К 115-летию со дня рождения Е. И. Чарушина

11 ноября 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина (1901–1965), русского детского писателя, художника, иллюстратора детских книг: «Звери жарких и холодных стран», «Удивительные звери», «Охотничьи рассказы», «Про больших и маленьких», «Тюпа, Томка и сорока» и многих других, автора и иллюстратора книг «Щур», «Волчишка», «Семь рассказов» и других. Писатель объединил свои рассказы в циклы «Про Томку», «Никитка и его друзья» и другие. Е. Чарушин создал своеобразную художественную энциклопедию для дошкольников – «Моя первая зоология» (1942). Книги Е. И. Чарушина не спутаешь с другими: его руку художника узнаешь, если видел хотя бы одну его картинку.

Свыше 120 книг для детей о природе и животных проиллюстрировано художником. Научная достоверность в них сочетается с динамичным и увлекательным сюжетом, добродушием, мягким юмором.

Евгений Чарушин вырос в Вятке. Отец его был архитектором и художником, а мама была увлечённым натуралистом – разводила цветы, выращивала животных. В доме всегда были какие-нибудь зверюшки и пичужки. Их жизнь и повадки очень интересовали маленького Женю, он любил наблюдать за ними и с упоением читал книги немецкого ученого-зоолога и путешественника А. Брэма. В 1918 году Чарушин окончил школу и был призван в Красную Армию. Он работал в штабном театре, потом в декоративных мастерских губернского военкомата, откуда его послали учиться живописи в Ленинград. Рисовать животных он начал в раннем детстве, а окончив Академию художеств, стал иллюстрировать детские книги В. Бианки, Д. Н. Мамина–Сибиряка, С. Я. Маршака, М. М. Пришвина, К. И. Чуковского. В 1928 году появилась первая книжка с его иллюстрациями – рассказ Виталия Бианки «Мурзук», потом ещё несколько книг, а ещё через два года Е. Чарушин становится штатным сотрудником Ленгосиздата. Тогда же он попробовал писать сам – первой книжкой стал рассказ «Щур».

Любимыми его героями стали звериные малыши: волчата, лисята, котята, щенки. Животные на рисунках Чарушина всегда движутся, даже на минуточку застывший Тюпа готов сорваться с места, не говоря уже про воробьёв и сороку. У каждого его героя – особенный характер, который проявляется во всём: у собачки Томки, например, даже во сне. Когда Томка лает тоненьким голоском во сне, значит,  зайчонка видит, когда лапками шевелит, – от козы убегает, а когда Томка зарычал, ребятам пришлось разбудить его – это они медведя ему во сне нафантазировали.

Дети и животные в рассказах Чарушина – большие друзья. Они очень похожи, как похожи все неопытные создания: котёнок Тюпа, например, не ловит птиц, потому что ему однажды крепко досталось от воробьёв.

Мальчик Никита – герой многих рассказов писателя – это его сын, впоследствии тоже известный художник. Рассказы Е. Чарушина просты и ясны по смыслу, чаще всего это один эпизод, одно событие. Вот курица, защищая своих цыплят, вскочила на Томку, а он сделал вид, что ничего не происходит, и отстала от него курица. Вот охотник Никита Иванович пошёл в лес, а сверху на его заячью шапку свалился какой-то зверь. Оказалось, что это его собственная кошка Маруська, которую он очень плохо кормил, и она вышла зимой поохотиться. «Пожалел он её, принёс домой и с тех пор стал кормить как  следует».

И взрослые, и дети становятся добрее, если рядом с ними животные, особенно маленькие, трогательные и беззащитные котята, щенята, птенцы. В этом писатель был убеждён, как и в том, что именно в детстве человеку необходимо общение с теми, кому нужна его забота и ласка, кто слабее и кого понять можно, только полюбив. А это уже наука на всю жизнь.

Е. И. Чарушин пробовал себя в скульптуре. Чарушинский фарфоровый заяц с морковкой был таким же тёплым, мягким и пушистым, как нарисованный зверята.

Последней книжной работой художника были иллюстрации к «Деткам в клетке» С. Я. Маршака, за которую он получил Золотую медаль на Международной выставке детской книги в Лейпциге. Было это незадолго до его смерти, в 1965 году.