26 апреля – 100 лет со дня начала высадки во Франции русского экспедиционного корпуса, направленного в помощь союзникам (1916 год)

  В июле 1916 года в Париже по Елисейским полям торжественным маршем прошли русские войска. Столица Франции встретила их громом оркестров и взрывом народного ликования. «Цветов было столько, – вспоминал один из участников парада, – что, казалось, шёл снег».

Это были первые восемь тысяч солдат и офицеров русского экспедиционного корпуса, которые должны были сражаться против немцев на Западном фронте.

Россия неоднократно приходила на помощь союзникам. В августе 1914 года, когда, согласно плану Шлиффена, кайзеровская Германия наносила главный удар по Франции и немцы были уже в 120 километрах от Парижа, стремительное продвижение русских войск в Восточную Пруссию обескуражило немецкое командование, заставив его начать переброску сил с Западного на Восточный фронт.

Россия вынесла на своих плечах и страшный 1915 год, когда немцы обрушили всю мощь своих армий на Восточный фронт, а союзники получили необходимую передышку. В начале 1916 года русский император Николай II в ответ на настоятельные просьбы союзников о помощи, основываясь на подписанной в 1892 году военной конвенции между Россией и Францией, принял решение отправить во Францию особые экспедиционные войска.

Исполняя этот приказ, Верховное командование в январе 1916 приступило к формированию и отправке четырёх русских особых пехотных бригад общей численностью 750 офицеров и около 45 тыс. унтер-офицеров и солдат. Все вспомогательные службы (тыловая, связи, медицинская), а также пулемётные роты предполагалось сформировать на месте с помощью французских специалистов.

По указанию Николая II, для отправки за рубеж отбирались грамотные солдаты крепкого телосложения и православного вероисповедания. Два комплекта униформы (походная и парадная) подгонялась по фигуре, солдаты были обуты в юфтевые сапоги. При этом вооружение личный состав получал иностранное, по прибытию к месту назначения: винтовки, карабины, ручные пулемёты. Типичные французские каски с гребешком специально для русских были обозначены гербом России – двуглавым орлом.

Первая особая пехотная бригада под командованием генерал-майора Николая Александровича Лохвицкого, совершив долгий путь по Транссибирской магистрали на Дальний Восток и далее морем из порта Дайрен (порт Дальний) вокруг Азии через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, 26 апреля 1916 года высадилась во французском Марселе. 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию. Оставшийся во Франции российский военный контингент (более 20 тыс. солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсками в регионе Шампань-Арденны вплоть до Февральской революции 1917 г. Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские короли.

Более 8 тыс. человек из русского экспедиционного корпуса погибли во Франции.

Как и во Франции, на полях Шампани, так и в горах Македонии русские особые бригады покрыли себя неувядаемой боевой славой, показывая беспримерный героизм, мужество и самопожертвование.

После Февральской революции 1917 солдаты русского экспедиционного корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их на родину. После отказа французского командования выполнить их требование, они подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа. Мятеж был жестоко подавлен силами самих русских, но корпус подлежал расформированию, поскольку приславшая его страна перестала существовать.

Позднее Франция разрешила формирование из добровольцев так называемого Русского легиона, который присоединился к лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Легионеры носили французскую форму. В декабре 1917 года усилиями полковника Георгия Семёновича Готуа и генерал-лейтенанта Н. А. Лохвицкого был сформирован русский добровольческий отряд из четырех легионов (батальонов), численность которого в начале 1918 года составила около 1,6 тыс. человек. Однако на фронт выступил только один легион (250-300 человек и несколько офицеров), названный Русским.

Русский легион участвовал во всех основных битвах, остававшихся до конца войны. Он выказал необычайную храбрость в боях на реке Сомме в апреле 1918 года, а в мае и сентябре 1918 года – в боях под Суассоном. Он воевал не просто храбро, а проявлял настоящие чудеса героизма, за что удостоился немалого числа восторженных отзывов, наград, а главное – звания «Легион чести». Из первого состава легиона погибло 85 % солдат и почти все офицеры.

По настоянию советского правительства основная часть русского экспедиционного корпуса в 1919–1921 годах вернулась в Россию.