К 215-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева 

5 декабря 2018 года исполняется 215 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева (1803–1873), русского поэта, автора непревзойдённых стихов о природе и любви, мастера философской лирики, с необычайной глубиной раскрывающего внутренний мир человека. К маленьким читателям Тютчев приходит в первых детских книжках со стихами о природе – «Весенняя гроза» («Люблю грозу в начале мая…») и «Весенние воды» («Ещё в полях белеет снег…»).

К лучшим образцам мировой любовной лирики принадлежит так называемый «денисьевский цикл» стихов Тютчева. Среди двух десятков стихотворений цикла – «О, как убийственно мы любим…», «Не говори: меня он, как и прежде, любит…», «О, не тревожь меня укорой справедливой», «Предопределение», «Последняя любовь», «Весь день она лежала в забытьи…» и др. Напевность, мелодичность тютчевских строк, необыкновенная сила чувств в них, привлекали многих композиторов. Известны романсы «Весенние воды» Сергея Васильевича Рахманинова, «Как над горячею золой…» Петра Ильича Чайковского, «Я встретил вас – и всё былое…» Бориса Сергеевича Шереметева. На стихи Тютчева писали музыку Сергей Иванович Танеев, Александр Тихонович Гречанинов, Борис Владимирович Асафьев, Юрий Александрович Шапорин и другие.

Фёдор Иванович Тютчев происходил из древней дворянской семьи. Будущий поэт родился в Орловской губернии, в родовом поместье Овстуг (сегодня это территория Брянской области), 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1803 года. По эпохе Тютчев – практически современник Пушкина (он младше Александра Сергеевича на четыре с половиной года), и, как утверждают биографы, именно Пушкину он обязан своей нечаянной славой поэта, так как по роду основной деятельности не был тесно связан с миром искусства.

Большую часть детства провёл в Москве, куда семья переехала, когда Фёдору было 7 лет. Мальчик учился дома, под руководством домашнего педагога, известного поэта и переводчика Семёна Егоровича Раича. Учитель привил подопечному любовь к словесности, отмечал у него дар к поэтическому творчеству, однако родители прочили сыну более серьёзное занятие. У Фёдора был дар к языкам (с 12 лет он знает латынь и переводит древнеримские стихи). Тринадцатилетний Фёдор Тютчев успешно переводил оды Горация. В 14-летнем возрасте он начинает посещать лекции по словесности в Московском университете. В 15 лет зачислен на курс Словесного отделения, вступил в Общество любителей российской словесности. За два года Тютчев окончил Московский университет. Лингвистическое образование и степень кандидата словесных наук позволяют Тютчеву двигаться в карьере по дипломатической линии – в начале 1822 года Тютчев поступает в Государственную коллегию иностранных дел и практически на всю жизнь становится чиновником-дипломатом.

Следующие 23 года своей жизни Тютчев проводит на службе в составе русской дипломатической миссии в Германии. Тютчев-дипломат пишет стихи и переводит немецких авторов исключительно «для души», с литературной карьерой он почти никак не связан. Семён Раич продолжает поддерживать связь с бывшим учеником, он печатает в своём журнале несколько стихотворений Тютчева, но они не находят у читающей публики восторженного отклика. Современники считали лирику Тютчева несколько старомодной, так как в ней чувствовалось сентиментальное влияние поэтов конца XVIII века. Между тем, сегодня эти первые стихи – «Летний вечер», «Бессонница», «Видение» – считаются одними из самых удавшихся в лирике Тютчева, они свидетельствуют о уже состоявшемся поэтическом таланте.

Первую известность Тютчеву принёс Александр Пушкин, в 1836 году. Он отобрал для печати в своём сборнике 16 стихотворений никому не известного автора. В журнале Пушкина «Современник» были помещены «Стихотворения, присланные из Германии» с подписью «Ф. Т.»: «Весенние воды», «Silentium!» («Молчание!»), «Душа моя, Элизиум теней…» – всего двадцать четыре стихотворения. Есть свидетельства, что Пушкин пришёл в восторг и изумление, прочитав рукопись. Возможно, он подразумевал в авторе молодого начинающего поэта и предрекал ему будущее в поэзии, не подозревая, что Тютчев уже имел солидный стаж.

Дипломатическую карьеру Тютчева нельзя назвать блистательной. Он пробыл за границей более двадцати лет, не продвинувшись по службе дальше старшего секретаря русской миссии в Турине. Придворного чина он камергера лишился по причине длительного «неприбытия из отпуска». Тютчев не имел привычки к правильной жизни и не был склонен к тщеславию. Поэт проводил много времени в салонах высшего света и был на редкость остроумным собеседником. По свидетельству современников, он делил свою жизнь между поэтическими и политическими впечатлениями. Политика чрезвычайно интересовала его с юности и до последних дней жизни. Перу Тютчева принадлежат незавершённый трактат «Россия и Запад» и статья «Россия и революция». В России Тютчев видел оплот против обуреваемой революцией Европы и надеялся на образование «Великой Греко-Российской Восточной империи». Примечательно, что с 1848 года он занимал должность старшего цензора, а в 1858 году стал председателем Комитета цензуры иностранной.

Имея великий дар стихосложения, Тютчев был в равной степени поэтом мысли и поэтом чувства. Поэтическим источником гражданской лирики Тютчева становится его работа – дипломат слишком хорошо осознает цену мирных отношений между странами, так как становится свидетелем выстраивания этих отношений. В революционных 1848–1849 годах поэт, остро прочувствовав события политической жизни, создаёт печальные, тревожные стихотворения «Русской женщине», «Неохотно и несмело...» и другие.

Поэтический источник любовной лирики Тютчева – его во многом трагическая личная жизнь. Впервые Тютчев женится в 23 года на графине Элеоноре Петерсон. Тютчев хотя и не любил, но уважал жену, а она боготворила супруга. В браке, продлившемся 12 лет, родилось три дочери. Но однажды в поездке семья попала в катастрофу на море. Супругов спасли из ледяной воды, но Элеонора сильно простудилась. Проболев год, она умерла.

Тютчев вновь женился через год. Его второй супругой стала Эрнестина Дёрнберг. В 1844 году семья приехала в Россию, где Тютчев вновь начал восхождение по карьерной лестнице – министерство иностранных дел, должность тайного советника. Однако настоящие жемчужины своего творчества поэт посвящал не супруге, а девушке, ровеснице его первой дочери, которую с 50-летним мужчиной свела роковая страсть. Елена Денисьева, уличенная в связи с женатым стариком, была отринута и обществом, и собственной семьёй. Тем не менее, она была Тютчеву верным спутником в течение четырнадцати лет и родила ему троих детей. К сожалению, и Денисьева, и двое из их детей в один год умерли от чахотки. Стихи «О, как убийственно мы любим…», «Весь день она лежала в забытьи...» посвящены Елене Денисьевой – они составляют так называемый «денисьевский цикл».

В 1854 году Тютчев впервые издаётся отдельным сборником, в приложении к номеру «Современника». Его творчество начинают комментировать Тургенев, Фет, Некрасов. 62-летний Тютчев вышел в отставку. Он много думает, гуляет в окрестностях поместья, много пишет пейзажной и философской лирики, издаётся Некрасовым в сборнике «Русские второстепенные поэты», обретает известность и подлинное признание.

Однако поэт раздавлен потерями: в 1860-е умерли его мать, брат, старший сын, старшая дочь, сын и дочь от Денисьевой и она сама. В конце жизни поэт много философствует, пишет о роли Российской империи в мире, о возможности выстраивания международных отношений, основанных на взаимном уважении, соблюдении религиозных законов.

Тютчев до старости оставался поэтом. В шестьдесят лет он написал:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Поэт скончался после серьезного инсульта, поразившего правую половину тела, 15 июля 1873 года. Он умер в Царском Селе, перед смертью успев случайно увидеться со своей первой любовью – Амалией Лерхенфельд, и посвятив ей одно их самых своих известных стихотворений «Я встретил вас».

Поэтическое наследие Тютчева принято делить на этапы:

1810–1820 годы – начало творческого пути. В лирике очевидно влияние сентименталистов, классической поэзии.

1820–1830 годы – становление почерка, отмечается влияние романтизма.

1850–1873 годы – блистательные, отточенные политические стихотворения, глубокая философская лирика, «денисьевский цикл» – эталон любовной и интимной лирики.

Ф. И. Тютчев был современником Василия Андреевича Жуковского, А. С. Пушкина, Евгения Абрамовича Баратынского, А. А. Фета. В той или иной мере с каждым из них его связывало душевное родство. Наследниками Тютчева в русской поэзии можно назвать Николая Алексеевича Заболоцкого и Арсения Александровича Тарковского.

В селе Овстуге Брянской области в старинной родовой усадьбе Тютчевых существует музей-заповедник Ф. И. Тютчева. Вы сможете совершить виртуальную экскурсию по музею, перейдя по ссылке: http://musovstug.ru/Default.aspx

Источники:

https://сезоны-года.рф/Тютчев.html

Писатели нашего детств. 100 имен : биогр. словарь в 3 частях. Ч. 3. – М., 2000.