К 120-летию со дня рождения

Евгения Львовича Шварца (1896–1958)

21 октября 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, сказочника Евгения Львовича Шварца. По его киносценариям сняты чудесные фильмы: «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Сказка о потерянном времени», «Тень», «Золушка». Пьесы Е. Л. Шварца с успехом шли и идут во многих театрах страны.

Евгений Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани. Затем его семья переехала в маленький провинциальный южный город Майкоп. Отец будущего писателя, земский врач, прекрасно пел, играл на скрипке. И отец и мать обожали театр, сами участвовали в любительских спектаклях. Воспитанию детей уделялось много внимания. Мать читала им вслух. В Майкопе маленький Женя твёрдо решил стать «романистом» – так он ответил на вопрос мамы: «Кем ты хочешь быть?», забыв слово «писатель». Первое посещение театра потрясло маленького Евгения на всю жизнь. Когда ему пришлось бросить учёбу на юридическом факультете Московского университета (отца мобилизовали, и семья нуждалась), Е. Л. Шварц стал зарабатывать, давая уроки и играя в театре. Сначала он участвовал в любительских спектаклях, затем поступил в труппу «Театральная мастерская» в Ростове-на-Дону.

В 1916 году Е. Л. Шварца призвали в армию. Гражданская война застала его в Екатеринодаре (там жили его родители). В 1918 году Е. Л. Шварц ушёл в белую Добровольческую армию, участвовал в так называемом Ледяном походе Корнилова. Через некоторое время он тяжело заболел, и, отстав от армии, вернулся в Ростов. Работал там в Студенческом театре малых форм в качестве конферансье. Затем театр вызвали в Петроград и преобразовали в Литературный театр при Петроградском Союзе поэтов. Е. Л. Шварц всю последующую жизнь, кроме нескольких лет вынужденной эвакуации во время Великой Отечественной войны, провёл в Петрограде-Ленинграде. В начале войны Е. Л. Шварц записался в ополчение, но из-за слабого здоровья был направлен работать на радио. Он оставался в Ленинграде во время блокады, когда не прекращались ожесточённые круглосуточные бомбёжки. В декабре 1941 года Шварц был эвакуирован в Киров. В Ленинград он вернулся в 1944 году.

После Гражданской войны кем только не работал Е. Л. Шварц: и артистом, и журналистом, и грузчиком в угольной гавани.

Е. Л. Шварца увлекла литература. С 1925 года он стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж». В 1924 году он написал первую книгу для детей – «Рассказы старой балалайки». Она появилась в журнале «Воробей», редактором которого был С. Я. Маршак. Маршак сыграл большую роль в творческой судьбе Шварца.

Е. Л. Шварц сочинял стихи и рассказы для книжек-картинок и взрослые пьесы. В 1930-е годы он написал увлекательные истории «Приключения В. И. Медведя», «Приключения Мухи», «Приключения Шуры и Маруси» и те самые сказки для театра, которые и теперь – украшение любого репертуара. Среди них: «Голый король», «Красная шапочка», «Снежная королева», «Тень». Позже, в 1944 году появился «Дракон», а в 1950-е годы – «Два клёна», «Обыкновенное чудо» и «Повесть о молодых супругах».

Сказки Е. Л. Шварца написаны по мотивам других широко известных сказок, чаще всего – Г. Х. Андерсена или Ш. Перро, но каждая сказка Шварца – это самостоятельное произведение, настолько в ней всё по-новому. Главное – это диалоги, разговоры действующих лиц, так как – это пьесы.

Е. Л. Шварц писал не только для детей, но и для взрослых. После себя он оставил  сказки и рассказы, пьесы и киносценарии, а также  интересные дневники и воспоминания. Однако в историю русской литературы ХХ века он вошёл прежде всего как выдающийся драматург. Сегодня его причисляют к числу классиков мировой драматургии. Всего Е. Л. Шварц создал более 30 пьес. В его пьесах, рассказах и сказках много смеха и радости: они были неразлучны с ним и в жизни. Не только друзья и близкие, но и незнакомые люди, которые впервые встречались со Шварцем, испытывали чувство необычайной лёгкости и простоты. Недаром Евгений Львович был желанным гостем и на детских новогодних ёлках, и на вечеринках друзей, на встречах с первоклассниками в библиотеке и с маститыми профессорами в Доме учёных.