3 октября 1908 года – 110 лет со дня рождения
Алексея Павловича Окладникова

Алексей Павлович Окладников (1908–1981) – советский учёный, археолог, этнограф, историк, написавший знаменитые труды «Олень золотые рога», «Лики древнего Амура». Этот замечательный ученый внес неоценимый вклад в исследование истории народов, населяющих территории Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии.

Родился Алексей Павлович в селе Константиновка Иркутской губернии в семье сельского учителя. С детских лет он увлекался археологией, собирал археологическую коллекцию. В 1925 году Алексей Павлович окончил школу и поступил в Иркутский педагогический институт. Здесь он занимался в кружке профессора Бернгарда Эдуардовича Петри. В 1926 году была опубликована первая исследовательская работа учёного «Неолитические стоянки на Верхней Лене. Краеведение в Иркутской губернии». Подающего научные надежды молодого ученого в 1934 году пригласили в аспирантуру Государственной академии материальной культуры в Ленинграде.

В 1938–1961 годах Окладников работал в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры Академии наук СССР. Преподавал в вузах Ленинграда и Новосибирска, руководил аспирантами. В мае 1947 года защитил в ЛГУ докторскую диссертацию «Очерки по истории Якутии от палеолита до присоединения к Русскому государству».

С того самого дня, как Алексей Павлович занялся научными исследованиями, и в течение всей жизни, он вёл полевые археологические работы в Прибайкалье, на Амуре, Колыме, Селенге, в Якутии, на Таймыре, в Средней Азии, Монгольской Народной Республике. Основные исследования Окладникова посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока. Окладниковым обнаружены и исследованы многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, сделаны важные открытия в истории многих народов, населяющих территории Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. За все эти находки и многие другие исследования, Алексея Павловича Окладникова ценят не только на западе России и на Дальнем Востоке, но и в целом по всему миру.

В 1936 году в Приангарье в ходе раскопок у села Верхняя Буреть Окладниковым было открыто поселение верхнего палеолита, найдены остатки четырёх жилищ из каменных плит, а также сделанная из кости венера. В 1939–1940 годах совместно с Н. Синельковым и М. Гремяцким Окладников вёл раскопки в Средней Азии в долине Тешик-Таш, где обнаружил останки неандертальского человека, а также его стоянку. Таким образом, было доказано, что древние люди жили в глубинной Азии. За открытие стоянки каждый из учёных получил Сталинскую премию.

Большой заслугой Алексея Павловича явилась подготовка им многочисленных археологов. Профессор Окладников заведовал кафедрой истории Новосибирского государственного университета. Его ученики работают по всей стране и далеко за её пределами. На протяжении всей жизни учёный охотно и увлекательно выступал с докладами и лекциями перед людьми, стараясь привить им интерес к прошлому.

С 1961 года Алексей Павлович стал работать в Сибирском отделении АН СССР. Занимая должности заместителя директора Института экономики и организации промышленного производства и заведующего отделом гуманитарных исследований, Окладников руководил работами крупных экспедиций по археологическому исследованию Дальнего Востока и долины реки Ангары. Именно в этот период времени, а именно в 1963 году, Алексеем Павловичем была найдена знаменитая ныне «Кондонская Венера» или «Кондонская Нефертити». Это керамическая скульптурка располагалась на территории древнего поселения, там, где ныне стоит посёлок Кондон. Скульптурка сразу же стала широко известна, поскольку не имела никаких аналогов в культуре народов древнего Приамурья. Коллеги даже одно время обвиняли археологов в фальсификации, но позже нашлись похожие предметы – голова и туловище женских скульптурок с острова Сучу и в поселении Хумми. Кроме того, Окладников исследовал и петроглифы Сикачи-Аляна. Он посвятил им отдельную книгу и не раз упоминал, что стоило бы создать заповедник для сохранения ценных изображений.

Впрочем, Алексей Павлович побывал на Дальнем Востоке и в Хабаровске ещё задолго до этих важных находок. В конце 1950-х годов он повстречался в Хабаровском краеведческом музее с не менее знаменитым человеком – Всеволодом Сысоевым. Именно дальневосточный писатель навел Окладникова на раскопки в районе Кондона, показав учёному свою коллекцию, собранную на реке Горин в бытность директором краеведческого музея. Двух знаменитых людей дружба связывала долгое время. По воспоминаниям Всеволода Петровича, Окладников был очень трудолюбивым и абсолютно непритязательным к условиям быта. В свой последний приезд на Дальний Восток Алексей Павлович жил в пионерском лагере, который даже не отапливался. Он не вылезал из раскопок, пока не простудился и не заболел пневмонией, а позже и гепатитом. Учёного перевезли в село Мариинское, оттуда в Хабаровск. Даже на больничной койке он вел философские беседы. Последнее письмо Окладникова к Сысоеву обрывалось на полуслове, закончить письмо он так и не успел.

Похоронен Алексей Павлович на Южном кладбище в Новосибирске. Память о великом исследователе и ученом осталась жить не только в его трудах, книгах, археологических находках, но и в названиях: в его честь названа пещера на Алтае, имя А. П. Окладникова присвоено Хабаровскому музею археологии.

Литература:

  1. Деревянко, А. П. В поисках оленя золотые рога // А. П. Деревянко. – Благовещенск: Хаб. кн. изд., 1978. – 256 с., илл.
  2. Окладников, А. П. Лики древнего Амура // А. П. Окладников. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1968. – 240 с.
  3. Окладников, А. П. Олень золотые рога. Рассказы об охоте за наскальными рисунками. Открытие Сибири. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1989. – 208 с.