К 130-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака

Он поэтичен, театрален,
Великий маг и озорник.
С ним чувствуешь – мир уникален,
И уникален каждый миг!
Его герои с нами с детства,
Мы с ними учимся, растём,
И это славное соседство
Мы Чудом Маршака зовём!

                 Ольга Колтовская

3 ноября 2017 года исполняется 130 лет со дня рождения известного детского поэта – Самуила Яковлевича Маршака. Его книжки есть в каждой семье. Многие малыши растут на его стихах. Стихи, пьесы и переводы Маршака («Детки в клетке», «Сказка о глупом Мышонке», «Пожар», «Багаж», «Дом, который построил Джек», «Мистер Твистер», «Вот какой рассеянный», «Рассказ о неизвестном герое», «Теремок», «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев» и многие другие) вошли в золотой фонд русской детской литературы.

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в еврейской семье техника-изобретателя. Его отец варил мыло на частных заводиках, а мать вела хозяйство семьи, в которой было шестеро детей. Жили бедно, часто переезжали: отец без конца искал работу. Наконец обосновались в маленьком городке Острогожске под Воронежем.

Судя по воспоминаниям, в детстве Маршак всё время что-то сочинял: игры, пьесы, рассказы. В гимназии Самуил Маршак увлёкся поэзией, и учитель всячески поощрял его литературные опыты. Так, например, одиннадцатилетний гимназист по заданию учителя перевёл оду Горация… Позже тетрадь со стихами Маршака попала в руки известного художественного критика Владимира Стасова, и он помог мальчику перебраться в Петербург, устроив его в одну из лучших гимназий. Позднее на даче Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким, который принял активное участие в жизни мальчика. С 1904 по 1906 год Маршак жил на ялтинской даче писателя, а его жена, Екатерина Пешкова, взяла на себя все заботы о юном даровании.

Вернувшись в Петербург, Маршак начинает работать в различных журналах. В 1911 году он с группой студентов отправляется в путешествие по Ближнему Востоку в качестве корреспондента «Всеобщей газеты» и знакомится с Софьей Мильвидской, своей будущей женой. Осенью 1912 года молодожёны уезжают в Англию и начинают учиться в Лондонском университете. Самуил поступает на факультет искусств, а Софья – на факультет точных наук. В 1912–1914 годах Маршак изучает английскую литературу, путешествует по стране, записывая народные песни и баллады.

После Октябрьской революции Маршак занимается организацией детских учреждений в Краснодарском крае, где создаёт первый в России детский театр и сам пишет для него пьесы. В начале 1920-х годов издаются его первые детские книжки «Детки в клетке», «Дом, который построил Джек» и другие.

В 1923 году Самуил Маршак создаёт первый советский детский журнал «Воробей», переименованный потом в «Новый Робинзон». Он привлекает к сотрудничеству Евгения Шварца, Бориса Житкова, Виталия Бианки, убеждая их писать именно для детей.

На протяжении многих лет Маршак руководил Ленинградской редакцией «Детгиза», издавая произведения Даниила Хармса, Александра Введенского, М. Ильина (псевдоним брата писателя – Ильи Яковлевича Маршака) с иллюстрациями Владимира Лебедева. Сотрудники редакции искали новые темы и жанры детской литературы. Но работа редакции у некоторых вызывала недовольство. Многочисленные доносы закончились в 1937 году разгромом редакции и арестом двух её сотрудников. После этого Маршак принял решение переехать с семьёй в Москву, где продолжил активную литературную деятельность.

В 1953 году умерла его жена Софья Михайловна. В 1955, 1957 и 1959-м годах Маршак вновь побывал в Англии.

С. Я. Маршак внёс огромный вклад в становление и развитие детской литературы (особенно поэзии) советского периода. Он обогатил нашу литературу не только собственными сочинениями, но и замечательными переводами западной классики – сонетов Шекспира, баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, Роберта Льюиса Стивенсона, Редьярда Киплинга и других английских поэтов. Кроме того, Маршак всю жизнь неустанно занимался поиском новых талантливых авторов. В детских стихах он особенно ценил звонкость и толковость. Его работа с молодыми писателями способствовала появлению новых замечательных книг и давала мощный толчок развитию литературного процесса в стране. Поддержку Маршака ощутили на себе Ирина Токмакова, Валентин Берестов, Борис Заходер, Владимир Орлов и многие другие.

Поразительно, как немолодой и часто болеющий человек со слабым зрением успевал не только писать собственные книги, но ещё и заниматься переводами, работать в Союзе писателей, быть в курсе всех литературных событий и вдобавок прочитывать многочисленные присланные по почте и принесённые молодыми авторами произведения. А потом обсуждать их и редактировать. Знакомые недоумевали, как же он всё успевает, а Маршак в ответ отшучивался: «Бессонницы выручают».

Самуил Яковлевич долго работал над каждым произведением. Так, пьеса-сказка «Кошкин дом» из пятистраничной выросла в целое большое представление, а своего «Мистера Твистера» он исправлял около тридцати раз.

В 1961 году была опубликована его книга «Воспитание словом». Этот сборник статей стал итогом творческого опыта писателя. Затем была издана «взрослая» поэзия С. Я. Маршака – сборник «Избранная лирика». А за год до его смерти вышла книга «Лирические эпиграммы».

С. Я. Маршак неоднократно получал государственные премии, был награждён шестью орденами. Он удостоен звания почётного гражданина Шотландии за переводы произведений Роберта Бёрнса.

4 июля 1964 года С. Я. Маршак скончался. На его похороны из Шотландии прислали венок из вереска.

В конце жизни человек обычно пишет завещание. Это выдержка из «Лирических эпиграмм», которые Маршак назвал своим завещанием:

Дождись, поэт, душевного затишья,
Чтобы дыханье бури передать,
Чтобы легло одно четверостишье
В твою давно раскрытую тетрадь.

В наши дни произведения Маршака активно издаются, и число поклонников его таланта продолжает расти. За что мы любим героев Маршака? Может быть, за то, что многие из них – страшные непоседы. У них разные характеры, но они вечно куда-то мчатся, стремятся, спешат. То ли объехать весь мир, как Мистер Твистер и писатель Борис Житков, то ли просто в другой город, как Дама, сдававшая багаж, и Человек Рассеянный с улицы Бассейной. Иногда это бывает очень странное путешествие в невероятных обстоятельствах, как у Трёх Мудрецов, отправившихся в плавание по морю в грозу, да ещё в тазу. Иногда это путешествие не по своей воле, как у Падчерицы, ищущей для Королевы подснежники в зимнем лесу. Но нам всегда интересно, чем же всё закончится. А автор частенько оставляет нас в неведении, заставляя самим дофантазировать, доедет ли Рассеянный до цели и «куда помчался мяч».

А может, мы их любим за то, что герои Маршака удивительно похожи на нас и, глядя на них, мы что-то начинаем понимать про свои достоинства и недостатки. И так, благодаря Маршаку, мир уже второй век становится лучше.

 Источники:

http://www.kostyor.ru/archives/11-12/apteka.php ;

Зубкова, М. Любимый поэт // Читаем вместе. – 2012. – № 11. – С. 32.