К 150-летию со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга

Он оригинален, как никто другой в современной литературе. Могущество средств, которыми он обладает в своём творчестве, прямо неисчерпаемо.

А. Куприн

30 декабря 2015 года исполняется 150 лет со дня рождения известного английского писателя Редьярда Киплинга, автора знаменитой сказки «Маугли» и других известных произведений. Ни одно поколение детей не обходится без сказок Киплинга, в которых проявились лучшие черты таланта писателя – замечательного рассказчика и большого мастера слова.

В 1907 году Редьярд Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе за «Книги джунглей». К этому времени им было написано тринадцать томов рассказов, четыре романа, три книги рассказов для детей, несколько сборников путевых заметок, очерков, газетных статей и сотни стихотворений.

Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее (в ту пору Индия была колонией Англии) в семье художника Джона Локвуда Киплинга, руководившего школой искусств, и Алисы Киплинг. Имя Редьярд мальчик получил, как считают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились его родители.

В раннем детстве маленький Редьярд и его младшая сестра Элис были окружены теплом и заботой в отчем доме. За ними ухаживала няня-португалка и носильщик-индус, который водил Редьярда в местные храмы, рассказывал индийские сказки и пел песни.

Но в 1871 году родители отправили сына в Англию для обучения в частном пансионате. Этот пансион в пригороде Портсмута, где всем заправляла злобная и жестокая хозяйка, стал для Киплинга настоящим «Домом Отчаяния». Его горести продолжались почти шесть лет. Единственной отрадой для мальчика было чтение. За это время зрение у Киплинга испортилось, стала страдать успеваемость. В 1878 году Киплинг поступил в Девонское училище, директором которого был Кормелл Прайс, друг его отца. Атмосфера в училище была хоть и грубой, но благоприятной. Здесь с Киплингом занимались русским языком и краткописанием. Директор Прайс поощрял любовь Киплинга к литературе.

Вернувшись в 1882 году в Индию к родителям, Киплинг в неполные семнадцать лет поступает на службу в редакцию ежедневной газеты, становится журналистом и репортёром. Он никогда не работал меньше десяти часов в день и видел солнце только по воскресеньям. С 1885 года Киплинг начал публиковать в газете серию своих рассказов, озаглавленную «Простые рассказы с холмов», а в 1886 году напечатал подборку стихов.

В 1889 году Киплинг покидает Индию и отправляется в Англию, избрав путь через Бирму, Китай, Японию и Америку, где осуществляет свою мечту – встретиться с Марком Твеном.

Неизвестно, как сложилась бы судьба будущего сочинителя, если бы не случай. Киплинга попросили написать что-нибудь об индийских джунглях для детского журнала. Он написал истории о ребёнке из волчьей стаи Маугли и о бесстрашном мангусте Рикки-Тикки-Тави. Две «Книги джунглей» увидели свет в 1894–1895 годах и имели огромный успех. В 1902 году у Киплинга вышла новая детская книга под названием «Сказки просто так». Киплинг писал для детей всего восемнадцать лет – ровно столько, сколько подрастали его собственные дети и племянники.

Умер Редьярд Киплинг в 1936 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где хоронили только королей и великих людей Британии.