К 125-летию со дня рождения

Константина Георгиевича Паустовского

Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким.

Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была родная земля, самое великолепное, что нам дано в жизни.

К. Г. Паустовский

31 мая исполняется 125 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (18921968), русского писателя, которого называют романтиком – своими произведениями он прокладывал путь к идеалу, искал гармонию в жизни людей и природы, утверждал необходимость поэзии.

Константин Паустовский родился в Москве в семье железнодорожного служащего, человека эмоционального и увлекающегося. Видимо, от отца Паустовский унаследовал страсть к путешествиям, которые и дали ему богатый материал для творчества. Детство и юность будущего писателя прошли на Украине. Бабушка-турчанка и дед, бывший солдат, рассказывали ему сказки и легенды. В Киеве он учился в гимназии, затем – в университете, потом перевёлся в московский университет, но бросил учёбу и пошёл работать, решил «уйти в жизнь», чтобы «всё знать, всё почувствовать, всё понять. Без этого жизненного опыта пути к писательству были наглухо закрыты». Паустовский уехал из Москвы, устроился вагоновожатым. Одно время был трамвайным кондуктором, рабочим металлургического завода, рыбаком, репортёром, во время Первой мировой войны он был санитаром.

Ещё учась в гимназии, Паустовский напечатал свой первый рассказ. А в профессиональную литературу он пришёл через журналистику: работал в газетах Одессы, Батуми, Тбилиси, потом – в Москве в РОСТА и ТАСС, сотрудничал с газетой «Гудок». Первые рассказы написал в начале 1920-х годов.

После очередного возвращения в Москву Паустовский выпустил первую книгу рассказов «Морские наброски» (1925). О своих годах скитаний и поисков он рассказал в автобиографических книгах с выразительными названиями «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий».

Известность Паустовскому принесла повесть «Кара-Бугаз» (1932), в которой документальный материал органически сплавлен с художественным вымыслом. К 1930-м годам относятся его повести «Колхида», «Чёрное море», «Созвездие Гончих Псов», «Северная повесть». В «Летних днях», «Мещерской стороне», «Жильцах старого дома» обретает законченность художественная манера писателя, рассказывающего об увиденном с лирическим воодушевлением.

Для детей Паустовский начал писать в 1930 году. Многие его рассказы и сказки стали классическим детским чтением: «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Тёплый хлеб», «Растрёпанный воробей», «Стальное колечко», «Похождения жука-носорога», «Артельные мужички» и другие. Часто его героями становятся дети и животные, в их взаимоотношениях раскрываются главные законы жизни, без понимания которых у человека станет «душа сухая». Это простые вещи: доброта, сочувствие, уважение и любовь, верность в дружбе…

Хороши его рассказы «Ручьи, где плещется форель», «Корзина с еловыми шишками», «Жильцы старого дома». Герои Паустовского – люди доброй души, обретающие счастье на родной земле. Много лет работал Паустовский над автобиографической «Повестью о жизни», состоящей из шести книг («Далёкие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний») – итогом творческих исканий писателя.

Паустовский заступался за гонимых и преследуемых, отстаивал свободу человеческой личности, поддерживал талантливых молодых писателей. Его творчество и нравственная позиция создали ему высокий авторитет в России и за рубежом. Книги его любимы и взрослыми и детьми.

К. Г. Паустовский, мастер словесной живописи, создал замечательные книги о мастерах кисти: «Орест Кипренский», «Исаак Левитан». В рассказе «Корзина с еловыми шишками» героем стал великий норвежский композитор Эдвард Григ. О труде писателя, о замечательной стране под названием «Литература» – интереснейшая книга «Золотая роза», которую Паустовский писал с 1956 года до конца своих дней.

К. Г. Паустовский много ездил по стране, побывал на великих стройках. Реальные люди и удивительные факты поражали его воображение. Но гораздо сильнее повлиял на него Мещерский край, где он в течение многих летних месяцев жил со своими друзьями Аркадием Гайдаром и Рувимом Фраерманом. Именно там он напитался тайной силой русской природы, утвердился в нравственных ценностях, которые потом сумел передать свои читателям. Для детей неоднократно издавался сборник рассказов о Мещерском крае «Летние дни».

Все последние годы писатель прожил среди негромкой русской природы, на берегу реки в маленьком русском городке Таруса. Там он и был похоронен.