К 125-летию со дня рождения

Ивана Сергеевича Соколова-Микитова

29 мая 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова (18921975), замечательного русского писателя, автора трогательных миниатюр, рассказов, одного из самых популярных писателей, посвятивших своё творчество русской природе, нашим «соседям по планете».

Соколов-Микитов родился в лесном урочище Осеки под Калугой. Детство писателя прошло на Смоленщине. Его отец был управляющим лесными имениями у богатого купца. От отца будущий писатель перенял любовь к природе, от матери – чутьё к слову. После начальной школы Ваня учился в Смоленске в реальном училище, но был исключён из пятого класса, как тогда говорили, с «волчьим билетом»: его подозревали в связях с революционерами. Через год он поступил на частные сельскохозяйственные курсы в Петербурге, но и там ненадолго задержался; переехал в Ревель (ныне – Таллин) и стал работать секретарём в русской газете «Ревельский листок», где и напечатал свои первые стихи и рассказы.

У Соколова-Микитова была бурная молодость: он плавал матросом на кораблях торгового флота, во время Первой мировой войны служил в авиации – причём, летал на первом тяжёлом самолёте «Илья Муромец». После революции некоторое время он преподавал в Единой трудовой школе, затем снова плавал моряком, много путешествовал.

Первое произведение для детей, сказка «Соль земли», написана Соколовым-Микитовым ещё до революции. И первые его книги – «Засупоня» (1918), «Кузовок» (1922), «Лесовое» (1924), также были сказками. Во время Гражданской войны (19181920) Соколов-Микитов снова попадает в торговый флот, оказывается в Англии, бедствует, добирается до Берлина, где живёт колония русских писателей. Здесь вышел сборник его рассказов («Кузовок», «Где птица гнёзд не вьёт», «Сметана», «Об Афоне, о море, о Фурсике и о прочем») и целый ряд детских книг.

Верность любимой теме – теме природы, писатель сохранит навсегда, адресуя маленьким читателям рассказы, сказки, очерки, лирические зарисовки. Среди самых знаменитых его книг: «Зелёный луг», «Рассказы охотника», «Листопадничек», «Дружба зверей», «Звуки земли», «Год в лесу». Истории, рассказанные писателем, отличаются редкостной наблюдательностью, вниманием к подробностям жизни животных, к таким деталям, которые позволяют читателям не только узнать много интересного, но и почувствовать уважение и сострадание к изобретательным и стойким лесным обитателям. Большинство историй Соколова-Микитова основано на собственных наблюдениях, которые всегда забавны, остроумны и неожиданны.

Для творчества Соколова-Микитова характерны жанры реалистического рассказа и путевого очерка, отмеченные вниманием к природе и человеку труда: «На речке Невестнице», «Голубые дни», «Ленкорань», «Пути кораблей», «Северные рассказы» и другие. Значительными вехами в творчестве писателя стали «Чижикова лавра» (1926) – повесть о русских эмигрантах, и автобиографическая повесть «Детство» (19311951). Много раз переиздавались для детей книги «От весны до весны», «Белые берега», «На родине птиц» и другие. Творчество И. С. Соколова-Микитова заряжает читателей душевным теплом, учит внимательно и бережно относиться к самой малой птахе. Соколов-Микитов писал так, «…чтобы книга жила не год, не два, а многие десятки лет, ибо то, что мы видим и переживаем, никто и никогда уже не увидит».