«Охота сделала меня писателем»

Всеволод Сысоев

24 ноября 2016 года исполняется 105 лет со дня рождения Всеволода Петровича Сысоева, известного хабаровского учёного-краеведа и писателя, автора многочисленных повестей, рассказов и очерков о природе Дальневосточного края.

В. П. Сысоев родился 24 ноября 1911 года в Харькове, в семье слесаря железнодорожного депо. Детство прошло в Ялте, куда он переехал в 1918 году, и на Смоленщине. В 1928 году окончил 8 классов и начал трудовую деятельность. В 1929 году В. П. Сысоев работает учеником слесаря, а затем слесарем в механических мастерских. В 1932 году поступил в институт им. Баумана, но почувствовал, что сделал неправильный выбор и вскоре перевёлся в институт пушно-мехового хозяйства. Окончив его, в 1937 году В. П. Сысоев получил диплом биолога-охотоведа. На Дальний Восток он приехал в том же году в составе Зейской экспедиции по первоначальному землеустройству края. Через два года, после завершения работ, В. П. Сысоев поселился в Хабаровске и занял должность начальника управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.

В. П. Сысоев занимался расселением пушных зверей: ондатры, норки, соболя. Эти звери потом стали героями его книг. Например, герой рассказа «Приключения черного соболя» – Жучок был пойман в тайге и временно поселился в доме одного из охотников. Новый обитатель быстро освоился в доме, подружился с хозяйкой, псом Бураном, вот только с кошкой Муркой не нашёл общего языка – ей пришлось уступить соболю свои владения и ютиться на кухне.

Многим планам В. П. Сысоева помешала война. В 1941–1946 годах он с оружием в руках защищал дальневосточные рубежи, принимал участие в разгроме Квантунской армии. Демобилизовавшись, Сысоев работал начальником отдела воспроизводства краевой конторы «Заготживсырье», а в 1948 году стал начальником краевого управления охотничьего хозяйства, занимался расселением соболя и разведением бобра. В 1955 году Сысоев перешел на педагогическую работу – стал преподавателем, затем деканом географического факультета Хабаровского пединститута. В это же время он занялся углублённым изучением природы. Он публиковал научные труды, популярные очерки, статьи, налаживал контакты с учёными, продолжая учить студентов.

Особая страница в жизни В. П. Сысоева – краеведческий музей, директором которого он был более 10 лет (1959–1971). Участие в краеведческих археологических экспедициях, пополнение музейных фондов – особенно отдела природы, встречи со многими учеными, путешественниками, бурная, разнообразная деятельность. В. П. Сысоеву удалось поучаствовать и в ловле тигров. Вот как он это описывает: «И когда окружённая лайками “королева джунглей” бросилась на нас, никто не дрогнул. Накинув на её голову куртку, мы навалились втроём на рыкающую тигрицу и связали ей лапы. Когда с её головы сняли куртку, чтобы обмотать челюсти бинтом, меня поразили большие золотистые глаза, изумлённо смотревшие на нас. В них не было ничего звериного!»

Сысоев не мечтал стать писателем. Оказавшись в самой гуще охотоведения, он обнаружил, что о животных, обитающих в дальневосточной тайге, очень мало написано: не было не только научно-популярных брошюр о животных, но и элементарного реестра. Надо было описать, какие они, сколько их, где они обитают, как и когда их добывать, как воспроизводить их популяцию. Так в 1950 году была написана первая книга «Охота в Хабаровском крае», которая должна была помочь охотоведам и промысловикам.

Но понравилась эта книга многим читателям, не только узким специалистам. Затем появились новые книги: «Тигроловы», «Амба», «На тигров», «Рассказы дальневосточного следопыта», «Удивительные звери», «Амурские звероловы», «В северных джунглях, «Путешествия по музею» и др. Самая известная книга Сысоева – «Золотая Ригма» (1970), история жизни уссурийской тигрицы необычного окраса.

Долгие годы Всеволод Петрович прожил со своей женой – Екатериной Максимовной, которая была ему верной спутницей. В. П. Сысоев был дружен со многими людьми, его очень уважали в городе и крае. Очень тепло отзывался о нём известный писатель-сатирик Михаил Задорнов, сын не менее известного писателя Николая Павловича Задорнова. В. П. Сысоева не стало в ночь с 7 на 8 апреля 2011 года, он несколько месяцев не дожил до своего 100-летнего юбилея.

В. П. Сысоев – заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Хабаровска. Он был награждён знаком правительства Хабаровского края «За заслуги», орденом Отечественной войны II степени и орденом Почёта. Биография В. П. Сысоева занесена в 15-й том энциклопедии «Выдающиеся люди» Международного биографического центра в Кембридже (Великобритания). Его имя носит зоосад «Приамурский». Надеемся, что прочитав его книги, вы ещё больше полюбите свой родной край и прислушаетесь к словам В. П. Сысоева: «Неисчислимы природные богатства Приамурья! Но они лишь тогда будут служить с успехом человеку, когда он станет мудрым хозяином».