К 130-летию со дня рождения В. И. Чапаева (1887–1919)

  9 февраля 2017 года исполняется 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева (1887–1919), героя Гражданской войны 1917–1922 годов, кавалера ордена Красного Знамени, одного из любимых национальных героев.

 

  В. И. Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайки (с 1939 г. – Чапаево, ныне в черте Чебоксар, Чувашия) в крестьянской семье.

   На военной службе Чапаев был с 1908 года. Участвовал в Первой мировой войне (1914–1918). Несколько раз был ранен. За храбрость был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и произведён в подпрапорщики[1].

   В декабре 1917 года Чапаев был назначен командиром бригады, затем стрелковой дивизии. В начале 1918 года формировал красногвардейские отряды для борьбы с Белым движением. Командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и частей мятежного Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 года как перспективный командир направлен на учёбу в академию Генштаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В январе 1919 года Чапаев по личной просьбе отправлен на Восточный фронт.

   Командуя 25-й стрелковой дивизией, отличился при проведении советскими войсками Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операций. В июле 1919 года дивизия под руководством Чапаева деблокировала Уральск, осаждённый войсками противника, заняла Лбищенск и станицу Сахарную. Однако 5 сентября 1919 года белогвардейцы напали на штаб дивизии в Лбищенске. Отступая перед превосходящими силами противника, раненный в бою Чапаев пытался перебраться через реку Урал вплавь, но был вторично и смертельно ранен в голову.

  Комиссар дивизии Чапаева Дмитрий Андреевич Фурманов писал о нём: «Он был народным вожаком, воевавшим партизанскими методами, но при этом обладавшим настоящим полководческим чутьём, огромной энергией и инициативой, заражавшей окружающих, стремившимся постоянно учиться на практике, непосредственно в ходе боёв, человеком бесхитростным и хитрым одновременно»[2]. Стремительный, порывистый облик Чапаева в папахе и бурке, политическая наивность и природная смекалка, отвага и простота отражены в романе Д. А. Фурманова «Чапаев» (1923) и других произведениях. Короткая, но яркая жизнь народного самородка стала легендой и вошла в фольклор после выхода в 1934 году фильма братьев Васильевых «Чапаев». Именем В. И. Чапаева названы города, улицы и корабли.


[1] В России в XVII–XX веках подпрапорщик – одно из унтер-офицерских званий; впервые было введено указом «О чинах воинских» в 1680 году для всех полков – стрелецких, солдатских и рейтарских, по статусу выше капрала и ниже прапорщика. / / Чин подпрапорщика в русской армии. – Режим доступа: https://topwar.ru/25448-chin-podpraporschika-v-russkoy-armii.html

[2] Чапай настроен слишком нежно : Из личного архива Фурманова : [о незаурядной личности В. И. Чапаева] // Родина. – 2011. – № 2. – С. 73–75.