31 мая 2018 года исполняется 160 лет со дня основания Хабаровска. Наш город уже начал  праздновать это замечательное событие. В центре Хабаровска традиционно проходит театрализованное шествие горожан, в честь праздника устраиваются фестивали, концерты и другие мероприятия.

Хабаровск прожил уже 160 лет.

А с чего же он начинался?

  В 1858 году губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым был подписан исторический документ – Айгунский договор. Губернатор смог убедить китайские власти в дружелюбии России. Все левобережье Амура стало новой российской территорией, равной по площадям двум Франциям. Это было поистине великим событием.

  Для охраны новых границ и освоения земель было сформировано казачье войско из забайкальских, оренбургских, кубанских и донских казаков. Вдоль новой государственной границы были назначены места для поселения казаков.

  Хабаровск, а точнее тогда ещё Хабаровку, чуть ниже места слияния Амура и Уссури заложил в 1858 году Яков Васильевич Дьяченко – капитан 13-го Сибирского линейного батальона. Этот батальон был расположен близ устья Уссури в подкрепление казачьей линии на Амуре и Уссури. Дома строили своими руками. Закладывали первые дома по берегу Амура. Названо поселение было в честь знаменитого дальневосточного землепроходца – Ерофея Хабарова. Военный пост Хабаровка можно увидеть уже на карте 1961 года.

  Так началась жизнь будущего большого города. Постепенно в эти края приходило всё больше жителей. В 1865 году в Хабаровске проживали 943 военных лица и 351 гражданское. В 1880-х годах новоиспечённая столица области Хабаровка, по воспоминаниям современницы, выглядела так:

   «По среднему холму, параллельно реке, шли три улицы, застроенные маленькими деревянными домиками. На главной улице (ныне улица Шевченко) – три лавки со всевозможным товаром: ситцы, шерстяные, бумажные материи, обувь, крупа, мука, макароны, чай, сахар. Перпендикулярно реке была ещё одна улица (ныне улица Карла Маркса), мало застроенная, в конце её, уже почти в лесу, находилась телеграфная станция... На левом холме, на высоком берегу, – постовой лазарет, казённая аптека (ныне улица Серышева), ниже – маленькая деревянная церковь, окруженная могилами. Холмы разделялись один от другого глубокими оврагами, в которых журчали речки, вернее ручейки: Плюснинка (там, где она текла, ныне Уссурийский бульвар) и Чардымовка (ныне Амурский бульвар). Переезжали по ним вброд, а для пешеходов были переброшены сходни».

  Удивительно осознавать, что когда-то наш город не имел ни электричества, ни трубопровода. Что когда-то по улицам Хабаровска ходили японские и американские интервенты, что в боях Гражданской войны разрушались здания и судьбы огромного числа хабаровчан. Что давно привычные и знакомые нам здания когда-то выполняли совершенно иную функцию, нежели сейчас. Сравнение прошлого и настоящего помогает нам понять, насколько всё изменилось за эти годы, насколько хорош и красив стал наш город.

   Наша библиотека тоже не могла обойти стороной этот праздник. На старшем абонементе библиотеки работает выставка «Вырос город на века», посвящённая разным сторонам многоликого Хабаровска. А в стеклянном стенде около сектора краеведения располагается выставка «Песни Дальнего Востока», где можно найти тексты и ноты песен о нашем городе, а также компакт-диски.

  Давайте же поздравим родной Хабаровск с днём рождения! И пожелаем ему процветать и хорошеть ещё очень много лет.

Идут года, Хабаровск молодеет

Сл. Л. Магистровой

В моём краю рождаются рассветы,

В судьбу мою, как в песню, забрели

Крутые сопки, голубые кедры,

Багульника весенние огни.

 

Сродни земле, испытанной на прочность,

Её надежный и простой народ.

Характер, говорят, дальневосточный!

А это значит – он не подведёт!

Идут года, Хабаровск молодеет.

Его судьба рабочая светла.

От славных троп казачьих Ерофея

К столице края прочно пролегла!