер иллюстрации Константин Павлович Ротов. «Удивительный мастер детали, – вспоминал Некрасов, – Ротов и меня заставлял внимательно приглядываться к подробностям ситуаций, в которых оказывались мои герои. А это постоянно отражалось на тексте рукописи. Комизм положения, на котором в целом построена повесть, дополнялся, таким образом, комизмом детали, что делало текст и реалистичнее, и смешнее».

Два года спустя в 1939 году книга вышла отдельным изданием. Потом она не переиздавалась много лет. Только через 20 лет после первой публикации 200 тысяч экземпляров повести снова появились на прилавках книжных магазинов и библиотечных полках.

После издания 1958 года «Врунгель» зажил новой счастливой жизнью. Тираж книги на русском языке давно перевалил за миллион. Она издана на многих языках народов России и за её пределами. Добрый старый капитан всем читателям одинаково щедро дарит улыбки.

Андрей Сергеевич Некрасов написал ещё много рассказов, очерков, статей – по технике, океанографии, авиации, электричеству, истории корабельного дела. Он путешествовал до последних дней, был членом редколлегии журнала «Пионер», редактировал литературно-художественный альманах «Океан». В издательстве «Малыш» часто выходили его тоненькие иллюстрированные книжечки: «Рассказы о Севере и Юге», «Синее море», «По морю-океану». В некоторые сборники произведений, кроме повести о Врунгеле, вошли повести и рассказы «Морские сапоги», «Рассказы старого боцмана». В основу сборника «Морские сапоги» легли приключения писателя в годы штурманской службы на далёком Охотском море. «Рассказы старого боцмана» Андрей Некрасов создал на основе историй старого речника Фёдора Степановича Бочкина, тридцать лет плававшего боцманом по Енисею. В одном долгом и нудном рейсе вечерами, усевшись, где потише, писатель часами слушал эти забавные истории.