К 90-летию со дня рождения

Валентина Степановича Рыбина

28 мая 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Степановича Рыбина(19272005), дальневосточного поэта, автора стихов для детей «Ольховый листик», «Дома, в школе и в лесу», «Кристинка», «О чём синичкин голосок» и др.

Валентин Степанович Рыбин (1927–2005) родился 28 мая 1927 года на берегу бухты Белемба Тернеевского района Приморского края. В посёлке Белемба жили и работали рыбаки и лесозаготовители. Отец ходил в море на путину, мама вела большое домашнее хозяйство – в семье было пятеро братьев и две сестры.

Спустя несколько лет семья из Белембы переехала сначала в посёлок Гроссевичи, а когда маленькому Валентину исполнилось 10 лет – в посёлок Терней. В детстве Валентин Степанович пытался сочинять стихи, научился игре на балалайке. Его брат Леонид, выигравший в лотерею гармошку, составлял ему компанию (в будущем он станет музыкантом).

С детства Валентин Степанович увлёкся чтением книг. Часами, сидя на берегу пролива, подросток с упоением читал великих русских писателей: Пушкина, Гоголя, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Крылова, Толстого, Тютчева. Именно эти непревзойдённые классики стали для него главным духовным ориентиром.

«Прошло более пяти десятков лет, а я отлично помню посёлок, дом, где началось моё детство. Это Гроссевичи, посёлок, стоящий между сопок на реке Ботчи, на берегу Татарского пролива. Наш дом и поныне стоит там и смотрит окнами на море. До сих пор я слышу короткие и длинные гудки пароходов, пронзительные сирены рыбацких катеров, шум моря. Вижу его спокойную гладь, а то и бушующим, с волнами до неба», – писал в своей автобиографии Валентин Степанович.

Стихи Валентин Степанович писал с детских лет. Как и многие мальчишки той поры, Валентин Степанович мечтал носить военную форму – окончить военное училище и стать красным командиром. Но судьба распорядилась иначе – началась Великая Отечественная война. После восьмого класса, следом за отцом и старшим братом он был призван на военную службу. Так закончилось его детство.

ЗАЩИТНИК ОТЧИЗНЫ

Стоит на площади солдат

На вечном пьедестале.

Отлит из бронзы. Автомат,

И на груди – медали.

К Победе сквозь огонь и тьму

Он шёл во имя жизни.

Ты поклонись, мой друг, ему –

Защитнику Отчизны!

С октября 1944 года по сентябрь 1947 года Валентин Степанович Рыбин служил на  Тихоокеанском флоте. В составе 87-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона участвовал в освобождении Кореи от милитаристской Японии. В августе 1945 года был ранен. Во время срочной службы прошёл годовой курс в вечерней высшей партийной школе. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, боевыми медалями.

В 1950 году В. С. Рыбин поступает в педагогический институт в городе Куйбышеве (ныне Самара) и успешно заканчивает два факультета – сначала литературный, а затем, заочно, исторический. После Валентин Степанович работал в селе Кидяково Красноярского края, был завучем и директором школы. Затем он поступил на заочное отделение аспирантуры детской литературы родного института. Учёбу окончить не удалось в связи с переездом на Дальний Восток, в Советскую Гавань. Там Рыбин работал воспитателем, учителем, директором школы и школы-интерната. Он серьёзно занимается творчеством, пишет стихотворения для своих воспитанников и о них.

Валентин Степанович отдал педагогической работе 40 лет, получил звание отличника народного образования. В 2000 году он был принят в Союз писателей России. Но не годами работы измеряется результат его труда и не званиями, а теми детскими улыбками, звонким смехом, который ещё не одно поколение будут раздаваться благодаря ему – учителю, поэту.

МОЙ ГОРОД

...Край, где родился,

Я помнил всегда.

Где бы ни жил,

Но тянуло сюда.

Радостно было

Вновь встретить тебя.

Город родной –

Моя жизнь и судьба.

Ты моё счастье,

Покой мой и дом.

И потому-то

Ты в сердце моём.

Валентин Степанович Рыбин часто проводил встречи с читателями. Во многих городах, сёлах Хабаровского края дети знают любимого писателя, да и не только дети. В своих поездках по родному краю он выступает перед педагогами, студентами, родителями о проблемах патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, повышения культуры, творческого развития у подрастающего поколения. Произведения Валентина Степановича признаны хрестоматийными - они включены в рекомендательный список для внеклассного чтения в начальных классах, изданы в хрестоматии для детей «Лукошко».