Каждое четвёртое воскресенье сентября в России отмечают День тигра на Дальнем Востоке.

В 2016 году он приходится на 25 сентября.

Возникновение праздника

   Основателем праздника стал писатель-охотовед Владимир Тройнин, который совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF), международным благотворительным фондом «Феникс» и другими организациями обратился к правительству России с предложением утвердить дату, напоминавшую бы жителям Дальнего Востока и всей страны об этом удивительном животном. К слову, в то время число хищников стремительно сокращалось и они стояли на грани вымирания.

Самый первый праздник

В 2000 году во Владивостоке состоялось шествие, посвящённое защите амурских тигров. Несколько десятков защитников природы прошлись по центральным улицам столицы Приморья в импровизированных тигриных шкурах. Демонстранты как будто обратились к жителям города от лица тигров и протянули им лапу дружбы. Финалом праздника стал большой детский праздник на центральной площади Владивостока.

Полосатые традиции

Когда День тигра отмечали во второй раз, участников мероприятия было заметно больше. Счёт шёл не на десятки, как годом раньше, а на сотни человек. Более того, тигриный день стал официальным городским праздником Владивостока – что закономерно, ведь герб города украшает амурский тигр. Сейчас владивостокский праздник отмечают не только в Приморье, но и в других регионах России.

Эта удивительная кошка – тигр

Аму́рский тигр, или уссурийский тигр, или сибирский тигр, или дальневосточный тигр (Panthera tigris altaica) – один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Амурский тигр – какой он?

Амурский тигр является уникальным представителем фауны, сохранившимся с ледникового периода и пережившим все природные катаклизмы. Это один из самых крупных хищников нашей планеты. Длина амурского тигра доходит до 3 метров (из них 1 метр приходится на хвост), а вес – до 300 килограммов. Амурский тигр обладает густым, длинным и пушистым рыжим мехом с чёрными полосками на шкуре, количество которых достигает 100. Считается, что рисунок этих полос строго индивидуален и никогда не повторится у двух тигров. Чёрно-рыжие полосы, несмотря на свою яркость, помогают тигру сливаться с окружающей средой, будь то тайга или поле с высокой травой. В природе продолжительность жизни амурского тигра составляет 10–18 лет. Как и многие другие кошки, тигр предпочитает «гулять сам по себе», то есть в одиночку завоёвывать территорию и добывать пищу.

Где живёт амурский тигр?

Ареал амурского тигра – южная часть Дальнего Востока, вся территория Приморского края и юг Хабаровского края. Протяжённость ареала с севера на юг составляет примерно 1000 км, а с запада на восток – 600–700 км. Около 10 % тигров обитает на северо-востоке Китая, и неопределённое количество – на севере КНДР.

Как тигры появились на Дальнем Востоке?

Менее чем 100 лет назад тигры населяли огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге. Однако за последний век численность тигра в мире сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – в Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на островах Бали и Ява (Индонезия, 1960–1980-е гг.). В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран: в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, России, Таиланде, а также, по некоторым данным, в КНДР.

Выделяют 6 подвидов ныне живущих тигров: амурский, южно-китайский, индокитайский, суматранский, индийский и малайский. Амурский тигр отличается от своих южных сородичей – он самый крупный и единственный тигр, способный жить в снегах.

Где охраняют амурского тигра?

На Дальнем Востоке России тигр охраняется в заповедниках и национальных парках. Эти участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними называют ООПТ – особо охраняемыми природными территориями. ООПТ полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, а за численностью тигра на этих территориях следят специалисты.

На территории Приморского и Хабаровского края расположено 12 ООПТ, в которых обитает амурский тигр. Прежде всего, это Сихотэ-Алиньский заповедник, самый большой в Приморском крае. Тигра охраняют в Лазовском заповеднике и в национальном парке «Земля леопарда», где тигры соседствуют с дальневосточными леопардами, также занесёнными в красную книгу. Местами охраны тигра также являются следующие ООПТ: национальный парк Хабаровского края, Анюйский и Больше-Хехцирский заповедник, объединённые в «Заповедное Приамурье»; заповедник Бастак, Хинганский заповедник, Комсомольский заповедник, Ботчинский заповедник, национальный парк «Удэгейская легенда» и Уссурийский заповедник.

Как амурский тигр живёт, охотится, заботится о потомстве?

Как и большинство кошачьих, амурский тигр предпочитает одиночный образ жизни. Он живёт на определённом участке земли, внутри которого охотится и размножается. Размер личной территории тигра зависит от места обитания, обилия добычи и, в случае самцов, от наличия в данной местности самок. «Владения» амурского тигра, как правило, велики – до 500 км² у самки и до 1000 км² у самца. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. Свои места обитания тигры яростно защищают, а территорию метят: оставляют специфический запах, рыхлят снег и землю, трутся о стволы деревьев либо царапают их.

Амурский тигр активен в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. В поисках пищи на своей территории он в среднем проходит 9,6 км в сутки, поэтому и отдых ему полагается соответствующий – до 12–14 часов.

Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны, перемещаясь короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на близкое расстояние, тигр настигает её несколькими огромными прыжками (до 5 метров в длину). При приближении к добыче амурский тигр делает быстрый рывок на короткую дистанцию, развивая скорость до 80 километров в час.

Большинство самок впервые приносит потомство в 3–4 года. Беременность амурской тигрицы длится 97–112 дней (в среднем 103 дня). В выводке обычно бывает 2 тигрёнка, редко 1, а ещё реже – 3 или 4. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, но уже примерно через 6–8 дней прозревают. Первые 6 недель они питаются молоком матери. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры становятся готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2–3 года, а иногда и до 5 лет.

После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалеку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории.

Опасны ли тигры для людей?

В приморской тайге нет ни одного хищника, для которого человек являлся бы объектом питания. Тигр – не исключение.

Тигр не стремится нападать на человека, а, напротив, заблаговременно принимает меры, чтобы избежать прямого контакта. Это подтверждается словами опытных охотников, которые утверждают, что увидеть амурского тигра – редкая удача. Даже так называемые конфликтные тигры, которые подходят к населённым пунктам в поисках пищи, стараются не встречаться с человеком. Амурский тигр обладает прекрасно развитыми органами чувств, первым замечает человека и покидает место встречи.

Но что делать, если встреча со зверем все-таки произошла? Что делать, если он не убегает, а проявляет агрессию, рычит, делает предупреждающие выпады? Причины такого поведения могут быть разные: рядом может быть добыча тигра либо его потомство. Возможно, животное ранено или не было готово к встрече и теперь показывает, что готово защищаться.

Ваш спокойный голос должен успокоить зверя и вас самого. Медленно и спокойно отступайте назад, постарайтесь выйти на открытый участок леса – русло реки, дорогу, просеку, поляну. Животные не любят открытые пространства. Не смотрите зверю в глаза и ни в коем случае не убегайте. У любого хищника при виде убегающего человека возникает рефлекс преследования. Убегать от зверя недопустимо и по другой причине – случайно побег может произойти в направлении затаившихся детенышей, и самка неминуемо воспримет это как агрессию человека по отношению к ее отпрыскам. В этом случае любой хищник особенно опасен.

Опасны ли люди для тигра?

Коренное население российского Дальнего Востока почитало тигра как священное животное – хозяина тайги – и никогда не охотилось на него. Если людям доводилось столкнуться в тайге с тигром, они молились, чтобы хозяин их не тронул.

Но с приходом первых переселенцев из центральной России отношение к животному поменялось. В начале XIX столетия на юге российского Дальнего Востока тигр стал обычным промысловым видом. Здесь ежегодно добывалось 120–150 особей. В коммерческих целях истребляли хищников, вырубали леса и осваивали таёжные территории для промышленных и сельскохозяйственных нужд, что привело к резкому сокращению численности этих животных.

К 30-м годам прошлого столетия тигр оказался на грани исчезновения – в дикой природе их осталось не более 20–30 особей.

В 1949 году охота на тигра в СССР была запрещена, и Советский Союз стал первой из «тигриных» стран, которая попыталась на законодательном уровне остановить падение численности полосатого хищника. Убийство амурского тигра расследовалось так же тщательно и неумолимо, как убийство человека. Эти меры привели к тому, что численность амурского тигра к началу 90-х годов XX века выросла более чем в 10 раз. Распад СССР изменил всё. Открылись границы, в страну стали приезжать перекупщики и вывозить из страны сырье – леса, морепродукты и снадобья китайской медицины, в том числе приготовленные из тигра. Вновь над хищником нависла угроза уничтожения.

Теперь на помощь амурскому тигру пришло мировое экологическое сообщество. Одним из первых на новую угрозу уничтожения амурского тигра отозвался Всемирный фонд дикой природы (WWF). Совместными усилиями с другими общественными организациями и государственными службами фонд оснастил и оплатил работу антибраконьерских бригад, стал бороться с лесными пожарами, незаконным рубками уссурийской тайги, которые уничтожали места обитания зверя. На сегодня, благодаря приложенным усилиям, численность тигра на российском Дальнем Востоке относительно стабильна.

Почему тигра нужно охранять?

По оценке специалистов, одному тигру в год требуется съесть не меньше пятидесяти взрослых копытных. Он питается дикими кабанами, изюбрями, пятнистыми оленями, косулями, иногда добывает лосей, гималайских и бурых медведей, барсуков и енотовидных собак.

   Охотники часто задают вопрос: не мешает ли тигр сохранить тех животных, которыми он питается? Нет.

   Многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьёзно уменьшить численность копытных. Там, где охотники всерьёз взялись с помощью различных мероприятий поднять численность дичи на новый уровень, численность тигра тоже начинает расти. Однако вскоре число тигров, обитающих в этом «супермаркете» становится стабильным, а численность копытных продолжает увеличиваться. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьёзно подорвать численность копытных. Поэтому тигр занимает важное место в экосистеме юга Дальнего Востока.

Источник: Амурский тигр – какой он? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tigerstrail.ru/about/