К 165-летию со дня рождения Н. Г. Гарина-Михайловского

20 февраля 2017 года исполняется 165 лет со дня рождения Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852–1906), русского писателя, публициста, инженера-изыскателя, строителя, путешественника. Автор тетралогии «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры».

Настоящая фамилия писателя – Михайловский. Он родился в Петербурге в 1852 году. Родители его были людьми богатыми. Отец – боевой офицер, отличившийся во время венгерской кампании, мать – высокообразованная женщина, придерживавшаяся оригинальных по тем временам взглядов на воспитание. Крестил мальчика царь Николай I. Когда семья переехала в Одессу, мальчик учился в гимназии и окончил её в 1871 году. В 1872 году он поступил в Институт путей сообщения в Петербурге и через шесть лет, во время русско-турецкой войны, молодым инженером был послан в действующую армию строить в Болгарии шоссе. С тех пор Николай Георгиевич всю жизнь занимался строительством: строил мосты, железные дороги, работал и в Батуме, и в Уфе, в Казанской и Вятской губерниях. Фактически Гарин-Михайловский был основателем города, который теперь называется Новосибирском, – главная улица этого города носит имя инженера и писателя. В 1879 году Гарин-Михайловский женился и поступил на службу в министерство путей сообщения. Но он не был создан для чиновничьей работы: человек горячий и правдивый, он быстро нажил себе высокопоставленных врагов.

В середине 1880-х годов Гарин-Михайловский уехал с семьёй в деревню, купил усадьбу и стал лечить, учить хозяйствовать крестьян, а жена его открыла школу для крестьянских детей. Хотя крестьяне в его деревне стали жить значительно лучше, чем в других окрестных сёлах, кулакам это не понравилось, и они несколько раз поджигали всё, что удалось ему построить. Уехав с семьёй в Петербург, Гарин-Михайловский напечатал своё первое литературное произведение – очерк «Несколько лет в деревне», которое было замечено критиками и публикой. Не меньший успех имела автобиографическая повесть «Детство Тёмы». Уже знаменитый тогда писатель Константин Станюкович специально в распутицу приехал к Гарину-Михайловскому, чтобы уговорить его отдать повесть в журнал «Русское богатство».

«Детство Тёмы» – это самое лучшее из всего созданного писателем. Переживания ребёнка, который хочет сделать всё как можно лучше, но из-за живости характера творит немало бед, автор передаёт с огромной психологической глубиной. Продолжая биографию своего героя, Гарин-Михайловский пишет повести «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры».

Человек кипучей энергии, писатель продолжал строить, работал изыскателем для создания новых железных дорог. Современники называли его «неукротимым». Свои книги он обычно писал не в тени уютных кабинетов, а во время ожидания ночного поезда на вокзалах, в лесу, куда забрасывала его судьба. Кроме любви к литературе, к инженерному делу, у Николая Георгиевича была ещё непреходящая любовь к детям. Кроме своих детей, у него было трое приёмных. Нередко он вытаскивал из тюрьмы маленьких бродяжек, заботился об их дальнейшей судьбе.

В 1890-х Гарин-Михайловский отразил процесс расслоения деревни, рисовал образы технической интеллигенции и рабочих. В 1892 году Гарин-Михайловский стал владельцем журнала «Русское богатство», сделавшегося под его руководством одним из лучших российских журналов.

В 1898 году вместе с партией изыскателей Гарин-Михайловский предпринял длинное и трудное путешествие в Корею. Фактически это было кругосветное путешествие: через всю Сибирь, Корею, Маньчжурию до Порт-Артура, а оттуда через Шанхай, Японию, Гавайи, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Европу обратно в Петербург. Н. Г. Гарин-Михайловский был начальником партии в экспедиции по изучению Северной Кореи, впечатления от которой легли в основу книги «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» и «Корейских сказок». Гарин-Михайловский едва ли не первым собрал и записал услышанные в Корее сказки – сборник «Корейские сказки» вышел в 1904 году.

События русско-японской войны 1904 г. стали темой его книги «Война. (Дневник очевидца)».До самых последних дней Н. Г. Гарин-Михайловский был деятелен и неутомим. Он умер на редакционном совещании.