к 100-летию со дня рождения дальневосточного писателя

Владимира Ивановича Клипеля

(28 июля 1917 г. – 4 августа 2011 г.)

В. И. Клипель – писатель, влюблённый в Дальний Восток, участник многих таёжных экспедиций. Его книги "Медвежий вал". "Дебри", "Лесные узоры", "Улыбка Джугжура" и другие  рассказывают о родном крае, в них описания природы сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, искателях женьшеня.

Владимир Иванович Клипель родился 28 июля 1917 года в посёлке Ин (ныне – посёлок Смидович Еврейской автономной области) в семье рабочего-кузнеца. После окончания семилетней школы он работал в топографической партии, чертёжником, заведующим метеорологической станцией.

В 1936 году Владимир Клипель поступил в Свердловское художественное училище, но с четвёртого курса был призван в армию. В 1940 году он участвовал в Финской войне, а с июля 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной сначала рядовым, потом офицером. Закончил будущий писатель войну на Востоке, в Маньчжурии. В. И. Клипель дважды был контужен, награждён многими орденами и медалями.

После войны В. И. Клипель работал художником в Уфе, а с 1948 года – в Хабаровске. В 1956 году здесь вышел и был хорошо принят читателями «Медовый вал» – роман о девяти месяцах кровавых боёв за освобождение города Витебска. Войне посвящена и книга «Испытание на верность» (1970).

В. И. Клипель – писатель, влюблённый в Дальний Восток, участник многих таёжных экспедиций. После романа «Медвежий вал» он пишет повести «Попутчики» (1963), книги очерков «Дебри» (1965), «Дневник летних странствий» (1970) и «Лесные узоры» (1972). В соавторстве с известным охотоведом и писателем Вс. П. Сысоевым Клипель пишет книги «В горах Баджала», «За черным соболём», «Светлые струи Амгуни», а вместе с В. И. Кирюшкиным – книги «Ветер с моря» и «Путешествие на скорлупке». Все эти книги рассказывают о родном крае, в них описания природы сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, искателях женьшеня.

В 1959 году В. И. Клипель окончил Высшие литературные курсы, после чего он 20 лет работал редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве.

Важную для писателя тему войны, человека на войне он продолжил в книгах «Однополчане» (1984), «Солдаты Отечества» (1985), «Генерал Горелов» (1987). За книги «Испытание на верность» и «Солдаты Отечества» В. И. Клипель был награждён се6ребряной медалью им. А. А. Фадеева (1986). О сложных проблемах взаимоотношения человека и природы писатель продолжает размышлять в книгах «Улыбка Джугджура» (1975); «Край черных соболей» (1980), «Второе дыхание» (1986).

В 1980 году В. И. Клипель был награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». При жизни он получил звание почётного гражданина города Хабаровска.

Произведения В.И.Клипеля вы можете взять на дом в секторе краеведения ХКДБ им.Н.Д.Наволочкина.