Барановский, В. А. Официант-бармен : учеб. пособие для учащихся профессиональных лицеев, училищ и работников баров, ресторанов / В. А. Барановский, Л. В. Кулькова. – Ростов н/Д : изд-во «Феникс», 2001. – 352 с. – (Серия «Учебники ХХI века»).

В пособии, предназначенном для профессиональных лицеев, училищ и работников баров, ресторанов, учащихся учебно-курсовых комбинатов, рассказывается о тех требованиях, которые предъявляются на современном этапе к профессии официанта-бармена, о том, как стать людьми, определяющими лицо фирмы – предприятия общественного питания. В книге даётся информация о технологическом процессе на предприятиях общественного питания, о принципе составления меню, правилах работы со столовыми приборами, посудой; рассказывается о технике подачи блюд и напитков, о специальных формах обслуживания, культуре поведения официанта, бармена и т. п. Многим будет интересна глава, в которой даётся характеристика особенностей некоторых иностранных кухонь.

Книга может быть интересна и полезна также школьникам старших классов, мечтающим о профессии официанта-бармена.