Тропами Федосеева
19 января 2019 года – 120 лет со дня рождения
Григория Анисимовича Федосеева (1899–1968)
Григорий Анисимович Федосеев – писатель и исследователь, посвятивший свою жизнь изучению районов Сибири и Дальнего Востока, родился 19 января 1899 года в семье крестьянина в станице Кардоникской Ставропольского края. Учился в сельской школе, а после её окончания и в гимназии. Прошёл службу в Красной Армии, после чего поступил в Кубанский политехнический институт в городе Краснодаре.
С 1926 года, времени окончания института, и до 1957 года работал инженером-геодезистом. В это время он участвует в геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. Позднее становится начальником экспедиции и руководит работами по составлению карт малоизученных районов Кольского полуострова, Закавказья, Сибири и Дальнего Востока. Очень много времени провёл Григорий Анисимович на Дальнем Востоке и во время экспедиций вёл дневники, которые стали впоследствии основой литературного творчества.
В 1950 году был опубликован первый сборник рассказов «Таёжные встречи», в это время Федосеев работал на Нижне-Амурской экспедиции. С этого же времени началось его сотрудничество с журналом «Сибирские огни». Произведения Григория Анисимовича в этом журнале публиковались под рубрикой «Записки бывалых людей».
В дальнейшем его книги стали издаваться одна за другой. В 1956 году вышла книга «В тисках Джугдыра». Как и многие другие, она основана на реальных экспедициях и повествует о приключениях геодезистов на стыке трёх хребтов – Джугдыра, Станового и Джугджура. Позже это произведение было переработано и продолжилось в другом издании – книге «Тропою испытаний».
С 1958 года Григорий Анисимович оставляет работу геодезиста и продолжает писать свои произведения. За короткий срок он написал более десяти произведений. В 1961 году вышла одна из самых известных его книг «Смерть меня подождёт», которая является продолжением книги «Тропою испытаний».
О романтике суровой природы и друзьях-геодезистах написал Федосеев книгу «Злой дух Ямбуя», вышедшей в 1966 году. В 1969 году была опубликована повесть «Последний костёр». В одном из изданий иллюстрации к книге рисовал сам Геннадий Дмитриевич Павлишин. Это произведение посвящено другу автора и постоянному его спутнику в долгих экспедициях эвенку-проводнику Улукиткану. Книгу пронизывают философские раздумья писателя о вечных вопросах – смысле жизни, человеке и долге.
«Последний костер» становится последним плодом литературного творчества писателя, ибо опубликована книга была уже после смерти Григория Анисимовича. Умер он в 1968 году 29 июня.
После книги писателя неоднократно переиздавались в Хабаровске, Москве и Новосибирске и пользовались популярностью среди читающей публики.
Приглашаем всех желающих в сектор краеведения – познакомиться с произведениями писателя-юбиляра, представленными на книжной выставке «Шагами вымерял тайгу».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
- Федосеев Григорий Анисимович [7(19)01.1899–29.06.1968], русский советский писатель // Краткая литературная энциклопедия. Т. 7. / под ред. А. А. Суркова. – М., 1972. – Стб. 916–917.
- [Биогр. справка к 120-летию со дня рождения Г. А. Федосеева; библиогр.] // Время и события : календарь–справочник по Дальневост. федер. окр. на 2019 г. / Дальневост. гос. науч. б-ка ; [сост. и ред. Г. А. Бутрина ; авт-сост.: Г. А. Бутрина и др. ; редкол.: Т. Ю. Якуба и др.]. — Хабаровск : ДВГНБ, 2018. — 424 с.
- Федосеев Григорий Анисимович : [биогр. справка и список лит.] // Писатели Дальнего Востока: биобиблиогр. справ. Вып.2. – Хабаровск, 1989.– С. 331–333.
Федосеев, Григорий Анисимович [Электронный ресурс] // Википедия – свободная энциклопедия: [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеев,_Григорий_Анисимови