К 125-летию со дня рождения Рувима Фраермана

«Я только путник, который, если можно так выразиться, отважился отправиться в трудный, но заманчивый путь странствий по таинственному миру души юных современников».

Р. Фраерман

22 сентября 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения русского писателя Рувима Исаевича Фраермана (1891–1972). О детях и для детей написаны его произведения: «Васька-гиляк», «Дальнее плавание», «Соболя», «Желанный цветок», «Непоседа», «Каникулы», «Малыш в лесу», повесть «Золотой василек» и другие. Но в памяти читателей он остался автором одной книги – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939). Эта книга переведена на многие языки народов ближнего и дальнего зарубежья. По ней поставлен кинофильм, на Международном кинофестивале в Венеции получивший главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка» (1962).

Первая любовь героини повести Тани Сабанеевой к приёмному сыну своего отца принесла ей и горечь, и страдания, но случилось так, что он стал для девочки самым необходимым в жизни. Но рядом с ней находится преданный друг – нанайский мальчик Филька. Он готов сделать для Тани всё, что угодно, поистине броситься в огонь и в воду…

По-немецки «ein freier Mann» означает вольного, свободного, лишённого предрассудков человека. По духу Рувим Исаевич Фраерман полностью соответствовал скрытому смыслу своей фамилии.

Рувим Исаевич Фраерман родился в Могилёве, в бедной еврейской семье. Окончил реальное училище. Ещё в седьмом классе начал писать стихи, которые печатались в школьном журнале.

В 1916 году Р. И. Фраерман поступил в Харьковский технологический институт, студентом третьего курса он был направлен на летнюю практику на Дальний Восток. Работал подручным кочегара на Уссурийской железной дороге. В один из рейсов остался в Хабаровске – часть Дальнего Востока уже была захвачена белыми. В скором времени вступил в партизанский отряд, где редактировал газету. В 1920 году Р. И. Фраерман сражался с японскими интервентами, а затем был послан политруком партизанского отряда устанавливать в тунгусских стойбищах советскую власть. С тех пор Дальний Восток навсегда стал любимым краем писателя, которому он посвятил почти все свои книги.

В 1924 году в журнале «Сибирские огни» появилась повесть Р. И. Фраермана «Огнёвка». Её героем стал представитель маленького племени, связавший свою судьбу с партизанами, боец народной армии. Через несколько лет, в 1929 году, в Москве вышла повесть для детей «Васька-гиляк», в которой выяснилось, что «Огневка» была лишь завязкой.

Молодой писатель показал себя отличным знатоком Дальнего Востока и Сибири. Р. И. Фраерман первым показал русскому читателю жизнь уникального народа – нивхов, которых до революции звали «гиляками». Знакомство с народами Приамурья также помогло писателю создать интересный характер нанайского мальчика Фильки в книге «Дикая собака Динго». Р. И. Фраерман в своей автобиографии говорил: «…Я наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеры истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви. Там я нашёл своего Фильку».

С 1932 года по 1965 год Рувим Исаевич часто посещал Рязанский край. Здесь была написана повесть «Дикая собака Динго». Он не любил большие города, подолгу жил в рязанской Мещёре, в Солотче – краю сосновых лесов над Окой. Эти места стали его второй малой родиной. В писательском доме отдыха Болшево Р. И. Фраерман часто встречался со своими друзьями – Аркадием Гайдаром, Константином Паустовским, Александром Роскиным, Михаилом Лоскутовым. Одного из них казнили по ложному обвинению, двое погибли на войне, только Паустовский и Фраерман умерли своей смертью.

В 1948-м, предчувствуя грядущую антисемитскую кампанию по борьбе с «космополитами», К. Г. Паустовский написал «положительный» очерк о Фраермане. Оказалось – вовремя! Проработки и поношения коснулись Фраермана лишь краем. Он даже пережил Паустовского – правда, только на пять лет.

Ровесник Булгакова и Мандельштама, почти ровесник Маяковского и Пастернака, Фраерман прожил чрезвычайно долгую для немилосердной эпохи жизнь – 81 год. Он прошёл две войны, проехал нашу страну в прямом смысле слова от края до края, голодал, погибал в тайге, тяжело болел и трудно работал. Его книги говорят о том, что «он признаёт за каждым человеком право на недостатки». А сам про себя он говорил так: «Я никогда не осмеливался давать готовые советы». В шуточных стихах, сочинённых А. П. Гайдаром, он запечатлён так:

В небесах над всей Вселенной,

Вечной жалостью томим,