К 90-летию со дня рождения писателя

Юрия Михайловича Дружкова

18 апреля 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения русского детского писателя Юрия Михайловича Дружкова (настоящая фамилия – Постников) (1927–1983), автора замечательных детских книг «Приключения Карандаша и Самоделкина», «Волшебная школа» и других. Карандаш и Самоделкин впоследствии вошли в группу сказочных персонажей – весёлых человечков, постоянных героев рассказов и комиксов в журнале «Весёлые картинки». Книги Ю. Дружкова редко издавались при его жизни, но за ними всегда выстраивались очереди в библиотеках. В сказках Дружкова не только смех, весёлые добрые чудеса и невероятные приключения, в них поразительная ласка и забота о детях. Уж если и заболеет в них малыш, то лечить его будут по-особенному. Если и поставят ему горчичники, то особые, «щекотальные», чтобы не больно было.

Родился Юрий Постников в Москве. В три года он заболел – не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в Ялту к тёплому Чёрному морю в детскую туберкулёзную больницу. Здесь он пробыл тринадцать лет. Здесь пережил страшный голод 1930-х годов, фашистскую оккупацию начала 1940-х годов. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.

В 1944 году вернулся домой в Москву. Мать и отчим были арестованы. Юрий остался у тётки, где уже жили его сёстры. Юрий сменил костыли на палку. Окончив школу, пришёл на московскую полиграфическую фабрику. Его первая рабочая специальность называлась помощник печатника. Затем будущий писатель поступил в полиграфический институт. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике. В 1951 году в юмористическом журнале «Крокодил» появился его рассказ «Аукцион». С 1956 г. стал сотрудником журнала «Весёлые картинки», где проработал до конца жизни.

Именно здесь родились его будущие знаменитые герои – Карандаш и Самоделкин. Здесь же печатались коротенькие истории, автором которых был Юрий Постников. Под своей фамилией он выпустил в 1960 году первую крохотную книжку – комикс «Необыкновенные приключения Знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука» (совместно с В. Белоцерковским) и несколько сказок.

Псевдоним Дружков появился в 1964 г. на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина». И чего здесь только не было: и погони, и похищение; по небу летал огурец с птичьими крылышками, по дороге ехала машина на пуховых подушках. На редакцию обрушились мешки восторженных ребячьих писем. Читатели просили о продолжении чудесных историй. Мечта сбылась в 1984 году, когда вышла «Волшебная школа».

Повести о приключениях Карандаша и Самоделкина стали книжками-бестселлерами, книжками-подарками. Кроме увлекательных историй, в них была масса смешных картинок: ведь над книгами вместе с писателем работали такие весёлые художники, как Иван Семёнов и Виктор Чижиков.  Книга «Приключения Карандаша и Самоделкина» издавалась на 18 языках мира. В 1969 году она получила премию «Золотая медаль» как лучшая книга для детей.

Для взрослых Юрий Дружков выпустил только одну книгу – печальную и романтическую поэму «Прости меня» (1972).

«Волшебная школа» стала последней книгой писателя, которую он так и не увидел изданной, видел только отрывки в журнале. Его похоронили на том кладбище, куда смотрели когда-то окна его дома.

Схема проезда

Но его сказочные герои, столь полюбившиеся детям, продолжают жить. С 1990-х годов вышло более 10  книг  о Карандаше и Самоделкине, написанных сыном писателя, Валентином Постниковым. Сегодня Валентин Юрьевич - известный  детский писатель, сказочник, Член Союза писателей России, лауреат премий «Золотое перо России», «Эврика», «Артиада».