К 390-летию со дня рождения Шарля Перро

12 января 2018 года исполняется 390 лет со дня рождения Шарля Перро (1628–1703), французского писателя, подарившего нам чудесные сказки и любимых героев. Трудно представить мир без Золушки, Кота в сапогах, Красной Шапочки, Мальчика с пальчик, Спящей красавицы и других персонажей.

Нам Шарль Перро известен как писатель-сказочник, но в своё время он был более известен как «взрослый» писатель и поэт, учёный, академик Французской академии (в то время это было очень почётно). Первое произведение Перро – пародийная поэма «Стены Трои, или Происхождение бурлеска» (1653). Он также писал аллегорические поэмы, оды, послания в стиле галантной придворной поэзии. Однако славу ему принес сборник «Истории, или Сказки былых времён» (другое название «Сказки матушки Гусыни») (1697).

Заимствованные из народных преданий, эти сказки имели большой успех. У Шарля Перро появились продолжатели и подражатели, причём не только в литературе. На сюжеты его сказок созданы оперы «Золушка» (Джоаккино Россини, 1817), «Замок герцога Синяя Борода» (Бела Барток, 1911), балеты «Спящая красавица» (Пётр Ильич Чайковский, 1889), «Золушка» (Сергей Сергеевич Прокофьев, 1946) и другие. Его сказки возбуждают добрые чувства у всего человечества.

Шарль Перро родился в Париже в 1628 году в большой семье и был младшим четвёртым сыном. Его семья в то время уже была известна. Отец Шарля работал в Парижском парламенте (так назывался суд) и был именитым адвокатом, трое старших братьев тоже проявили себя – кто в юриспруденции, а кто в архитектуре. В 9 лет Шарля Перро отправили учиться в коллеж. Он был примерным учеником и по поведению, и по отметкам, но всё равно бросил учёбу и занялся самообразованием. Шарль Перро стал юристом, но душа у него не лежала к праву, и эта юридическая практика продлилась недолго. Поэмы, которые он опубликовал в 1659 году, принесли молодому писателю успех. Шарль даже был представлен королю Франции Людовику ХIV.

В 1663 году Шарля Перро к себе на должность секретаря пригласил министр финансов. Через 8 лет Перро стал одним из «бессмертных» французских академиков. Шарля Перро интересовала культурная и светская жизнь, он продолжал писать. Супруга Мари родила ему троих сыновей, но при последних родах умерла. Это было глубокое потрясение, Перро никогда больше не женился, а своих сыновей растил и воспитывал сам.

1683 год был знаменательным и поворотным для Шарля Перро. В этот год он подал в отставку, и ему была назначена отличная пенсия, на которую можно было безбедно жить до конца дней. Свободное время Шарль Перро посвятил литературе – писал поэмы и небольшие рассказы. Однажды ему пришла мысль изложить некоторые народные сказки литературным языком, чтобы они привлекали взрослых читателей, а не только детей. Первой в 1696 году на свет появилась сказка «Спящая красавица».

Все сказки из сборника «Сказки матушки Гусыни» являются народными, кроме одной – «Рике c хохолком», которую Шарль Перро написал сам. Остальные сюжеты встречаются в фольклоре многих европейских народов. Однако их блестящая литературная обработка принесла небывалую известность самому писателю и популярность жанру сказки в целом. Сказки Шарля Перро читать приятно и просто, ведь они написаны отличным литературным языком. А ещё Шарль Перро умел вплести в сказку серьёзные размышления, не забывая о юморе. Правда, заслуженный академик постеснялся издать «несерьёзные» сказки под своим именем. Сборник вышел под именем сына писателя Пьера Перро д’Арманкура. Но, наверное, Шарль Перро опасался зря: его сказки быстро стали популярны во всех кругах общества.

В России сказки Перро впервые были изданы в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями». Наиболее известный перевод сказки «Кот в сапогах» (1845) принадлежит Василию Андреевичу Жуковскому. Под редакцией Ивана Сергеевича Тургенева сказки Перро вышли в 1866 году (без нравоучений). Наиболее полное и авторитетное русскоязычное издание сказок Перро вышло в 1936 году в издательстве «Academia».

В 2017 году исполнилось 320 лет, как вышел в свет первый сборник сказок Перро. Эти истории, пусть и в довольно отредактированном виде, мамы и папы продолжают читать своим детишкам, а на иллюстрациях к этой книге вот уже которую сотню лет всё также теряет башмачок Золушка, роняет веретено Спящая Красавица и несёт гостинцы бабушке Красная Шапочка… Неудивительно, что в разных уголках мира, на городских площадях и в скверах, появились любимые сказочные герои из камня или бронзы. Памятник Коту в сапогах стоит в Кременчуге и Орше. Памятник Золушке есть в Брюсселе и Монако. Скульптуры «Красная Шапочка и Серый Волк» есть в Мюнхене, Барселоне, Ялте. Памятник Шарлю Перро стоит в Париже.

Зарубежные детские писатели в России : биобиблиогр. словарь. – М., 2005.