К 115-летию со дня рождения

Валентины Александровны Осеевой

28 апреля 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения Валентины Александровны Осеевой (Хмелёвой) (19021969), детской писательницы, автора прекрасных стихов, сказок, рассказов для малышей «Волшебное слово», «Ежинка», «Рыжий кот», отмеченных живостью изображения. Трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» (Государственная премия СССР, 1952 г.), повести «Динка» и «Динка прощается с детством» заслужили любовь читателей и стали классикой детской литературы.

Валентина Осеева родилась в Киеве. Отец работал инспектором на элеваторе, мать – корректором в газете. Оба принимали активное участие в революционной деятельности. В своих автобиографических произведениях «Динка» (1959) и «Динка прощается с детством» (1969) она рассказала, в какой атмосфере проходило её детство, как формировался её характер, что повлияло на её взгляды и судьбу.

Детям особенно полюбилась главная героиня      Динка – сообразительная, изобретательная, деятельная. Она казалась им настолько реальной, что долгие годы читатели спрашивали автора в письмах, что с Динкой было дальше.

После окончания гимназии В. А. Осеева поступила на драматический факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве, но не закончила его. В 1923 году семья переехала на подмосковную станцию Подсолнечная, где мать Осеевой организовала детскую трудовую коммуну. Валентина Осеева начала работать в Подмосковной детской трудовой коммуне для беспризорных. Дети и помогли воспитательнице обрести своё писательское призвание: для них она придумывала свои истории, ставила с ребятами пьесы, изобретала игры. В 1937 году по инициативе ребят Осеева отнесла один из рассказов «Гришка» в редакцию газеты, а в 1939 году её рассказ «Бабка» (1939) принёс ей известность. В 1940 году появился сборник рассказов «Рыжий кот», а в 1944 году – знаменитый рассказ «Волшебное слово».

Сюжеты рассказов взяты из повседневной жизни детей, которые учатся понимать законы нормальной жизни среди людей. Замечательные рассказы написала В. Осеева о войне, о детях и взрослых, сплочённых общей бедой. Рассказы о детях военной поры («Андрейка», «Отцовская куртка», «Татьяна Петровна», «Кочерыжка») относятся к числу лучших произведений о войне в детской литературе. Одна из частей трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи» также посвящена военному лихолетью.

Стихи и рассказы В. Осеевой печатались в журналах «Затейник», «Мурзилка», «Дружные ребята» и других.

Более 16 лет работала В. Осеева в детских коммунах и колониях, и только по состоянию здоровья вынуждена была оставить педагогическую деятельность. Но в своих книгах она постоянно обращалась к детям. Валентина Осеева старалась разговаривать с детьми о том, что очень важно знать и понимать маленькому ребёнку. Что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя – об этом рассказы В. Осеевой, которая умела говорить с детьми прямо, но не скучно. В рассказах «Три товарища», «Синие листья», «На катке», «Печенье» и других В. Осеева преподаёт человековедение. Волшебное слово «пожалуйста» становится для героя рассказа открытием. До встречи с мудрым старичком он не понимал, как надо разговаривать с людьми. Узнав волшебное слово, он стал обладателем одного из многих секретов умения расположить к себе людей. Творчество Валентины Осеевой – это  настоящая энциклопедия детской жизни.

Последние годы писательница провела в Москве, на Солянке, живя в своей комнате в огромной коммунальной квартире. У Осеевой были больные лёгкие. Все соседи по квартире трогательно ухаживали за ней, оставшейся в одиночестве после смерти мужа. Люди любили Валентину Александровну, одно её присутствие создавало в квартире дружелюбный климат. Доброе слово было её оружием. Последняя её книга «Динка прощается с детством» посвящена тяжёлым годам Первой мировой войны. Она вышла в 1969 году, уже после кончины автора.