Он оставил тогда без вниманья,
Чтобы знамя России взвилось
Над волною в Амурской лимане!..
Пётр Комаров

Геннадий Иванович Невельской – русский морской офицер, адмирал, путешественник и исследователь Дальнего Востока и Сибири. Этот человек доказал всем свои смелые гипотезы о том, что Амур – река судоходная и в неё можно войти с моря, а Сахалин – вовсе не полуостров, как считали многие.

Родился он 5 декабря 1813 года в усадьбе Дракино близ Солигалича. Родители Геннадия Ивановича были потомственные дворяне, древнего рода. Много кто в роду Невельских отдавал предпочтение морской профессии. В доме была превосходная библиотека, изобиловавшая книгами о морском деле, взрослые постоянно разговаривали о морской службе – всё это пробуждало в юном Невельском жажду приключений и открытий.

Жажда морских приключений не осталась незамеченной, и Геннадия Ивановича в 1829 году отдали обучаться в Морской кадетский корпус. Начальником корпуса в то время был известный мореплаватель – Иван Фёдорович Крузенштерн. Геннадий Иванович много читал и занимался. Из книг и рассказов офицеров, он понимал, что на тот момент на карте было очень много белых пятен – и не только в Арктике и Антарктике, но и на берегах Дальнего Востока. Неизвестны были устье и лиман Амура, не изучен Сахалин, хотя моряки не раз описывали эти берега. Это в большой степени повлияло на будущего адмирала. В 1832 году Геннадий Иванович закончил обучение в Морском кадетском корпусе с отличными оценками и был отобран для продолжения учёбы в Офицерском классе.

В начале 1836 года он окончил офицерские курсы мичманом и ненадолго вернулся в родную усадьбу. В марте его произвели в лейтенанты и назначили в эскадру Фёдора Петровича Литке. Во время службы Невельской успел побывать на многих кораблях и успешно себя зарекомендовал.

В 1847 году Геннадий Иванович, после убедительных просьб и рекомендации самого Литке, был назначен на строящееся судно «Байкал» с важной миссией – довезти грузы до Петропавловска-Камчатского. Невельской очень энергично взялся за дело, познакомился с Муравьёвым, будущим графом Амурским, и получил полную поддержку в своих начинаниях и мечтах.

Направив прошение о высочайшем разрешении императору, Геннадий Иванович отправился в плавание. В Петропавловске-Камчатском судно было спустя восемь месяцев плавания. Однако высочайшее разрешение так и не пришло. Муравьев-Амурский предписывал продолжать исследования, что Невельской и сделал. Геннадий Иванович исследовал берега Сахалина, лиман Амура и доказал свои предположения. Все материалы исследования были отправлены в Петербург.

В 1850 году Невельской снова вернулся на Дальний Восток. В августе 1850 года он основал на нижнем Амуре Николаевский пост. Вернувшись в Петербург, Геннадий Иванович столкнулся с противодействием Особого комитета. Они рассмотрели действия Невельского и сочли их дерзкими и самоуправными. Но Николай I не разделил их мнение и наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Так было продолжено изучение стратегически важных территорий Сахалина, берегов Амура и Охотского моря. В последующем Невельской, подорвавший свое здоровье, не принимал участие в плаваниях, а занимался систематизацией имеющихся знаний. Все материалы вылились в итоге в книгу «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России».В 1874 году Невельскому было присвоен чин адмирала. Скончался Геннадий Иванович в Санкт-Петербурге в 1876 году, оставив после себя грандиозные открытия, ценные сведения и будущий замечательный город – Николаевск-на-Амуре.

В секторе краеведения нашей библиотеки вас ждет выставка-инсталляция, посвященная 205-летию Геннадия Невельского.

Источники:

1. Алексеев, А. И. Геннадий Иванович Невельской, 1813–1876 / А. И. Алексеев. – М. : Наука, 1984. – 191 с.
  2. Невельской, Г. И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-1855 / Г. И. Невельской. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2009. – 400 с.: ил. – (Литературное наследие Приамурья).
  3. Якунина, Г. Потомки и наследники / Г. Якунина // Дальний Восток. – 2015. – № 1. – С. 184–204.
  4. Бессолицына, Т. Великие дела на Востоке : К 200-летию со дня рождения Геннадия Невельского / Т. Бессолицына // Родина. – 2013. – № 12. – С. 132–133.
  5. Костанов, А. Судьба архива экспедиции Невельского / А. Костанов // Родина. – 2013. – № 11. – С. 135–136.
  6. Жабина, Н. Незабвенная, любимая Екатерина Ивановна / Н. Жабина // Словесница Искусств. – 2013. – № 1. – С. 10–15. : [фото].