К юбилею выдающегося педагога Василия Сухомлинского

Существует наука о воспитании – педагогика. Но воспитывать человека – это, скорее, искусство. И научить этому искусству не могут никакие, даже самые лучшие учебники. Может быть, поэтому с таким вниманием рассматриваем мы опыт людей, которые были наделены подлинным талантом воспитателей.

В. А. Сухомлинский

28 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СУХОМЛИНСКОГО(1918–1970), талантливого педагога, гуманиста, мыслителя, публициста, писателя и поэта. В. А. Сухомлинский – автор 41 монографии и брошюры, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Общий тираж его книг составляет около 4 млн. экземпляров на различных языках народов нашей страны и мира. Кроме многочисленных педагогических трудов – «Рождение гражданина», «Сердце отдаю детям», «Письмо к сыну», «О воспитании», «Разговор с молодым директором школы», «Мудрая власть коллектива», «Потребность человека в человеке» и других, В. А. Сухомлинский написал немало художественных произведений, главным образом, сказок, рассказов, притчей для дошкольников и младших школьников: «Поющее пёрышко», «Пусть будут и соловей, и жук», «Яблоко и рассвет» и других.

Внешне биография Сухомлинского мало чем отличается от биографий многих его сверстников и современников. Родился Василий Александрович 28 сентября 1918 года в бедной крестьянской семье, в селе Васильевка на Херсонщине (теперь – Кировоградская область). Здесь прошли его детство и юность.Отец Сухомлинского был крестьянин, пахарь, плотник. Дети его, все четверо молодых Сухомлинских – три брата и сестра, стали учителями, все преподавали родной украинский язык и литературу.

Учился Василий Сухомлинский в Васильевской семилетке, где проявил себя как один из самых способных учеников. Свою педагогическую работу он начал 17-летним юношей, преподавал украинский язык и литературу в Васильевской и Зыбковской семилетних школах Онуфриевского района. Летом 1933 года поступил в медицинский техникум, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабфак, досрочно закончил его и был принят в Кременчугский педагогический институт. Стал студентом факультета языка и литературы,но в связи с болезнью вынужден был в 1935 году прервать учёбу. Вскоре Василий перевелся в Полтавский педагогический институт, который закончил в 1939 году. Так получилось, что в список окончивших Полтавский педагогический институт, в котором уже было имя Макаренко, вошло имя Сухомлинского. В стенах этого института он останется навсегда. Одна из самых светлых, уютных аудиторий в старом корпусе вуза, в том самом, где когда-то учился скромный юноша Василий Сухомлинский, носит теперь его имя. Здесь же открыт небольшой мемориальный музей, освещающий его жизнь и деятельность. В 1982 году на здании Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко установлена мемориальная доска памяти В. А. Сухомлинского.

Окончив институт, Сухомлинский работает преподавателем украинского языка и литературы.В 1941 году добровольцем уходит на фронт. Первое боевое крещение и первое ранение получил под Смоленском. В январе 1942 года младший политрук Сухомлинский был тяжело ранен, защищая Москву,и только чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда. После долгого лечения в госпитале на Урале Сухомлинский просился на фронт, однако комиссия не могла признать его даже ограниченно годным. Сухомлинский становится директором средней школы в Уфе.

Как только родные места были освобождены, Сухомлинский вернулся на родину и стал заведующим районо. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу. В 1948 году он становится директором Павлышевской средней школы и бессменно руководит ею в течение 22 лет до конца своих дней. Вначале это была обычная, рядовая школа, к тому же ещё и почти разрушенная за годы войны – знаменитой её сделал Сухомлинский. «Ни с чем не сравнимым счастьем» были для него годы работы в школе. А девизом всей его жизни и деятельности могут служить слова «Сердце отдаю детям» – так назвал он одну из своих книг.

В школе Сухомлинского был культ книги. В каждой комнате имелись книги, которые мог взять любой ребёнок.Также Василий Александрович считал, что здание школы должно быть окружено «фабрикой кислорода». Рядом с Павлышской школой располагался большой приусадебный участок, который буквально утопал в зелени.

Здесь росли разнообразные деревья и огромное количество цветов. В саду было множество всевозможных беседок, аллей, лужаек. И вся эта огромная территория обихаживалась руками детей. За  лет 40 гектаров неплодородной земли ученики и педагоги превратили в цветущие сады. В помещении школы были «зелёные» комнаты, зимний сад, цветы. Кроме того, имелись небольшие уголки, где дети могли уединиться, музыкальная комната, комнаты живописи, сказок, комната мысли и другие.

Как директор, Сухомлинский делал всё для того, чтобы у преподавателей было время читать, работать над собой и заниматься здоровьем. Он сумел так чётко организовать труд учителей, что в рабочее время они успевали сделать очень многое. После уроков учителя были заняты только один раз в неделю, в остальные дни это время было свободным и неприкосновенным. Все дни каникул учителя должны были отдыхать. До минимума была сведена бумажная работа. И конечно, всё это давало результат.

Исследуя и наблюдая, Сухомлинский пришёл к выводу, что причина плохой учёбы в 85 % случаев заключается в скрытых недомоганиях, которые ребёнок ещё не ощущает, поэтому в школе уделялось большое внимание здоровью детей. Летом все ребята обязательно ходили в походы. Около половины всех уроков в начальной школе проходило на свежем воздухе, для чего на лужайках были оборудованы беседки. Когда ребёнок приходил в 1-й класс, его обследовали и разрабатывали индивидуальную программу отдыха, питания и лечения, которая выполнялась как дома, так и в школе. В школе установились свои традиции и праздники. Проводился день матери, день героя, праздник песни, праздник снежного городка, неделя сада (весной и осенью), праздник хлеба.

Одна из традиций школы: у каждого ребёнка обязательно был друг старшего возраста. Ещё одна традиция: каждый класс в конце года дарил школе какой-нибудь полезный предмет, сделанный своими руками. Правила школы гласили:«Увидел на школьной усадьбе надломленную ветку – подвяжи, смажь рану. Не можешь сейчас сделать – сделай вечером. Не можешь сам – сообщи старшему. Если увидел засохшую землю вокруг розы – разрыхли, а вечером полей. Увидел бумажку во дворе, в классе, в коридоре – подними и отнеси в урну. Книгу в библиотеку возврати в лучшем состоянии, чем взял. Сдавая после работы инструмент, наточи его». Это значило: не жди, когда это сделает кто-то другой, предъявляй требования к себе и не разбирайся, кто сломал ветку или бросил бумажку. В воспитательной работе одной из главных была тема подвига. В школьном музее собирались материалы о жизни и деяниях героев, среди которых имена Томмазо Кампанеллы, Джордано Бруно, Софьи Ковалевской, Сергея Королёва, Галилео Галилея, Николая Коперника, Константина Циолковского и других.

Работала и «родительская» школа, в которой было семь групп – от молодожёнов до родителей выпускников, отдельную группу составляли родители детей с отклонениями в развитии. Эту школу отцы и матери посещали до конца обучения своих детей. Для них читались лекции о том, как прививать любовь к труду и учению, как развивать способности и речь, как предотвращать нервные заболевания, укреплять здоровье, воспитывать чувство красоты, и о многом другом.

Каждый понедельник на совещании кто-нибудь из учителей рассказывал о духовной жизни своего детского коллектива: о радостях, огорчениях, проблемах и стремлениях. Подробно останавливались на тех детях, с которыми возникли какие-то трудности; обозначалась проблема, и намечались пути решения. За трудными детьми закреплялись наставники, и начиналась длительная целенаправленная работа всего коллектива. Ни один ребёнок не выпадал из поля зрения взрослых.

Очень важной задачей Сухомлинский считал развитие в детях чувствительности к окружающему миру, тонкости чувств. В первую очередь он связывал это с тонкостью понимания слова, считая, что тонкость чувств и мышления зависит от умения пользоваться словом, различать его оттенки и значение. Чтобы научить этому детей, Сухомлинский начал сам наблюдать за природой и в результате написал тысячу сочинений-миниатюр, которые потом читал детям. Каждое его сочинение было посвящено какому-нибудь явлению природы и вызванному им чувству. И когда он понял, как много это даёт детям, он повёл их в сад, в лес, в поле, к реке, и они стали учиться писать о том, что увидели и пережили. Учителя с энтузиазмом подхватили это начинание. В результате в школе было собрано 45 томов детских работ: сказок, миниатюр и других. Практически все дети писали стихи.«В мире есть не только нужное, полезное, но и красивое. С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, когда он засмотрелся на лепестки цветка и вечернюю зарю, он стал всматриваться в самого себя. Человек постиг красоту... Красота существует независимо от нашего сознания и воли, но она открывается человеком, им постигается, живет в его душе...»–говорил В. А. Сухомлинский.

Василий Александрович написал 38 книг и десятки статей, многие из которых до сих пор не опубликованы. Защитил кандидатскую диссертацию, был членом-корреспондентом Академии педагогических наук и оставил ярчайший след в педагогике. В результате феноменального научного и практического педагогического эксперимента, который Сухомлинский проводил в течение 30 лет, была создана его собственная оригинальная теория педагогики. Сухомлинский выделил три составляющих педагогического процесса: учитель, ученик и детский коллектив. Переход к более гуманным, к взаимно-доброжелательным отношениям между учителем и учеником педагог считал основой создания новой школы – «школы радости», которую ему удалось создать в украинском селе Павлыш.

За свой педагогический труд он был награжден двумя орденами Ленина, многими медалями СССР. С 1958 года Сухомлинский – член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР. В 1958 году ему было присвоено звание заслуженного учителя Украины,а в 1968 году – Героя Социалистического труда. В апреле 1970 года Сухомлинский закончил работу «Проблемы воспитания всесторонне развитой личности»– доклад для защиты докторской диссертации по совокупности работ. И вот, когда, казалось бы, наступило время расцвета его духовных сил и таланта, пришло 2 сентября 1970 года и В. А. Сухомлинского не стало.

В. А. Сухомлинский говорил: «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям».

Иcточники: