К 115-летию со дня рождения Лазаря Иосифовича Лагина

4 декабря 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения Лазаря Иосифовича Лагина (настоящая фамилия – Гинзбург) (1903–1979), советского писателя, автора популярной и любимой детьми повести-сказки «Старик Хоттабыч», фантастического романа «Патент “АВ”», сатирических памфлетов «Голубой человек», «Обидные сказки» и др.; повести «Броненосец “Анюта”» и других произведений.

При одном имени старика Хоттабыча тотчас возникает перед глазами смешной и трогательный образ, созданный Лазарем Лагиным и воплощенный в кино Николаем Волковым-старшим. Всклокоченная седая борода, дешевый парусиновый пиджачок, коротковатые брюки, соломенная шляпа-канотье и роскошные, на восточный манер туфли с загнутыми носками… Знаменитая книга «Старик Хоттабыч» вышла в 1938 году в журнале «Пионер». Написанная с юмором, повесть про двух пионеров Вольку и Женю и джинна-волшебника Хоттабыча, перенесённого в современность из сказок «Тысячи и одной ночи», вошла в золотой фонд советской детской литературы. Она выдержала множество изданий, переведена на многие языки.

Хоттабыч – трогательный обаятельный старик, то смешной и нелепый, то величественный и грозный, подкупает прямодушием, преданностью своему юному другу-спасителю, благородством и честностью. Хоттабыч – «джинн-профессионал», как он честно пишет в советской анкете в графе «Чем занимался до 1917 года». В книге ему почти четыре тысячи лет, но столько в Хоттабыче энергии, жизнелюбия, любознательности, горячего желания отстаивать справедливость! Обаятельный старичок для многих стал современником – реальным и очень родным. А Лазарь Лагин благодаря Хоттабычу считается классиком отечественной детской литературы.

Псевдоним Лагин – сокращение от Лазарь Гинзбург – имени и фамилии писателя. Жизнь Лазаря Лагина была пёстрой и насыщенной событиями. Родился он 4 декабря 1903 года в Витебске. Он был старшим из пятерых малышей Иосифа Файвелевича и Ханы Лазаревны Гинзбург. Детство провел в Минске, где его отец держал скобяную лавку. Там Лазарь окончил школу и в 15 лет, в разгар Гражданской войны, стал добровольцем Красной армии. Занимался организацией комсомола в Белоруссии. Вскоре в газетах появились его первые стихи и заметки. Стихи одобрил Владимир Маяковский. Но сам Лагин самокритично заметил впоследствии: «У меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».

Жажда знаний привела его на отделение политэкономии Московского института народного хозяйства им. К. Маркса. Потом снова служба в Красной армии. С 1930 года Лазарь Лагин окончательно утвердился на стезе журналиста. Был корреспондентом газеты «За индустриализацию», работал в «Правде», «Крокодиле», где стал даже заместителем главного редактора.

От Союза писателей Лагин был командирован на долгое время на остров Шпицберген, что спасло его от репрессий. Когда-то он прочитал труд Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин», и, находясь под впечатлением от этой книги, в Заполярье, вероятно, в тоске по южному теплу и солнцу, Лагин припомнил арабские сказки. На Шпицбергене он начинает писать историю о приключениях обыкновенного мальчика Вольки, жизнь которого кардинально переменилась после того, как он освободил из волшебной лампы чудеснейшего старика Хоттабыча. Джинн из «Тысячи и одной ночи» волею его фантазии был перенесен в советскую столицу.

В 1938 году в «Пионере» и «Пионерской правде» была напечатана первая редакция повести, которая вышла отдельной книгой в 1940-м. Писатель несколько раз дорабатывал «Хоттабыча», то усиливая идеологическую составляющую, то ослабляя ее. После войны, которую Лагин прошел плечом к плечу с моряками Черноморского флота, участвуя в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, появилась вторая редакция «Хоттабыча». В 1956 году режиссёр Геннадий Казанский по сценарию Лагина снял чудесный фильм.

Лазарь Лагин был писателем довольно продуктивным. Им написано множество повестей, романов, сатирических рассказов и памфлетов, пропитанных антимилитаристским, антикапиталистическим пафосом: «Патент», «Остров Разочарования», «Эликсир Сатаны», повести «Белокурая Бестия», «Съеденный архипелаг», «Майор Велл Эндъю», фантастический роман «Атавия Проксима»… Особняком стоят «Обидные сказки», в которых иронически описаны некоторые реалии советской жизни, но авторская сатира направлена вовсе не на подрыв социалистических устоев, а против отдельных «некрасивостей» в моральном облике строителей коммунизма. Впрочем, даже эти деликатные намёки цензуре пришлись не по нраву, и «Обидные сказки» вышли только в 1990-е годы. Другие произведения Лагина, направленные против «гнилого Запада», худо-бедно печатались. Но все они – идеологически образцовая литература того времени.

Самым любимым произведением Лагина был роман «Голубой человек», рассказывающий о путешествии во времени – из Советского Союза 1950-х годов в царскую Россию. Это творение, которое он писал 7 лет, современники не считают таким уж удачным. Более интересным называют цикл «Обидные сказки», который Лагин писал с 1924 года и до конца жизни. Не успел он закончить и свою повесть «Филумена-Филимон». Лазарь Лагин написал также сценарии к мультфильмам «Про злую мачеху», «Шпионские страсти», «Внимание, волки!» и нескольким другим.

Л. И. Лагин умер 16 июня 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Лазарю Лагину посвящена повесть «В стране вечных каникул» Анатолия Алексина.

В родном городе Лагина Витебске стоит памятник его герою старику Хоттабычу.

Источники:

Богатырёва, Н. Лазарь Лагин : прямолинейно, но трогательно : [об авторе «Старика Хоттабыча»] / Н. Богатырёва // Читаем вместе. – 2011. – № 1. – С. 36.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагин Лазарь Иосифович

http://fb.ru/article/224423/lazar-lagin---tot-kto-podaril-malyisham-chudo