5 июля 2017 года исполняется 215 лет

со дня рождения

Павла Степановича Нахимова (1802–1855), русского флотоводца, адмирала, имя которого неразрывно связано с рядом блестящих побед отечественного флота

Павел Степанович Нахимов – адмирал, гордость морского флота России. В честь великого флотоводца учреждены несколько монет и боевая медаль. Его именем названы площади и улицы, современные корабли и суда (в том числе знаменитый крейсер «Адмирал Нахимов»). О Нахимове написано немало книг и статей. О нём снят художественный фильм, ему поставлены памятники. Имя Нахимова носит военно-морское училище. Это был человек долга и чести, для которого государственное служение всегда стояло на первом месте. Вся его немногим более чем 50-летняя жизнь знаменовала собой это служение.

Павел Степанович Нахимов родился в сельце Городок Смоленской губернии (ныне – село НахимовскоеАндреевского района Смоленской области) в небогатой дворянской семье. Военное дело было в роду семейной профессией. Основатель рода Нахимовых был сотником в войсках Богдана Хмельницкого.

В 1815 году будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус – одно из лучших учебных заведений России в то время. После туда же пришёл и его младший брат Сергей, который впоследствии тоже стал адмиралом российского флота. Еще в Морском корпусе П. С. Нахимов попал в подчинение к лейтенанту Михаилу Лазареву. Вскоре они сдружились, и практически вся жизнь Нахимова прошла под командой Лазарева.

По окончании корпуса Нахимов служил на Балтийском флоте. В 1822–1825 годах он совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер», которым командовал М. П. Лазарев. Это путешествие продолжалось три года. С 1827 года Нахимов начал службу на линейном корабле «Азов», который стал флагманом русской средиземноморской эскадры. В Наваринском сражении Нахимов командовал батареей «Азова». За мастерство и храбрость в этом сражении был награжден орденом святого Георгия и тремя иностранными орденами.

В 1834 году П. С. Нахимов начал службу на Черноморском флоте. Здесь в 1845 году он был произведен в контр-адмиралы.

Наиболее ярко таланты Нахимова раскрылись во время Крымской войны 1853–1856 годов. Перед началом войны Нахимов командовал 5-й флотской дивизией, которая составляла ядро Черноморского флота. Во главе русской эскадры П. С. Нахимов в 1853 году разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Сражение было выиграно благодаря правильной тактической организации боя и мастерству русских матросов и офицеров. Об этом свидетельствуют результаты сражения: турки потеряли 17 кораблей, а потери русских составили 37 убитых и 234 раненых.

С самого начала обороны Севастополя П. С. Нахимов вместе с адмиралом В. А. Корниловым возглавил работу по организации обороны города, строительству укреплений, организации войск. В критические моменты он всегда находился на самых опасных участках, личным примером воодушевляя защитников города. Он был «душою» обороны, вселяя в солдат и матросов, которые обожали его, веру в победу. В связи с награждением орденом Белого Орла Нахимов писал великому князю Константину: «Верьте, что мы сумеем оправдать доверие августейшего Монарха и победим или умрём достойно имени русского».

Во время обороны Севастополя в городе находилось много известных людей, в их числе был артиллерийский поручик граф Лев Толстой. «Севастопольские рассказы» Толстого стали художественной хроникой событий обороны города. В них отражён и образ бесстрашного адмирала.

10 июля 1855 года на Корниловском бастионе П. С. Нахимов был смертельно ранен в голову. 12 июля он скончался, не приходя в сознание. Гибель Нахимова потрясла всю Россию и во многом сыграла роковую роль в судьбе осаждённого Севастополя.

В день похорон Нахимова над городом стояла абсолютная тишина. После многих месяцев непрерывных обстрелов вдруг воцарилось непривычное спокойствие, от которого люди давно отвыкли.

Как человек, П. С. Нахимов был скромным и отзывчивым. Как военный он обладал не только флотоводческим и полководческим талантом, но и талантом воспитателя. Им была разработана целая система обучения и воспитания матросов, существенную роль в которой играл личный пример.

Имя адмирала П. С. Нахимова осталось в истории как символ служения Отечеству, геройства и твёрдости духа. И недаром в тяжёлые годы Великой Отечественной войны  были учреждены ордена и медали Нахимова, а также созданы нахимовские военно-морские училища для детей-сирот.