30 августа 2017 года исполняется 105 лет со дня рождения
Виталия Георгиевича Губарева (1912–1981)

Наверняка немного найдётся в России людей, которые не читали сказку «Королевство кривых зеркал». История девочки Оли и её зазеркальной сестрицы Яло знакома многим с детства – по книге Виталия Губарева или замечательному фильму Александра Роу. Для многих игра слов и первые опыты криптографии начинаются именно с этой сказки, превращая обычное чтение в интересную игру. Находкой писателя стали «зеркальные» слова, имена героев: Яло, Гурд, Абаж. Не одно поколение детей пользуются этим «шифром», секретничая и играя знакомыми словами.

Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа (17 августа по старому стилю) 1912 года в Ростове-на-Дону в семье учителя. По другой, неофициальной версии, отец Виталия Губарева был из дворян, пропавший без вести во время Гражданской войны. Мать, Антонина Павловна, дочь священника, осталась одна с двумя детьми: старшим Виталием и младшим Игорем. Детство писателя прошло на хуторе в ныне печально известной станице Кущевской. Советские источники называют и другой хутор – Большая Козинка, где бабушка будущего писателя заведовала начальной школой.

Виталий Губарев окончил девять классов в кущевской школе. Его журналистская жизнь началась с выпуска школьных стенных газет и рукописных журналов. А с 14 лет будущий писатель уже начал печататься. Его первый рассказ «Гнилое дерево» был опубликован в ростовском журнале «Горн». Юный автор посвятил своё первое печатное произведение пионерскому лагерю, дружбе городских и сельских ребят.

Постоянно публиковаться Губарев начал в 1931 году. В 20 лет он уже работал в газете «Дружные ребята» – издании для сельских школьников. Затем работал в «Пионерской правде», через некоторое время став её главным редактором. В. Губарев много ездил по стране, встречался с ребятами. Эти встречи с детьми, письма от школьников помогли писателю разобраться в интересах читателей, найти самые занимательные темы.

Как журналист Виталий Губарев получил известность после убийства Павлика Морозова. Писатель был одним из создателей пропагандистской легенды о пионере, предавшем родного отца и погибшего от рук родственников-кулаков. Но любовь многочисленных читателей принесли ему не статьи, а фантастические книги. В этом жанре В. Губарев дебютировал в 1951 году самой известной своей повестью-сказкой «Королевство кривых зеркал». Через год была создана одноимённая пьеса, а в 1963 году по книге был снят популярный кинофильм. Кроме этой книги большой популярностью пользовались фантастические сказки Виталия Губарева «Путешествие на Утреннюю звезду», «В Тридевятом царстве», «Преданье старины глубокой».

В послевоенный период Губарев стал известен как драматург. На сценах театров страны прошли постановки его пьес «Королевство кривых зеркал» (1952), написанной в соавторстве с Александром Успенским, «Павлик Морозов» (1953), «Барышня» (1954), «Встреча на далёкой планете» (1962) и фантастической комедии «Великий волшебник» (1956), переработанной впоследствии в повесть «Трое на острове» (1959).

Впрочем, как беллетрист В. Губарев не ограничивался фантастикой. Среди его героев есть и исторические лица: князь Игорь, жители Великого Новгорода, персонажи русского фольклора: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Забава. Героическая тема звучит в повести В. Губарева о Великой Отечественной войне – «Солнце Полесья». Книга «Монтигомо – Ястребиный коготь» (1965) – о подвиге мирных дней.

Виталий Губарев, как и многие в то время, искренне верил в идеалы коммунизма, в возможность построить справедливое общество. Эти взгляды отразились в его книгах. Героиня сказки «Королевство кривых зеркал» совершает путешествие сквозь зеркало в волшебную страну, где все зеркала были кривыми. Угнетённые, страдающие люди смотрели не вокруг себя, а в волнистую амальгаму и видели процветание, счастливые улыбки, красивые дома, много хлеба. Но среди них были и те, кто не верил зеркалам и боролся за правду и справедливость… Другая книга «Трое на острове» с юмором рассказывает о мальчике Борисе, который не любил работать и однажды увидел, что получится, если все без исключения желания исполняются без всякого труда… В сказке «В Тридевятом царстве» главная героиня спортсменка-лыжница Оксана, став по воле случая принцессой, изменяет несправедливые законы царства и находит друзей благодаря своим прекрасным душевным качествам.