К 200-летию со дня рождения Эмили Бронте

20 августа 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Эмили Бронте (литературный псевдоним – Эллис Белл) (1818–1848), английской писательницы, одной из трёх сестёр-писательниц Бронте, автора романа «Грозовой перевал», романтических стихов и поэм.

Эмили Джейн Бронте появилась на свет летом 1818 года в графстве Уэст-Йоркшир, в типичной для этой местности деревне Торнтон. В жилах поэтессы и романистки текла ирландская и английская кровь. Вскоре семья перебралась в другую йоркширскую деревушку – Хоэрт, затерявшуюся  среди вересковых пустошей северной Англии. Сюда, в угрюмый пасторский дом, открытый всем ветрам и любой непогоде, привёз в 1820 году священник Патрик Бронте свою семью – жену и шестерых детей.

Из окон дома в глухой деревушке Эмили с сёстрами и единственным братом «любовалась» видами торфяников и вересковых полей. Они же служили игровыми площадками детей. Уже в детстве Эмили, как и остальные пятеро детей семейства Бронте, хлебнула горя. После рождения шестого ребенка – девочки Энн – умерла мама. Эмили Бронте на тот момент исполнилось 3 года.

Священник Патрик Бронте, оказавшийся не в силах справиться с многочисленным потомством, определил дочерей в благотворительную школу в соседнем графстве Ланкашир. В школе Кован-Бридж Эмили Бронте пробыла недолго: когда девочке исполнилось 6 лет, там разразилась эпидемия. Две сестры – Элизабет и Мария – умерли от туберкулёза, или, как говорили раньше, чахотки. Эти смерти потрясли маленькую Эмили и в дальнейшем отразились на её творческой биографии. Отец забрал Энн, Эмили и Шарлотту домой. Продолжить учёбу девочкам довелось в школе в Роу-Хед. Но через 2 года, в 1837-м, Эмили Бронте оставила учёбу.

Всем трём сёстрам выпал на долю подневольный, зачастую унизительный труд гувернанток. Эмили устроилась гувернанткой в Лоу-Хилле. Но условия работы оказались каторжными: Эмили трудилась с 6 утра до 11 вечера с получасовым перерывом. Жизнь во вредном климате Лоу-Хилла, расположенного в низине, плохо сказывалась на здоровье младшей сестрёнки Энн. Поэтому Эмили оставила работу, забрав с собой сестру. В 1842 году Эмили и Шарлотта Бронте отправились на учёбу в Брюссель. В Брюсселе Эмили написала лаконичные сочинения, которые позже назвали «бельгийскими эссе». Кроме них, до читателей дошли четыре «дневниковые бумаги». После возвращения в Хоэрт романистка больше не покидала любимую деревню.

Талант к писательству обнаружился у девушки в детстве. Научившись читать и писать, Эмили Бронте взялась сочинять и записывать короткие рассказы и стихи. Особенно близка Эмили была с младшей сестрой Энн: вместе девушки придумали волшебный мир Гондал и сочиняли о нём стихи: на фоне мрачных пейзажей в этой стране разворачивались бурные страсти и политические потрясения.

В 1846 году свет увидел сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Под маской трёх братьев скрывались Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. Стихотворение Эмили «Эллиса» читателям пришлось по душе. Критики заметили сборник и отозвались хвалебными рецензиями. А год спустя под их же именами были напечатаны три романа – «Джейн Эйр», «Грозовой перевал», «Агнес Грей». Новость о том, что никаких братьев Белл не существует, разнеслась довольно быстро. Передавались всевозможные домыслы о трёх женщинах, скрывающих свои имена под мужскими псевдонимами. Успех романа старшей из сестёр Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» был просто потрясающим.

В отличие от «Джейн Эйр», «Грозовой перевал» Эмили был сначала почти не замечен. При жизни автора читатели встретили творение британки прохладно, но после смерти Эмили сестра Шарлотта издала «Грозовой перевал» вторично. В этот раз читатели оценили мрачные тайны и грозную романтику произведения: роман был воспринят как шедевр. Мрачная фантазия околдовала читателей. Современники называли роман «дьявольской книгой». Британская романистка Элизабет Гаскелл написала, что «Грозовой Перевал» вызывал у читателей ужас и отвращение из-за той выразительности, с которой Бронте изобразила отрицательных персонажей. Но в тоже время в книге главенствовали разум и справедливость, побеждающие коварство и жестокость. Сюжет романа составляет трагическая история любви приёмного сына владельца поместья «Грозовой перевал» Хитклиффа к дочери хозяина Кэтрин. В XX веке Сомерсет Моэм, классик английской литературы, включил «Грозовой перевал» в десятку лучших романов мира.

В Музее сестёр Бронте в Хоэрте сохранились эссе и дневники Эмили, но переписка писательницы, кроме двух записок подруге Эллен Насси, утрачена. По признанию Насси, Эмили Бронте «похоже, никогда в жизни не писала нормальных писем». Сегодня растёт интерес к поэзии Эмили. По некоторым оценкам, стихотворения «Воспоминание» и «Узник» не уступают в оригинальности произведениям знаменитых английских поэтов Байрона и Шелли.

В 1992 году киностудия «Парамаунт» экранизировала роман Эмили Бронте. Мелодраму «Грозовой перевал» снял режиссер Питер Космински, доверив главные роли Жюльет БиношРэйфу Файнсу и Саймону Шепарду. Это не первая экранизация знаменитого романа: всего по «Грозовому перевалу» снято 8 фильмов. Первый, с Лоуренсом Оливье и Мерл Оберон, вышел на экраны в 1939 году. Наряду с вышедшей в том же году картиной «Унесённые ветром», лента стала вершиной голливудского романтизма. Последняя экранизация «Грозового перевала» вышла в 2011 году. Режиссер драмы – землячка Эмили Бронте, британская режиссёр Андреа Арнольд. В главных ролях снялись Кая Скоделарио и Джеймс Хоусон. Фильм участвовал в Венецианском кинофестивале.

Эмили Бронте отличалась от сестер крепким сложением и ростом. Сведения о характере романистки противоречивы: в семье Эмили считали самой оживленной и общительной, при этом друзей у девушки не было, она избегала чужих людей и не впускала в свою жизнь никого, кроме родных. Темпераментная и неистовая, Эмили Бронте обожала домашних питомцев, оставив потомкам десятки рисунков с изображением кошек и собак. Писательница отличалась религиозностью, но отказалась от соответствующего образования. Для Эмили вера оказалась инструментом, с помощью которого женщина добивалась гармонии и мира в себе.

В сентябре 1848 года скончался единственный сын в семье Бронте – Патрик Бренуэлл, у которого диагностировали туберкулёз в последней стадии. Эмили Бронте простудилась на похоронах брата и в декабре скончалась от скоротечной чахотки. Ей было всего 30 лет. Она отвергала помощь медиков, вверяя себя в руки Всевышнего и законов природы – впрочем, в то время туберкулёз был неизлечимой болезнью. Он же стал причиной скоропостижной смерти Энн, которая скончалась весной следующего 1849 года.

Шарлотта осталась одна с ослепшим отцом. Она прожила ещё шесть лет, написала ещё два романа («Шерли», «Городок»), вышла замуж и ожидала ребёнка. К несчастью, ещё до его рождения болезнь поставила страшную точку в биографии Шарлотты. Старый пасторский дом намного пережил своих хозяев. В 1928 году там был открыт Музей сестёр Бронте.

Источники:

Писатели нашего детства. 100 имен : биогр. словарь в 3 частях. Ч. 2. – М., 1999.