С глубоким прискорбием сообщаем, что в Хабаровске 20 сентября 2013 года на 91-ом году жизни  скончался известный дальневосточный писатель Николай Дмитриевич Наволочкин, автор более 20 произведений различных жанров, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, имевший боевые награды, среди которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За многолетний добросовестный труд награждён орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», а также почётным знаком Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского. В 1995 году Николаю Дмитриевичу было присвоено звание  «Почетный гражданин  г. Хабаровска».

Николай Дмитриевич Наволочкин  родился 5 января 1923 г. в п. Николаевка Еврейской автономной области. Окончил в 1951 г. Хабаровский педагогический институт. С 1951 по 1958 гг. работал в Хабаровском книжном издательстве сначала редактором, затем главным редактором. С 1977 по 1987 гг. Наволочкин работал главным редактором журнала «Дальний Восток».

В 1953 г. в Хабаровске вышла его первая поэтическая книжка «Дорогие мои земляки». В этом же году он был принят в Союз писателей СССР. В последующие годы написал много стихотворных сборников и книжек для детей: «На Амуре» (1954), «Жили-были» (1962), «Андрейка- путешественник» (1967), «Ребята нашего двора» (1970), «Знакомые кота Егора» (1981), «Бор-Бос поднимает паруса» (1985), «Полудница Акуля» (2003) и другие, среди которых особенная книга для читателя – роман «Амурские версты» об основателях и первостроителях города Хабаровска. Повести «Шли радисты» и «Жди ракету» автобиографичны и отражают все увиденные и пережитые автором события Великой Отечественной войны.

Николай Дмитриевич являлся активным общественником, неутомимым пропагандистом литературных и исторических знаний, постоянным членом редакционной коллегии журнала «Дальний Восток».

Сотрудничество хабаровской  краевой детской библиотеки с Николаем Дмитриевичем Наволочкиным длилось долгие годы, дружбой с ним сотрудники  очень гордились. Творческие встречи с  писателем  всегда несли заряд доброты, духовности, приобщали детей  к волшебному миру литературы. Поэт Михаил Асламов как-то сказал о Николае Дмитриевиче:

«…Эти Ваши заморочки
Про Акулю и кота
Открывают те замочки,
Где хранится доброта».

И это правда. Ведь появление новой книжки этого автора воспринималось  как радостное и уникальное событие, а также как повод устроить праздник для читателей. Очарованные Николаем Дмитриевичем, ребята и библиотекари никогда не упускали возможности вновь и вновь встретиться с любимым писателем. Из-под пера этого доброго, интеллигентного, талантливого человека появились замечательные книги для ребят.

Мягкий юмор, открытость, человеколюбие,  всегда отличало Николая Дмитриевича и ставило в ряд лучших детских писателей России.

29 августа 2012 года имя Николая Дмитриевича Наволочкина было присвоено Хабаровской краевой детской библиотеке.

Прощание с Николаем Дмитриевичем Наволочкиным состоится 24 сентября, во вторник, в 10:30 часов в Дальневосточном Художественном музее (ул. Шевченко,7).

Коллектив хабаровской краевой детской библиотеки имени Н.Д. Наволочкина выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича.

Коллектив «Хабаровской краевой детской
библиотеки имени Н.Д. Наволочкина».