К 95-летию со дня рождения Якова Лазаревича Акима

  15 декабря 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения Якова Лазаревича Акима (19232013), русского детского поэта и прозаика, переводчика, автора стихов и рассказов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Стихи Я. Акима всегда лиричны, душевны, окрашены добрым юмором. Большой популярностью у ребят пользуются его книги: «Неумейка», «Весна, весною, о весне», «Где ты ходишь, осень?», «Мой первый чиж», «Девочка и лев», «Разноцветные дома» и другие. Не менее поэтична, чем стихи, повесть-сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». Сказка повествует о необычной «разноцветной» школе, в которой идут особые уроки: на них учеников учат видеть и слышать, отличать правду от лжи, ложь – от фантазии, учат находить общий язык с окружающим миром. Постичь всё это помогает героям книги учитель, прозванный Так-Так за любимую поговорку. Я. Аким перевёл немало стихов: туркменских, азербайджанских, украинских, грузинских, а также несколько стихотворений итальянского поэта Джанни Родари. Я. Л. Аким – обладатель Почётного диплома Международной премии имени Х. К. Андерсена.

Как рождаются стихи? По-разному. У Якова Акима дело было так: «Я шёл по улице, нёс молоко своей дочке… Начиналась зима, падал снег, медленный, пушистый. Первый снег! И только об этом подумал, как, откуда ни возьмись, вокруг меня со снежинками заплясала, закружилась песенка: «Утром кот принёс на лапах / Первый снег! Первый снег!» От удивления даже остановился… Выходит, сам сочинил?».

С тех пор прошло много лет, но эти стихи по-прежнему радуют читателей свежестью, тихой радостью и особенной задушевностью.

Яков Аким был красивым седовласым человеком с тихим голосом и неповторимой, деликатной манерой общения. Будучи известным поэтом, переводчиком, прозаиком, он держался всегда очень скромно. Про таких людей говорят: настоящий интеллигент. И стихи такие же: как будто тихий доверительный разговор ведёт с тобой мудрый, очень наблюдательный и чуткий человек, предлагая разделить его чувства, размышления о жизни.

Яков Аким родился в еврейской семье в старинном русском городе Галиче Костромской области. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким (1900–1941), работал механиком на МТС (машинно-тракторной станции) в Галиче, а в 1933 году был направлен с семьёй на строительство машинно-тракторных станций в Иваново, затем по линии наркомата (народного комиссариата – так в то время назывались министерства) земледелия был переведён в Москву. Он хорошо играл на скрипке. Мать Якова, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. 

Через год после окончания школы, в 1942-м году, Яков ушёл на фронт. После войны работал помощником режиссёра на киностудии «Мосфильм», потом учился в Московском институте тонкой химической технологии. Стихи писал с юных лет. Большую роль в становлении Акима как поэта сыграл Самуил Яковлевич Маршак.

Одно из его послевоенных стихотворений «Друг» адресовано Тимуру Гайдару – сыну известного писателя. Эти стихи, написанные для взрослого, очень скоро попали в детские книги Акима. О верной дружбе многие его стихи, например, «Пишу тебе письмо»:

…А листок в конверте чист,
Нет на нём ни букв, ни строчек.
Пахнет осенью листочек –
С дерева опавший лист.

Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу.

Ты письмо моё получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.

Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила -
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.

Первый сборник стихов Я. Акима «Всегда готов!» появился в 1954 году. А следом вышла книжка, которая стала визитной карточкой поэта – «Неумейка».

Но главные стихи Я. Акима о другом. О том, что происходит в душе человека, о чувствах и переживаниях, вызванных самыми разными причинами. Это может быть восхищение природой: «Хочешь посмотреть на лето? В лес пускают без билета». А может быть полное слияние с природой, как в стихотворении «Март»:

Треплет ветер за окном
Дерево без листьев,
Воробей сидит на нём,
Перышки почистив.

Погляжу на воробья –
Весело качается!
Понимаем, он и я,
Что зима кончается.

В своих стихах Яков Аким открывал волшебные тайны простых вещей, изменяя своим добрым словом мир вокруг нас к лучшему.

Герои его сказки «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» осваивают самую важную в жизни науку – быть человеком. Необыкновенный учитель преподаёт героям сказки добросердечие и милосердие. «Так-так» – это любимая приговорка отца Акима. Сказка о волшебной школе выросла из воспоминаний об отце, погибшем на фронте, из большой любви к нему.

Всё творчество Якова Акима наполнено сильными чувствами, которые передаются его читателям. Это и есть главная его наука – делиться душой.

Источники:

Корф О. В. Детям о писателях. ХХ век. От А до Н. – М., 2006.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аким, Яков Лазаревич