Приамурские ведомости 4 февраля 2015 г.

22 января сего года в Хабаровском крае стартовал важный этап процесса лицензирования предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Руководители и другие должностные лица управляющих организаций начали сдавать первый квалификационный экзамен. 

  Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня – огромная отрасль российской экономики: более 50 тысяч предприятий, где занято свыше 4 миллионов человек, стоимость основных фондов – 380 триллионов рублей, а оборот всей жилищно-коммунальной сферы сопоставим с федеральным бюджетом (во много раз больше, чем, например, у «Газпрома» или «Роснефти»). Но вместо ожидаемого прогресса, вся система жизнеобеспечения городов и населенных пунктов находится на критической отметке. И, прежде всего, потому что средний уровень износа инженерных коммуникаций составляет более 60%, а четверть основных фондов полностью отслужили свой срок.

  И еще одна из основных причин сегодняшнего коммунального бедствия – слабый уровень менеджмента управляющих организаций, другими словами, низкой квалификации их управленческого персонала. Новый федеральный закон «О  лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ» № 255-ФЗ, в соответствии с которым на территории Российской Федерации введено государственное регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в форме лицензирования, призван устранить этот вопиющий пробел.

  Указанный закон вступил в силу в начале сентября прошлого года и в рамках его реализации руководитель управляющей организации в обязательном порядке должен получить квалификационный аттестат при условии успешной сдачи соответствующего экзамена. Этот документ действителен в течение 5 лет и его наличие является обязательным условием для выдачи лицензии управляющей организации. После 1 мая 2015 года вести деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии будет полностью запрещено.

Распоряжением губернатора в Хабаровском крае была утверждена лицензионная комиссия в составе 15 человек, в которую вошли государственные служащие различных органов власти, а также представители общественных организаций. Для сдачи квалификационного экзамена были приняты соответствующие нормативно-правовые документы, закуплено необходимое компьютерное оборудование, установлена специальная программа.

В подготовительный период все управляющие организации края были извещены о порядке, сроках и процедуре сдачи экзамена. Перечень вопросов (всего их 200) был утвержден приказом на федеральном уровне, а также размещен в свободном доступе на сайте Минстроя России, а также продублирован на официальном сайте главного контрольного управления Правительства Хабаровского края.

  22 января состоялся первый квалификационный экзамен, который сдавала  группа из 27 представителей управляющих организаций. Экзаменуемые должны были ответить на выбранные компьютером (по «слепой» выборке) 100 вопросов и для подтверждения своей квалификации нужно было дать правильные ответы не менее чем на 86 вопросов: на знание жилищного законодательства, правил управления многоквартирным домом, технических или санитарных норм содержания общего имущества МКД. Причем, для успешной сдачи квалификационного экзамена недостаточно обладать поверхностными знаниями. Чтобы ответить на вопрос, например, из какого-либо постановления Правительства Российской Федерации, нужно знать весь документ  целиком. Есть и задания на знание конкретных нормативов. Для ответа на вопрос по нормативному уровню горячего водоснабжения в доме необходимо знать точную температуру, установленную законодательством (сегодня она составляет 65 градусов).

  Тестовая программа квалификационного экзамена построена таким образом, что на вопросы необходимо отвечать сразу и по порядку, то есть пропустить и вернуться к предыдущим вопросам уже нельзя. Количество попыток сдачи квалификационного экзамена законом о лицензировании не ограничено. Всего же за две недели сдавали экзамен 69 представителей управляющих организаций из многих муниципальных организаций Хабаровского края. Итог – двое не справившихся с ответами на вопросы квалификационного экзамена и отправленных на его повторную сдачу.

  Еще одним нюансом законодательство является то, что подать заявку на квалификационный экзамен и попытаться его сдать может не только руководитель или специалист действующей управляющей организации, но и любой гражданин РФ, решивший в будущем заниматься предпринимательской деятельностью в сфере управления многоквартирными домами. Но в законе есть и одно существенное ограничение - к сдаче квалификационного экзамена не допускаются лица при  наличии сведений о них в реестре дисквалифицированных лиц.

  Но главная цель закона понятна всем - повысить профессионализм управляющих компаний, оказывающих услуги (так прописано в Жилищном Кодексе) по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, а также убрать с рынка организации, не справляющихся со своими обязанностями, попросту говоря, некачественно обслуживающих жилой фонд. Это, на наш взгляд, свидетельствует о начале реального участия государства в преодолении, по выражению Президента России В.В. Путина, «коммунального беспредела со стороны управляющих организаций». 

  Ко всему вышесказанному добавим, что и после 1 мая 2015 года лицензионные комиссии не будут распущены, а продолжат свою работу в бессрочном режиме, с естественной ротацией своего состава. Ведь в их полномочиях есть и вопросы осуществления лицензионного контроля.

   А собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах Хабаровского края остается только надеяться, что усиление контроля (в том числе и лицензионного) с целью защиты прав жильцов действительно будет способствовать превращению наших многоквартирных домов в достойную и качественную среду проживания. 

                                       Евгений Чадаев – политолог, кандидат исторических наук